Что такое имплант? Зуб состоит из корня и коронки

Что такое имплант?

Лучше всего ответить на этот вопрос, сравнив дентальный имплант с естественным зубом. Зуб состоит из корня и коронки.

Что же такое имплант?


Лучше всего ответить на этот вопрос, сравнив дентальный имплант с естественным зубом. Зуб состоит из корня и коронки. Коронка - это видимая над десной часть зуба, которой мы собственно и жуем. Под коронкой находится корень, удерживающий зуб в челюстной кости. Если потерян зуб, прежде надо восстановить корень. Имплант - это новый корень. Он имеет форму винта и изготовлен, как правило, из биосовместимого титана. После установки имплант должно пройти 3-6 месяцев до полного его приживления. Затем на имплант устанавливается надстройка, называемая "супраструктура" или "абатмент". Теперь на имплант можно ставить коронку или другую конструкцию.

Как устанавливаются импланты?

Процедура установки одного импланта занимает около часа и 2-3 часа в случае нескольких имплантов. Последовательность следующая: Сначала делается обезболивание (анестезия) как при обычном лечении зубов. Иногда добавляется внутривенная седация. Делается небольшой надрез на десне для доступа к кости. Используя специальные инструменты с водяным охлаждением, подготавливается место под имплант. Титановый имплант помещается в подготовленное ложе. Десна закрывается небольшими швами. После установки, имплант приживается - на нижней челюсти 3-4, на верхней 6 месяцев.

Сколько может понадобиться имплантов?

Как правило, один зуб замещается одним имплантом, кроме коренных зубов (моляров). Ввиду большой жевательной нагрузки, у коренных зубов два и более корней. Поэтому, например, для замещения двух моляров на нижней челюсти понадобится не менее трех имплантов.

Временные конструкции.

Пока имплант приживается, он закрыт десной и не используется для жевания. Если это передний зуб или несколько жевательных зубов, то возможно применение различных временных конструкций для сохранения эстетики и нормального жевания. Это могут быть частичные или полные съемные конструкции, а также временные коронки с опорой на свои зубы.Иногда применяются временные импланты, они намного тоньше постоянных и устанавливаются между ними для того, чтобы на них можно было сразу надеть временные коронки. Другими словами, пока приживаются постоянные импланты, они сверху закрыты временными коронками, что порой очень важно для сохранения эстетики.

Подготовка импланта для протезирования.

После удачного приживления импланты "открывают" - из них вывинчивают маленькие винты-заглушки и устанавливаются формирователи десны. Формирователи - это маленькие цилиндры, вокруг которых обрастает десна для создания оптимальных условий для установки коронок. Затем, через 1-2 недели, формирователи убираются и устанавливаются абатменты. Абатмент очень похож на подготовленный (обточенный) под коронку зуб, и собственно в этом и есть его роль - стать опорой для дальнейшего протезирования. Потом делаются слепки и в лаборатории изготавливаются коронки на импланты. Коронки закрепляются на имплантах с помощью маленьких винтов и цемента, который "маскирует" их.

Безусловно, имплантация всегда должна рассматриваться как современная альтернатива традиционному протезированию мостовидными контрукциями. Как и любой метод лечения, имплантация имеет ряд "за" и "против". Задача специалиста грамотно рассмотреть каждый отдельный случай и предложить пациенту только самое лучшее.

Интересные статьи:

  • Отбеливающие пасты отбеливание зубов отбеливание зубов дома
  • Здоровые зубы — вопрос жизни и смерти для пожилых
  • Брекеты и беременность установка брекетов
  • Удаление зуба в молодости увеличивает риск сердечных болезний
  • Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами
  • Вакцина от рака слизистой рта
  • Как научить ребенка чистить зубы рост зубов у детей
  Яндекс.Метрика