Что такое гингивопластика?

Что такое гингивопластика?

Гингивопластика – применяется для функционального, эстетического и структурного улучшения состояния тканей пародонта.  Часто свое применение гингивопластика находит в тех случаях, когда происходит нарастание десны большую часть зуба или же при таком заболевании как пародонтоз, когда под влиянием заболевания уже никак не возможно восстановить пародонтальные карманы.

По своей сути гингивопластика - это операция, направленная на формирование или удаление пародонтальных тканей. Гингивопластику рекомендуют проводить в тех случаях, когда необходимо произвести устранение визуальных недостатков десен. Очень часто такие недостатки возникают после проведенного ортодонтического или пародонтологического лечения, и проявляется в виде поднятия или наоборот опущения десны, а иногда и вовсе неравномерного ее распределения по зубному ряду. Помимо этого гингивопластика применяется, в ряде других случаев. Например, когда необходимо устранить эффект «акульей улыбки», отличающийся сильным опущением десны на большую часть зубов. Применение гингивопластики в таком случае поможет приподнять десну и освободить от нее большую часть поверхности зуба, что сделает улыбку красивой и придаст ей эстетический вид. Так же генгивопластика применяется в косметических целях при проведении лоскутных операциях и просто при необходимости удаления излишней десневой ткани. Еще гингивопластика позволяет добиться лучшего структурного состояния пародонта. В случае если происходит оголение шейки зуба по причине рецессии десны,  так же показана гингивопластика.

Сама операция проходит с применением местного обезболивания. Сначала место проведения операции обрабатывают антисептическими средствами. После этого производят надрезы десны в необходимых местах. В результате этого получаются лоскуты десны, которые в последствии перемещают на нужное место и закрепляют при помощи швов. Как правило, во время операции проводится так же удаление остатков пищи из-под десны и выскабливание всех воспалительных процессов. Если возникает соответствующая необходимость, то во время гингивопластики так же могут проводиться и другие процедуры связанные с пересадкой костной ткани или ее восстановлением. После проведения операции от пациента некоторое время требуется соблюдение определенных рекомендаций. Например, необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать определенный режим питания и не подвергать себя физическим нагрузкам.

Источник: med-rayter.ru

 

Интересные статьи:

  • Зубная паста в 19-20 веке
  • Круглосуточная стоматология
  • Как сохранить зубы на всю жизнь
  • Профилактика молочных зубов с помощью серебрения
  • Удаление зубов без боли
  • Отбеливание зубов с помощью лазера
  Яндекс.Метрика