Частота аномалий и деформаций лицевого черепа

В отечественной и зарубежной литературе приводятся разноречивые данные о частоте аномалий и зубочелюстных деформаций у детей и взрослых. Это связано с применением различных методик эпидемиологического исследования, отсутствием общих четких критериев оценки деформации, использованием различных классификаций. Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными авторами, показали, что зубочелюстные деформации встречаются у 33,1–95,3% обследованных пациентов. Четкие критерии оценки различных видов деформаций и аномалий, детальное обследование и регистрация выявленных отклонений позволяют получить объективно сопоставимые данные эпидемиологических исследований. Подобные качества, отражающие нужды челюстно-лицевых хирургов и ортодонтов, в настоящее время имеет методика обследования больных с деформациями, предложенная В.М. Безруковым и соавторами в 1979 г., которая, по рекомендации ВОЗ, проходит проверку в различных регионах мира.
Высокий процент зубочелюстных аномалий у детей 5–15 лет еще не свидетельствует о том, что такая же частота деформаций зубочелюстной системы будет наблюдаться и у взрослых. Прежде всего, часть деформаций обусловлена диспропорциями роста и развития зубочелюстной системы и в дальнейшем происходит саморегуляция прикуса. Кроме того, среди выявленных аномалий зубочелюстной системы значительное место занимают аномалии положения и формы отдельных зубов или их групп, деформации зубных рядов, которые, как правило, исправляют в процессе ортодонтического лечения. Несомненно, что на частоту деформаций челюстей у взрослых существенное влияние оказывает ортодонтическое лечение детей. Установлено, что 41,6–62,2% детей, находящихся на ортодонтическом лечении, не заканчивают его по различным причинам.
Эпидемиологические исследования не позволяют сделать аргументированный вывод о потребности в хирургическом лечении при аномалиях и деформациях лицевого черепа и зубочелюстной системы в частности. О частоте зубочелюстных аномалий у взрослых можно судить по данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, проводивших эпидемиологические исследования в возрастной группе от 15 до 21 года, когда рост лицевого черепа фактически уже завершен. Частота выявленных деформаций колебалась от 41,1 до 95,3%.
Клинические наблюдения и экспериментальные исследования показали, что ортодонтическими методами можно исправить форму зубных дуг, положение отдельных зубов или целых групп зубов, устранить дистальное смещение нижней челюсти. После окончания роста лицевого черепа добиться увеличения или замедления роста челюстных костей, используя ортодонтические методы лечения, чрезвычайно трудно или невозможно.
В соответствии с изложенным выше многие клиницисты полагают, что после окончания роста лицевого черепа изолированное ортодонтическое лечение скелетных форм деформаций челюстей, которые проявляются формированием прогенического, прогнатического, открытого или глубокого прикуса, бесперспективно. Нерациональное применение ортодонтических аппаратов при лечении скелетных форм деформаций челюстей приводит к изменению наклона фронтальных зубов, сопровождается патологическими процессами в тканях пародонта, расшатыванием зубов или резорбцией их корней.
Следовательно, для специалистов, занимающихся костно-реконструктивными операциями, более ценны те данные эпидемиологических исследований, которые отражают частоту аномалий и деформаций лицевого черепа и аномалий прикуса, характеризующихся прогеническим или прогнатическим соотношением зубных рядов, открытым или глубоким прикусом. При зубочелюстных деформациях прогеническое соотношение зубных рядов выявлено у 1,1–8,7%, прогнатическое — у 12,4%, открытый прикус — у 3%, глубокий — у 11,2% пациентов.
В хирургическом лечении по поводу аномалий прикуса нуждаются 4,45% взрослых больных. Представленные данные наиболее полно характеризуют ту категорию больных, которым показаны костно-реконструктивные вмешательства на челюстных костях с обязательным использованием ортодонтических методов лечения на всех этапах медицинской реабилитации. При исследованиях, проведенных в США, установлено, что только по поводу нижней прогнатии и прогенического соотношения зубных рядов более 340 000 человек нуждаются в ортодонтическом и хирургическом лечении. По данным специальной рабочей группы Национального института стоматологии США, у 35% населения наблюдаются аномалии и деформации лицевого черепа, а также зубочелюстные деформации, причем 5–15% из них необходимо хирургическое лечение.
К сожалению, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нет систематизированных исчерпывающих данных о частоте как изолированных, так и сочетанных деформаций челюстей. По данным В.М. Безрукова (1981), изучавшего деформации верхней челюсти (верхняя микро- или ретрогнатия), сочетанные деформации челюстей отмечались у 42% взрослых больных с деформациями. Еще раньше мнение о том, что изолированные аномалии развития челюстей и особенно верхней встречаются редко, высказал X.А. Каламкаров (1972).
Косвенное подтверждение сказанного — клинические и рентгенологические изменения в лицевом черепе по типу гипо- или гиперплазии у больных с односторонними деформациями нижней челюсти. Установлено, что первичные изменения в зонах роста нижней челюсти ведут к развитию вторичных деформаций в прилежащих и отдаленных участках лицевого черепа.
Представленные данные были бы неполными без учета частоты врожденных пороков развития лица и челюстей, известных в литературе как врожденные односторонние и двусторонние расщелины губы и неба, синдромы первой и второй жаберных дуг. По данным различных исследователей, частота врожденных расщелин составляет один случай на 600–800 рождений. Пороки развития под названием «синдром первой и второй жаберных дуг» встречаются у одного из 4000–5642 новорожденных. Пороки развития лицевого и мозгового черепа, известные под названием «синдром Крузона» и «синдром Апера», наблюдаются еще реже — у одного из 4000–160 000 новорожденных. Следует отметить, что большинство аномалий и деформаций лицевого черепа встречаются одинаково часто у мужчин и женщин. Приведенные выше данные о частоте зубочелюстных деформаций и аномалий лицевого черепа свидетельствуют о важности и актуальности проблемы для практического здравоохранения и многообразии проявлений аномалий и деформаций в челюстно-лицевой области.
 

>

Источник: stomfak.ru

  • Основные заболевания языка: болезненный или обесцвеченный язык
  • Болезни зубов
  • Как режется зуб мудрости. Симптомы зуба мудрости и осложнения
  • Осложненный кариес
  • Болезни зубов
  • Опухолеподобные поражения
  • Отбеливание зубов
  Яндекс.Метрика