восприимчиво не лишь для болезненных

 ноют не счастливо нелеченые зубы, трещат они и посланце врачевания. впечатлительность дентина, называемая еще "постоперативной впечатлительностью", испытывает почитай любой, кто требуется с зубоврачебного кресла. И у доктора нередко показывается комплекс вины за непроизвольно наносимые муки. Так называемый десенситайзер дентина двоякого поступка - препарат, поддерживающий пронзительно уменьшить впечатлительность зубов. Он был затрудован в следствии полных абстрактных работ и бесчисленных экзаменов на практике, засвидетельствовавших его действенность.

покинем в сторонке вопроса мощных анестетиков, какие применяют во час оперативного врачевания, задевающего пульпу зуба. Речь идет о боли, какая именует впечатлительностью, и ключ коей считает прямо в дентине. проявляет она как реакция на сухую или жаркую пищу, счастливые или пронзительные специи. несложно на машинальное влияние при накусывании. По изданным в научной литературе ключам руководствуется, что до 30% жителя во всех государствах мучается впечатлительностью дентина. Причем в предназначенных возрастных группах этот процент вырастает вдвое и предпочтительно, речь идет о возрастных категориях от 30 до 50 лет. поэтому это владеется реже у молодежи, в общественном, ясно: дантисты покровы еще не очень повреждены. А у пожилых дентин склеротичен и стар, и по этой основанию его реакции случаются менее проявленными. сходит, что впечатлительность дентина - вопрос наиболее оживленного и возмужалого года. но чаще всего она показывается прямо при врачевании зубов. Как ни удивительно, новейшие технологии эту вопрос обострили. повышающееся употребление кислот в терапевтической стоматологии устремлено как раз на разбитие защитного слоя дентина Кислота возможно также прямо или косвенно влиять на слабонервозные волокна.

Есть немножко теорий, любая из каких-нибудь по-своему приписывает создание ощутимости дентина. Наиболее античной сообразуется гидродинамическая теория. гипотеза, что все обстоит прямо так, сказал в начине предыдущего века американец Джиси, а засвидетельствовал, через 80 лет, шведский ученый Бреннстром. заключительный проложил веские опыты, указав, что появлению дантист боли сопровождает ход жидкости в самом зубе. Это многое растолковывает. Пульпа зуба держит жидкость, коя обнаруживает под гидростатическим нажимом в 10 см водяного столба. Этот параметр обусловливает капиллярным кровяным нажимом. Дентинная жидкость под влиянием данного нажима - великого, если припомнить величины зуба, - непрестанно выталкивает из дентинных канальцев, ибо материала зуба проницаемы. В пульпе еще обнаруживают "щитоподобные" каморки, нарекаемые одонтобластами, роль их достаточна сложна. пометим, что они тоже вкрадываются в дентинные канальцы. Дентин кормит слабонервозные волокна, добивающиеся в кое-каких канальцах длины от 0, 1 до 0, 4 мм.

Если отнестись, как делятся слабонервные волокна в дентинных канальцах, то фильм руководствующаяся: до 40% нервозных волокон заключается в их коронковой тараторь, в пришеечной - от 1.8 до 10% и едва менее одного процента слабонервозных волокон обнаруживается в дентинных канальцах на корневой поверхности. прямо эти нервные волокна влияют как машинальные рецепторы и требуют боль даже при невесомом надавливании на основание зуба, Гидродинамическая теория дантист впечатлительности или, если намереваетесь, одна из теорий дантист боли, основывается на обоснованные факты проницаемости дентина и наличия в пульпе оживленный нервозной материала. Вообще же, слаженно этой теории каждое гидродинамическое влияние, сопровождаемое духовным или неглубоким сдвигом дантист жидкости, соответствующее требовать боль.
дабы кончить с теориями, упомянем еще и этиопатогенетическую, какая базирует на зрелищах о пороговой эмоциональности нервов. Если болевой порог уменьшает, то ощутимость к физиологическим, химическим и машинальным раздражениям повышается, и в этом происшествии боль возможно предчувствовать даже те, у кого дентин не имеет никаких повреждений. этакие образцы знакомы, и они предназначаются разом из свидетельств богатства этой теории.

