Чем полезен фтор для зубов

 

Препараты фтора являются основными средствами профилактики кариеса зубов. Фтор составляет 0, 065% среди всех элементов земной коры и представляет собой важный компонент общего биохимического цикла.

Необходимо отметить то, что препараты, используемые для профилактики кариеса зубов, представляют собой не химически чистый фтор, а его соединения – фториды, в которых этот элемент содержится в виде фториона.

Фториды поступают в организм человека с водой, продуктами питания, лекарственными препаратами, пестицидами, и значительная их часть является результатом деятельности людей. Соединения фтора имеют сродство к минералам, из которых построены кости и зубы. Накопление данных соединений происходит в участках тканей, контактирующих с циркулирующими жидкостями, - например в поверхностных слоях зубов.

Количество фторида, содержащегося в плазме крови и откладывающегося в тканях, напрямую зависит от его поступления в организм человека из различных источников, но в первую очередь, из питьевой воды.

Наиболее интенсивно процесс накопления фторида в тканях зуба происходит в период формирования коронки зуба и в первые годы после прорезывания зуба, когда происходит его минерализация.

Для постоянных зубов характерна более высокая концентрация фторида, чем для временных. С возрастом концентрация фторида в постоянных зубах снижается, что, скорее всего, связано с постепенным стиранием эмали.

Согласно современным данным,кариесостатическое (останавливающее кариес) действие фторида обеспечивается благодаря его накоплениям в тканях и жидкостях полости рта в виде фторида кальция. При регулярном введении фторида осуществляется пополнение таких запасов в виде микрокристаллов фторида кальция, которые образуются на поверхности эмали. Постоянное поступление относительно небольших концентраций фторида, которые присутствуют в современных зубных пастах, достаточно для поддержания резистентности (сопротивляемости) эмали.

Исследования позволяют сделать вывод, что фторид, включённый в кристаллическую решётку эмали зуба, представляет собой потенциальный фактор защиты от кариеса. Необходимо обратить внимание на то, что фторид не столько препятствует возникновению начального кариозного повреждения, сколько тормозит скорость его прогрессирования.

В зависимости от концентрации фтор может оказывать как полезное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Оптимальная концентрация фторида – 1 мг/л (или 0,7 мг/л в жарком климате). В избыточных концентрациях фториды токсичны, так как они могут ингибировать (подавлять) активность ферментов, убивать живые клетки. При концентрации фторида в воде свыше 2 мг/л развивается заболевание - флюороз зубов. Флюороз поражает зубы, находящиеся в стадии развития, то есть у детей.

Для профилактики кариеса зубов существует два основных способа: системный и местный.

Системный способ– поступление фторидов в организм человека с водой, молоком, солью, в таблетках, либо каплях.

Местный способ– применение растворов, зубных паст, гелей, лаков.

Фторирование питьевой воды осуществляется на водопроводных станциях с использованием специального оборудования, которое позволяет создать оптимальную концентрацию фторида. Фториды в питьевую воду добавляются в виде различных солей до концентрации 0,8 – 1,2 мг иона F на литр. Конкретная концентрация определяется многими условиями – климатом, потреблением воды и др. факторами.

Интересные статьи:

  • Hekla lava (Лава вулкана Геклы)
  • Отсутствие потребности в антибиотикопрофилактике после эндопротезирования сустава: исследование
  • Ветеринария и эфирные масла
  • Починка скола керамики прямым методом. Клинический случай
  • Из-за стрессов, связанных с экономическим кризисом, все больше людей страдают бруксизмом
  • Helleborus (Зимовник)
  • Импортозамещающие материалы для стоматологии будут выпускать в Гродно
  • Эфирные масла при других проблемах с волосами
  Яндекс.Метрика