Что нужно знать про металлокерамические коронки

Что нужно знать про металлокерамические коронки

Для протезирования зубов современная ортопедия использует разнообразные материалы, большинство которых имеет как преимущества, так и недостатки, соотнесенные между собой в неодинаковых пропорциях. Наиболее удачным и пропорциональным соотношением функциональных, эстетических и ценовых показателей отличаются металлокерамические коронки, популярность которых одинаково высока как у пациентов, так и у специалистов по протезированию зубов.

Виды металлокерамических коронок

Металлокерамика ─ это цельнолитой металлический каркас, облицованный высококачественным стоматологическим фарфором. Для отливки каркаса может быть использован недорогой кобальтохромовый сплав, но лучшими по праву считаются металлокерамические коронки на золоте или платине. Литые конструкции подгоняются к зубам намного точнее, чем пластмассовые коронки, основным достоинством которых является лишь невысокая стоимость. К тому же, в отличие от пластмассовых или штампованных, металлокерамические зубные коронки служат гораздо дольше, что делает протезирование более качественным.

металлокерамические коронки

 Прочная металлокерамика широко используется в различных видах зубных протезов: например, бюгельные протезы на замках лучше всего крепить к опорным зубам, покрытым металлокерамическими коронками. Да и зубным мостовидным протезамметаллокерамика обеспечивает долгий срок службы и превосходную эстетику. Оптимальным сочетанием цены и качества при протезировании отсутствующих зубов, может быть названа металлокерамическая коронка на имплантате. Герметичность металлокерамических коронок, благодаря особой форме уступа по краю десны, очень высока, но со временем линия уступа может стать заметна. Избавлена от подобного недостатка металлокерамическая коронка с плечевой массой, в которой металл на проблемном участке замещен высокопрочным фарфором.

Как происходит изготовление металлокерамических коронок

Изготовление металлокерамических коронок ─ сложная и кропотливая работа, в чем-то схожая с работой ювелира. Каркас из металла отливается по слепкам,  снятым с зубов пациента. Если первые этапы изготовления металлокерамической коронки, то есть снятие слепков и изготовление каркасов, прошли удачно, зубной техник приступает к послойной облицовке коронки керамикой. Каждый из наносимых слоев обжигается в вакуумной печи, при этом специалист, изготовляющий металлокерамические коронки, стремится как можно точнее воссоздать все  бугорки, фиссуры и прочие анатомические особенности, а также оттенки эмали натурального зуба.

 металлокерамические коронки    металлокерамические коронки

 

Установка металлокерамических коронок

Не только изготовление, но и установка металлокерамических коронок также выполняется в несколько этапов. На первом этапе протезирования проводится препарирование под металлокерамическую коронку, для чего ткани зуба обтачивают на нужную глубину. Во время первой примерки каркас еще не покрыт облицовкой, следующая примерка производится уже почти готовой коронкой. Только после того как врач и пациент полностью удовлетворены результатами подгонки протезов, металлокерамические коронки фиксируются на зубы с помощью цемента.

 Установка металлокерамической коронки

Установка металлокерамической коронки

 

Цены на металлокерамические коронки

В первую очередь на металлокерамические коронки цены зависят от металла, из которого отливается каркас. Поэтому, узнав, сколько стоит металлокерамическая коронка на золоте, не стоит сразу оказываться от протезирования металлокерамикой: ведь для каркаса можно использовать и сравнительно недорогой сплав из неблагородных металлов. Влияет на стоимость металлокерамической коронки и технология ее изготовления ─ например, металлокерамические зубные коронки  с керамическим плечом более сложны в исполнении, следовательно стоят дороже, однако коронки без плеча по качеству ничем не хуже, хотя и уступают им в плане эстетики.

Срок службы металлокерамических коронок

Выполненные из современных материалов металлокерамические коронки на зубы обычно служат от 7-10 до 12 лет. Однако речь в данном случае идет о коронках на каркасах из неблагородных металлов, поскольку срок службы металлокерамических коронок на золоте или платине заметно выше ─ он может достигать 15 и более лет. Эти особенности распространяются и на изготовление мостовидных протезов из металлокерамики.

                        

Интересные статьи:

  • Астма и пневмотахометр
  • Заместительная терапия тестостероном при лечении импотенции
  • Весенний рацион: витаминизированный коктейль
  • Астма и курение
  • Остеопороз и рацион питания: Рецепты для укрепления скелета
  • Лекарство от челюстного остеонекроза
  • Кожура "на ура"!
  • Почему и как я должен бросить курить?
  • Отбеливание зубов в домашних условиях. Системы домашнего отбеливания
  Яндекс.Метрика