Черноскутова татьяна юрьевна – победитель всероссийского чемпионата гигиенистов стоматологических–2009

АССОЦИАЦИЯ ГИГИЕНИСТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ РОССИИ

СПОНСОРЫ ЧЕМПИОНАТА:   Colgate,  R.O.C.S.,  Carl Zeiss,  S.T.I. Dent,  фирма «Улыбка»

Уважаемая Татьяна, поздравляем вас с победой в финале всероссий­ского Чемпионата гигиенистов сто­матологических–2009. Что вы чув­ствуете, победив в чемпионате?

В начале своего профессионального пути я думала, что победа во всерос­сийском Чемпионате гигиенистов сто­матологических – высшее достижение профессионального мастерства, и не могла даже мечтать об этом. Но сейчас понимаю, что победа – это итог опреде­ленного этапа моей профессиональной деятельности. Оглядываясь назад, раз­мышляя о том, что же мне помогло побе­дить, я думаю о тех десяти годах упор­ного труда, учебы, в результате которых я приобрела бесценный опыт, о тех за­мечательных людях, поддерживавших меня, о тех блестящих специалистах, которые делились своими знаниями, вдохновляли, помогали любить свое дело и осознавать важность нашей не­простой, но интересной профессии.

Как вы стали гигиенистом стома­тологическим?

Свой путь в стоматологии я начала с ассистента врача-стоматолога. Благо­даря такому началу я приобрела одни из самых важных базовых знаний и на­выков. Врачи доверяли нам проводить многие манипуляции самостоятельно, что помогло мне уверенно и правильно выполнять их.

В 2001 году на базе Уральской го­сударственной медицинской академии я прошла обучение по специальности «стоматология профилактическая» и начала активно заниматься професси­ональной гигиеной.

В своей работе на чемпионате вы показали глубокую эрудицию и зна­ния в области профессиональной гигиены. Где вы повышали свою ква­лификацию?

С 2002 года я обучалась у авто­ритетных зарубежных специалистов с большим опытом работы в разных сферах стоматологии. Это такие пре­красные профессионалы, как доктор Стюарт Шварц из США с опытом ра­боты в пародонтологии более 45 лет. Практикующий гигиенист Антонел­ла Тани Боттичелли – автор учебника «Опыт – лучший учитель» и организа­тор курсов для гигиенистов в учебном центре в Италии. Доктор Алан Вудман – пародонтолог, который активно прак­тикует и в настоящий время препода­ет пародонтологию для гигиенистов в стоматологической школе Eastman Dental Hospital в Лондоне, Гейл Мелон – гигиенист стоматологический из США.

В октябре 2009 года я принимала участие в VII Конгрессе стоматологов и гигиенистов стоматологических СНГ в Греции, где была большая образова­тельная программа для гигиенистов. Там мне посчастливилось лично позна­комиться с президентом Международ­ной ассоциации гигиенистов стомато­логических Марджолин Ховиус.

Докладчиками на конгрессе были такие замечательные специалисты, как профессор Роберт Калла из Швейца­рии. Магдалена Павелчик-Мадалинска из Польши представила мастер-класс по новейшим технологиям в профес­сиональной гигиене. Чудесный жизне­радостный человек, который заражает своим энтузиазмом, практикующий ги­гиенист из США Энджи Стоун отметила свою специальность, как самую лучшую на свете. Хотелось бы выделить док­тора Небольсину Елену Владимировну, замечательного специалиста в детской стоматологии и психологии. Все они были открыты и с удовольствием дели­лись своим опытом и профессиональ­ными секретами.

В финале чемпионата каждому участнику было предложено прове­сти урок гигиены полости рта в орга­низованном детском коллективе. С какими трудностями вы столкнулись при выполнении данного задания?

Задание финала чемпионата было для меня определенным сюрпри­зом. На деле оно оказалось сложнее, чем я ожидала, хотя опыт санитарно-просветительной работы есть. Это очень важная и интересная часть на­шей работы. Оказывается, не так про­сто на понятном детям языке объяс­нить важность сохранения здоровья полости рта, привить навыки личной гигиены, мотивировать их делать та­кую рутинную процедуру, как чистка зубов регулярно. Все это непросто, но результаты удивляют!

При обучении детей важно сделать все интересным и забавным. Стандарт­ные методы не подходят. Необходимы навыки продюсера для создания сце­нария и навыки актерского искусства, чего, конечно, нет в программе обуче­ния «Стоматология профилактическая». Здесь важно подключать и родителей, и учителей, необходимы совместные усилия! Ведь мы каждый день являемся свидетелями развития у наших пациен­тов стоматологических заболеваний из-за отсутствия у них элементарных навы­ков личной гигиены.

Вы счастливы в профессии гигие­нист стоматологический?

Я очень рада, что занимаюсь лю­бимым делом. Мне нравится быть в постоянном развитии, осваивать со­временные технологии, получать пре­красные результаты своей работы. На­деюсь, победа в чемпионате откроет для меня новые возможности.

Будущим участникам чемпионата желаю упорства в достижении своей цели и уверенности в своих силах!

Благодарю Ассоциацию гигиенистов стоматологических России и органи­заторов конкурса за их креативность и развитие нашей замечательной специ­альности. Огромное спасибо за помощь моему руководителю и наставнику Чер­носкутову Артему Евгеньевичу, моей помощнице Юле Смагиной и всем, кто мне помогал и поддерживал.

Беседу вела ШЕВЧЕНКО С. С. ответственный секретарь Ассоциации гигиенистов стоматологических

 

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Финальные соревнования стоматологов-реставраторов Призма-чемпионата — 2004: Кто лучший в реставрации?
  • Лечение кариеса зубов
  • GlaxoSmithKline Healthcare — в тесном сотрудничестве с профессионалами!
  • Второе рождение Лимы Аббасовны Мамедовой
  • Эффективность включения в схему комплексного консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита лечебной хлоргексидинсодержащей комбинации из ополаскивателя "Элюдрил" и геля "Пародиум", подтвержденная при проведении клинических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований
  • Международное сотрудничествов области ортодонтии и оказания стоматологической помощи детям с синдромами эктодермальной дисплазии
  Яндекс.Метрика