Чем отличаются мини-импланты от обычных имплантов.

 

Несмотря на то, что и мини- и обычные (постоянные) импланты применяются в качестве искусственной опоры для зубных протезов, между ними есть принципиальные отличия.

Обычные (постоянные) стоматологические зубные имплантантыимеют диаметр около 4-х мм и устанавливаются в заранее подготовленное в кости челюсти ложе. Другими словами установка постоянного имплантанта требует предварительной подготовки:

- Рассечение десны

- Подготовка (сверление) ложа имплантанта

- Установка имплантанта

- Ушивание (наложение швов) рассеченной десны.

Нередко требуетсякостная пластика (при недостатке объема кости), что значительно отодвигает сроки начала протезирования зубов.

Другой важной особенностью постоянных имплантантов является их остеоинтеграция. Остеоинтеграция – это «сращение» импланнта с костью челюсти. Для улучшения остеоинтеграции поверхность постоянного имплантатна специальным образом обрабатывается. По вопросам остеоинтеграции имеется огромный объем научно-исследовательских работ, подтверждающих эффективность этого процесса. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о долгосрочной службе постоянных имплантатнов.

                                        

                                                           Постоянный имплантант

Мини-импланты имеют диаметр около2-х мм. Установка мини имплантов не требует какой-либо специальной подготовки операционного поля на челюсти. Мини-имплант просто вкручивается в кость челюсти без предварительного рассечения десны.

Мини-импланты предназначаются, чаще всего, для временного использования и позже удаляются. В некоторых случаях (для стабилизации съемных протезов в полости рта) мини-импланты используются как условно-постоянные и могут функционировать достаточно длительное время.

                                   

                         Мини-импланты в качестве удерживающих элементов съемного протеза

Мини-импланты характеризуются отсутствием остеоинтеграции (что предусмотрено их конструкцией), их удержание в кости происходит за счет механической стабилизации.

                                    

Рентеновский снимок установленных мини-имплантов

Как видим, у мини- и постоянных  имплантов совершенно разное предназначение. Попытки расширить показания и использовать мини-импланты вместо постоянных имплантов достаточно рискованны и вызывают осложнения и неудачи при протезировании полости рта.

 

Интересные статьи:

  • Минеральные цементы
  • Неадекватная обтурация корневых каналов зуба
  • Наследственные заболевания твердых тканей зубов
  • Неврогенные заболевания слизистой оболочки полости рта
  • Моляры
  • В Великобритании разработали зубную пасту будущего
  • Некариозные поражения
  • Компьютерный кариес
  Яндекс.Метрика