Экспресс-восстановление базиса съёмного протеза с телескопической фиксацией с использованием новой пластмассы Уфи Гель Хард Ц

Dr.M.Krillke Gaugrevestr. 13 D-59457 Werl

Под перебазировкой съёмных ортопедических конструкций понимают приведение их в соответствие с произошедшими изменениями формы тканей протезного ложа. Перебазировка показана в тех случаях, когда наблюдается очевидное несоответствие базиса протеза его ложу.

В ежедневной практике стоматологов-ортопедов нередко возникают ситуации, когда стоит задача выполнить небольшой ремонт съёмного протеза. Например, восполнение дефекта конструкции возникшего после удаления зубов, трещина базиса протеза или отлом борта, а также когда необходимо восстановить области усадки на этапе заживления после дентальной имплантации.

В подавляющем большинстве случаев такой ремонт осуществляется непрямым методом в лаборатории. После выполнения оттиска (для этого используется имеющийся протез) ремонт выполняется в лаборатории чаще всего с помощью пластмассы холодной полимеризации. В лучшем случае пациент получает свой протез назад только во время второго посещения. Наряду с социальными и функциональными последствиями для пациента; для клиники лабораторная перебазировка означает и определенные организационные и материальные затраты, о которых также не стоит забывать.

Компания VOCO GmbH (г. Куксха-фен, ФРГ) разработала полиметилме-такрилатный полимерный материал новой генерации - Уфи ГельХард предназначенный для "холодной" перебазировки и экспресс-ремонта базисов съёмных ортопедических конструкций, на протяжении длительного времени сохраняющий твердость, годный для применения непосредственно во рту у пациента. Тем самым, врач-стоматолог не прибегая к помощи зубных техников, может перебазировать или отремонтировать протез непосредственно "у кресла" за одно посещение с помощью материала с превосходной финальной твёрдостью. Такая методика значительно экономит время врача и клиники, а также чрезвычайно удобна для пациента, поскольку ему не приходится расставаться со своим протезом и уходить домой, в прямом смысле, беззубым.

"Уфи Гель" - это собирательное название целого семейства материалов для ремонта и перебазировки. Уфи ГельХард - материал, для ручного смешивания (классическая система - порошок/жидкость), а Уфи Гель Хард Ц упакован в картриджи для автоматического смешивания в пистолете-аппликаторе. Материал легко и быстро используется как для прямой, так и для непрямой перебазировки. Полная, частичная перебазировка или ремонт с помощью Уфи Гель Хард служит для восстановления функциональности протеза. Поскольку данный материал тверд, имеет сродство с пластмассой самого базиса, то он обрабатывается и очищается по той же методике, что и пластмассовый протез. Уфи Гель Хард не содержит метилметакрилатов вообще и поэтому никаких аллергических реакций, а также раздражения слизистой оболочки при работе с ним не отмечается. В отличие от других пластмасс, применяемых со сходными целями, данный материал при полимеризации не дает сколько нибудь заметного повышения температуры (37.0 С max) и, таким образом отвердевание может полностью проходить во рту пациента. Специально подобранный клей-адге-зив, входящий в состав стартового набора, обеспечивает длительное и прочное соединение с пластмассой базиса. Дополнительным преимуществом для пациента является то, что - Уфи Гель Хард почти нейтрален на вкус и поэтому отлично переносится даже самыми капризными и требовательными людьми.

Благодаря тому, что материал выпускается, в том числе и в картриджах со смешивающим пистолетом-аппликатором, то пластмассовое тесто можно наносить очень экономно и дозировано непосредственно на ремонтируемый или перебазируемый участок.

Уфи Гель Хард Ц может быть с успехом применён как для восполнения имеющихся дефектов базиса так и для надстройки или возмещения утраченных частей протеза. Здесь мы приводим клинические примеры работы с материалом Уфи Гель Хард Ц.

Исходная ситуация в описываемом нами клиническом случае - восстановление и ремонт вторичной телескопической коронки после удаления первичного опорного зуба с восстановлением базиса до полносъёмного протеза.

Залогом успешного ремонта является тщательная очистка протеза и заг-рубление ремонтируемых участков грубой фрезой, а также последующая чистка, обезжиривание (лучше всего техническим изопропиловым спиртом) и сушка. Для лучшей адгезии металлические поверхности подготавливаются с помощью пескоструйки. На участки, которые не должны соединяться с Уфи ГельХард Ц, необходимо нанести специальный состав типа Ковер Гель (также производится VOCO) или тонкий слой густого вазелина. Затем на предварительно подготовленные участки протеза кисточкой наносится адгезив, который высушивается в течение 30 секунд, а затем наносится второй слой и опять просушивается.

