Хронические сиалоденигы и сиалодохиты

Методика: доступ идет на 2 см ниже края нижней челюсти параллельно ему, размером 6-7 см; разрезается кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция, глубокая фасция, далее тупым способом выделяется железа. Здесь нужно помнить, что на дне подчелюстного треугольника проходит п. hypoglossus, повреждение которого может приводить к последующему развитию шепелявости, т.к. у больного половина языка, как бы подвисает, и он уже не может четко произносить слова. Чаще всего через подчелюстную железу проходят крупные сосуды, причем дважды, это а. и v. fascialis, которые входят в железу у заднего полюса и у переднего выходят и огибают нижнюю челюсть кпереди от m. masseter. Эти сосуды требуют перевязки. Затем выделяется проток, берется на зажим, после пересечения культя обязательно обрабатывается йодом, перевязывается. Если этого не сделать, то может образоваться слюнной свищ. Далее удаляется железа.

Хронические сиалодохиты

Клиническая картина

Больные жалуются на постоянное самопроизвольное вытекание в полость рта большого количества солоноватой жидкости. У некоторых больных слюна из протоков околоушной и подчелюстной желез начинает в большом количестве изливаться при. разговоре, особенно во время еды. Иногда больные жалуются на острые боли колющего характера по ходу протока железы при приеме пищи. При пальпации ' щечной области или дна полости рта можно ощутить утолщенный эластичный проток околоушной или подчелюстной железы. При легком массировании происходит обильное выделение их содержимого в полость рта, после чего утолщение исчезает. Жидкое отделяемое содержит значительное количество комков слизи. Хронический сиалодохит протекает с обострениями, во время которых проток прощупывается в виде плотного болезненного тяжа, из устье его появляется слизисто-гнойное отделяемое или гной. Обострение воспалительного процесса нередко распространяется на область соответствующей железы: появляются боли и припухлость. Диагностика

На сиалограммах в ранних стадиях заболевания расширенные крупные протоки железы (Т-П порядка) или расширенный главный выводной проток имеют ровные контуры; мелкие протоки и тень паренхимы железы не изменены. В более поздних стадиях, кроме расширения всех протоков железы, определяется деформация их контуров за счет чередования суженных и расширенных участков. Тень паренхимы железы в результате наступившего склерозирования отдельных ее участков неравномерная.

Лечение

Производится операция рассечения тканей по ходу протока с последующим полосканием полости рта теплым антисептическим раствором. Для более быстрого освобождения системы протоков от воспалительного экссудата назначают диету, стимулирующую слюноотделение.

 

>

Источник: stomfak.ru

  • Капы для выравнивания зубов
  • Сколько зубов в 3 года?
  • Здоровье зубов в период менопаузы
  • Эпидемия рака в наши дни
  • Коронка или реставрация
  • Удаление корней зубов
  • Ортопедическое лечение привычных вывихов и подвывихов височно-нижнечелюстного сустава
  Яндекс.Метрика