Хронический пульпит, обострение. Внутрипульпарная гранулема. Ретроградный пульпит

Обострение хронического пульпита

Усиление вирулентности микроорганизмов, ухудшение оттока экссудата, ослабление защитных сил организма ребенка может привести к обострению хронического пульпита.

Появляются жалобы на постоянную ноющую боль, усиливающуюся при надавливании на зуб; характерен отек окружающих мягких тканей, острое воспаление регионарных лимфатических узлов. В анамнезе отмечается боль в зубе в более раннем периоде. Кариозная полость может быть различной глубины. Пульпа менее болезненная, чем при остром пульпите. На рентгенограмме наблюдаются деструктивные изменения в области верхушки корня и бифуркации временных моляров. Дифференциальную диагностику проводят с острым общим пульпитом (особенно реакцией окружающих мягких тканей у маленьких детей), острым и обострившимся хроническим периодонтитом.

Внутрипульпарная гранулема

Обнаруживается во временных и постоянных резцах. По сути это вариант хронического, редко встречающегося воспаления пульпы, характеризующегося ее превращением в грануляционную ткань. При локализации ее в корневой пульпе она по мере разрастания приближается к дентину, резорбирует его и цемент корня со стороны пульповой полости, в результате чего возникает перелом корня. Обычно гранулему обнаруживают случайно при рентгенологическом обследовании.

Ретроградный пульпит

Инфицирование пульпы, чаще постоянных зубов, может происходить через верхушечное отверстие при патологических процессах в окружающих тканях при остеомиелите, как правило с гиперпластическим течением, при хроническом остите, костных формах актиномикоза. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и выявляется при целенаправленном исследовании.

Процессы в пульпе соответствуют уровню серозного и пролиферативного воспаления с незначительными фиброзными изменениями. Как правило, в процесс вовлекается сразу несколько зубов.

На рентгенограмме выявляются признаки поражения внешне интактных зубов: вокруг корней зубов с инфицированной пульпой имеются очаги разряжения с неправильными, но четкими контурами, зоны разрушения окружены валом уплотненной кости, периодонтальная щель расширена, корни пораженных зубов резорбированы, как бы изъедены по краю.

Пульпит, осложненный периодонтитом. Пульпит у детей сравнительно часто сопровождается периодонтитом (острым, хроническим или хроническим обострившимся). Диагноз периодонтита в этих случаях устанавливается либо по клиническим симптомам (преимущественно при остром течении периодонтита), либо по рентгенологической картине (при хроническом течении воспаления периодонта). На рентгенограмме при хроническом периодонтите выявляются значительные изменения в периодонте: гиперплазия периодонта с деструкцией периодонтальной щели или с образованием гранулемы, а иногда и кистогранулемы.

Острый периапикальный периодонтит сопровождает острый диффузный пульпит (серозный или гнойный) у детей преимущественно в постоянных зубах с незаконченным ростом корней или когда корни еще не сформировались. Клиническим симптомом сопровождающего пульпит острого периодонтита, помимо характерной для пульпита боли, является острая боль при перкуссии, иногда гиперемия и небольшая отечность окружающих зуб мягких тканей, в редких случаях — сглаженность складки слизистой оболочки десны; в некоторых случаях отмечаются увеличение и болезненность соответствующих лимфатических узлов. Хронический периодонтит, сопровождающий пульпит, клинически обычно не проявляется. В клинической картине превалирует симптомы пульпита. Периодонтит определяется случайно при рентгенологическом исследовании. Изменения в периодонте хронического характера по типу фиброзного и гранулирующего периодонтита определяют на основании рентгенологических исследований.

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Обнаружена связь между болезнью дёсен и простатитом
  • Качество поставок, техническое обслуживание и метрологическое обеспечение медицинской техники
  • Поверхностный кариес
  • Должен ли фтор содержаться в зубных пастах?
  • Сухая лунка: симптомы и лечение
  • Забота о потребностях больного человека
  • Исправление прикуса у взрослых
  • Импланты зубов, они же зубные импланты
  • Кариес корня зуба
  • Кариес. Лазер
  Яндекс.Метрика