Из смесительной насадки надетой на картридж пластмассовое тесто с небольшим избытком наносится на подготовленный базис. Запатентованная система "безопасного" смешивания картриджей VOCO за счет двух отдельных выходных отверстий не допускает возможного загрязнения основы пастой содержащей катализатор и тем самым предотвращает затвердевание материала в картридже. Применение материала в картриджах способствует также и тому, что материал смешивается и накладывается на базис без пузырьков предотвращая возникновение пор.

В течение одной минуты после введения в полость рта протез с нанесённым пластмассовым тестом находится в центральном окклюзионном положении. По прошествии еще одной минуты оттиск становится настолько стабильным, что никакой деформации смоделированного таким образом контуров протеза не будет.

Отвердение осуществляется или при нахождении работы в течение 5 минут во рту пациента или (если был избран клинически-лабораторный метод) путем формования в устройстве для полимеризации под давлением. Оба варианта полимеризации, принципиально, ничем друг от друга не отличаются.

При последующей обработке фрезами следует учитывать немного повышенное образование пыли в отличие от метилметакрилатного материала. При обработке надо обратить внимание на правильное использование фрез, чтобы не было сколов. Внимание следует обратить также на очень тщательное выравнивание работы перед выполнением финишной полировки. Тонкая наждачная бумага, силиконовые головки используемые на невысоких оборотах, дополненяемые последующей полировкой порошком измельчённой
пемзы, а также финишной полировкой подходящими инструментами помогут достичь очень хорошего и стабильного результата.

Компания VOCO (г. Куксхафен, ФРГ), разработав Уфи Гель Хард Ц, предлагает чрезвычайно простой в применении и удобный материал для ремонта и перебазировки протезов, который рекомендуется использовать в ежедневной работе врача ортопеда-стоматолога.

Стабильная и прочная склейка с имеющимся базисом протеза, полное отсутствие образования тепла при полимеризации во рту, а также совсем не хитрая методика использования позволяют выполнять экпресс-починку и перебазировку базисов съёмных ортопедических конструкций из пластмассы. Уфи Гель Хард Ц не требует от пациента повторного посещения клиники для примерки протеза, а стоматолог-ортопед при выполнении работы способен, в большинстве случаев, обойтись без участия зубных техников.

Кроме клинической ситуации описанной выше, Уфи Гель Хард Ц может быть с успехом применён и в других целях. В частности, для прямой полной или частичной перебазировки протезов после удалений ряда зубов и дентальной имплантаци, для ремонта базисов, повторной вклейки расшатанных пластмассовых зубов, а также для непосредственного устранения и изъянов протезов после удаления зубов. Фиксация расположенных рядом друг с другом первичных деталей телескопов за счет соединения в блок на этапе первичной апробации и последующего выполнения функционального слепка также дает прекрасные результаты. При утрате точек окклюзии во время препарирования опорных зубов материал ввиду отсутствия нагрева также прекрасно подходит для регистрации прикуса даже на только что отпрепаро-ванных витальных опорных зубах (однако, такие культи лучше предварительно изолировать специальными синтетическими пробкообразующими герметизирующими составами с антисептическим действием типа "Термо-лайн", которые не создают плёнки, не завышают прикус и не препятствуют последующей адгезии).

Благодаря невысоким техническим затратам и методике работы, не требующей много времени, найдет применение в любой стоматологической клинике.

Ваш коллега, врач-стоматолог-ортопед
М. Крилльке

Верль, август 2003 г.

Материал предоставлен КОМПАНИЕЙ ООО "Дентекс
123557 Москва ул. Климашкина 8
тел 485 105-75-98


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Вифенд (Vifend)
  • Грязелечение (пелоидотерапия)
  • Компания kerr приглашает вас принять участие в семинарах
  • Селлсепт (Cellcept)
  • "Стоматология Сегодня" в гостях у поликлиники №51 г. Москвы
  • Скорпион Дентал Оптима - новые возможности физиотерапевтического лечения
  • "Лизоформ" + "Петроспирт" = "Убойная сила" нового поколения!
  • Гавриил Абрамович Илизаров
  • Ошибки и осложнения во время эндодонтического лечения
  Яндекс.Метрика