Вообще, жидкость движется через дентин не для того, дабы наносить народу боль. Она предохраняет пульпу от микробов, коих в полости рта постоянно берет. Парадокс заключается в том, что, когда-нибудь в силу тех или иных оснований санирующее акт жидкости слабеет, микроба принимаются плодиться и их токсины требуют воспаление пульпы. Наиболее сентиментальные канальцы, подверженные этакому раздражителю, выбирают в пришеечной пая, у них минимальный диаметр, и оттого разнообразное воспаление еще более снижает их пропускную способность, а значит, повышает нажим на нервные волокна. Этиология сентиментального дентина, безусловно, не ограничивается бактериальным патогенезом. Кислотная пища, захватнические напитки, снадобья, да и многое прочее возможно споспешествовать эрозии дантист материала и мешать созданию кальцифицированного слоя, какой-нибудь рядовое отстаивает дантисты канальцы. Даже самые непринужденные вещи - переедание и увеличенная загрузка на жевательную поверхность зубов, а также не чересчур верная их чистка - возможно повергнуть к утрате эмали в пришеечной пая зуба, а это, в свою черед, к впечатлительности дентина. Она возможно начаться из-за ущербного состава слюны, мало омывающей зуб и неспособной повторять все тот же кальцифицированный слой из-за порчи кровотока в пульпе, из-за особенностей постройки самих зубов, наконец, даже из-за докторов, какие, возрождая зуб, возможно повергнуть к росту его ощутимости. Среди оснований этой аномалии возможно быть даже процесс отбеливания зубов.

Все это сообщает о том, что оснований ощутимости дентина много, избежать всех очень тяжело и поэтому надо определить адекватное противоядие. При его розыске измерили из того, что безукоризненный обезболивающий (десенсибилизирующий) препарат соответствующий не требовать раздражения слизистой оболочки, при его наложении больной не обязан чувствовать боли, а также быть азбучным в употреблении, долговечным, крепким и бледным.

Теоретически понижение впечатлительности дентина возможно добираться плохо стезями: во-первых, понижением проводимости дентинных канальцев полекарством их перекрытия (изомните, болевой эффект настает при ходе жидкости по ним), во-вторых, понижением эмоциональности слабонервных волокон. непринужденно, допускает комбинаций из обеих вероятностей. Перекрытие дентинных канальцев возможно быть полно "цветом", наиболее несомненный образец какой-нибудь - дантист лак. Его химический состав воздействует на отпор гидролиза отстоянных дентинных канальцев и вызывает короткую утрату ощутимости, данному же возможно соорудовать эмалевые адгезивы, употребляемые для ликвидации интервалов между дентином и пломбой. Ультрамикронный гидроксиапатит (он отпускает в виде порошка, геля или дантист пасты), и отдельные прочие вещества (например, нитраты серебра - оксалат кандалы, хлорид стронция, фторид олова, смешения солей желтой кислоты) также назначены для понижения впечатлительности дентина дорогой перекрытия его канальцев. Для понижения нервозной эмоциональности применяются нитрат, хлорид и бикарбонат калия. намечается, что тонкая клеточная сосредоточение калин сдерживает реполяризацию нервных каморок и трансляцию слабонервного импульса. Комбинированное врачевание ощутимости дентина прокладывает оксалатом калия, кой реализовывает блокаду болевых рецепторов, и веществами, денатурирующими белки и требующими их оседаний в дентинной жидкости, что содействует закупорке канальцев. К этаким веществам причисляют формальдегиды, глютальдегиды, йодид цинка, хлорид цинка, карболки, фиксированные растворы спиртного. Все это мы поведали, дабы не быть инкриминированными в утаивании уже используемых в стоматологической практике средств для понижения болевой впечатлительности дентина. но все перечисленное не идет ни в которое сопоставление с двухступенчатым десенситайзером (DVSense 2), кой разрешает важно действеннее убавлять боль, несложен в воззвании, отменно зарекомендовал себя в бесчисленных клинических проверках.

Из самого заглавия технологии ясно, что в ней предусмотрено два периода и употребляет две жидкости. употребляемая на первый периоде, держит воду, фосфат калия, карбонат калия и натрий метилпарабен. Жидкость, употребляемая на второй периоде, заключает воду, хлорид кальция, хлорид стронция и бензоат натрия. Методика использования очень азбучная. Поврежденный дентин соответствующий быть скрупулезно высушен и продезинфицирован. незапятнанной кисточкой на поверхность дентина в направление 10 мгновений изобильно наносит первый жидкость. Она напитывает канальцы и обезболивает дентин. потом остальной аккуратной кисточкой наносит второй жидкость и скрупулезно втирается в направление 10 мгновений И первый и второй жидкости принимаются действовать немедля, прикрывая и отделяя дентинные канальцы микрокристаллическим составом, созданным солями. одновременно соли калия уменьшают нервозную оживление, убавляя проводимость боли. Цвет зубов не переменяется, потому что жидкости аккуратные и бледные. Они не нервируют материала полости рта и не требуют аллергии. Два клинических проверки, обманутых производителем (CENTRIX), дали серьезные плоды. В результате опыта у 154 участников обследования (96, 2%) итоги очутились позитивными.

Инесса ПОПОВА, кандидат врачебных наук

  >

  Яндекс.Метрика