Эластопозиционеры нового поколения - высокоэффективный и щадящий метод ортодонтической коррекции

Хотя эластопозиционеры и не является больше terra incognita, по своему коэффициенту полезного действия и минимальным затра­там они занимают в современной ортодонтии не то место, которого заслуживают. С чем это связано? С одной стороны, многие ортодон­ты относятся к этому методу скептически, так как больше доверяют лечению с исполь­зованием несъемных аппаратов. С другой стороны, многие зубные техники, занятые в челюстной ортопедии, избегают Set-up и об­работки силикона, сохраняя приверженность традиционной проволоке и пластмассе. Мы решили подробнее рассказать об эластопо-зиционерах, в надежде пробудить интерес к этой заслуживающей внимания методике.

П рименение позиционеров с целью закры­тия небольших трем между зубами и до­стижения сверхточных окклюзионных кон­тактов впервые предложил в 1945 году д-р Кеслинг (США). Использовавшийся при этом высоко­эластичный каучук (твердость 50 и 70 по Шору) обеспечивал смещение зубов на расстояние до четырех миллиметров. Применять для изготовле­ния позиционеров силикон и комбинировать его со встроенной лицевой дугой (headgear) впервые предложил японец Осаму Йошии, что открывало абсолютно новые области применения позици­онеров. В Японии под маркой Elastodontic были разработаны четыре типа позиционеров с широ­кими показаниями к применению.

Серьезным этапом в истории разработки ма­териалов для изготовления эластопозиционеров стало открытие специального отделения по про­изводству эластомеров лабораторией челюстно-лицевой ортопедии профессора Р. Хинца (г. Херне, Германия). В сотрудничестве с фирмой Bayer-Dental лаборатория Хинца разработала Silasto®-силикона, специально предназначенный для изготовления эластопозиционеров. Благо­даря наличию в его составе платинового катали­затора, силикон Silasto® отличается высокой био­логической совместимостью и длительно сохра­няемой эластичностью, что делает возможным использование всего одного лечебного аппарата на протяжении всего курса лечения. Аддитивные системы платинового катализа при образовании полимерной решетки не формируют продуктов расщепления. В отличие от других предлагаемых силиконов с одно- и двухкомпонентной системой позиционеры из материала Silasto® не нужно под­вергать «термообработке» для удаления вредных для здоровья остатков, а перемещение зубов с их применением осуществляется быстрее и эффек­тивнее, чем это позволяли прежние материалы

В результате вторичной вулканизации после нанесения специального слоя эластопозиционер становится абсолютно прозрачным. При желании его можно слеать цветным, добавляя в силиконовую массу специальный красящие компоненты. Неоходимо отметить, что свойства материала, из которого изготовлен позиционер, оказывают решающее вляние на возможности, перемещения зубов, а также на продолжиельность лечения, и стабильности его результатов. Использование его можно сделатьновую массу специ.

Использование Silasto®-силикона для изготовления позиционеров в челюстно-лицевой ортопедии дает следующие очевидные приемущества:
• Материал длительно эластичен и обладает высокой прочностью на разрыв.
• Высокая упругость Silasto®-силикона позво­ляет перемещать отдельные зубы на расстояние до четырех миллиметров с биологически прием­лемой силой.
• Высокоэластичный силиконовый материал позиционера способен оказывать прямое силовое воздействие на зубы, на которых зафиксированы кольца или брекеты.
• В отличие от обычных позиционеров, элас­топозиционер, может на любом этапе лечения ис­пользоваться как активный аппарат.
• При наличии показаний эластопозиционеры эффективны для начальной коррекции (без предва­рительного лечения) на всех этапах формирования прикуса (временном, сменном и постоянном), т.е. могут использоваться независимо от возраста.
• За счет встроенной лицевой дуги можно стимулировать рост челюстей, а также при помо­щи внеротовой тяги влиять на положение верхней челюсти.
• При активации внутренней части лице­вой дуги обеспечивается плавное расширение в трансверзальном направлении, особенно эффек­тивное для верхнего зубного ряда.
• Фиксация эластопозиционеров не мешает действию ретейнера или замене элементов не­съемной техники при комбинированных методах лечения.
• Силиконовый эластопозиционер не оказы­вает травмирующего давления на слизистую, об­ладает отличными гигиеническими качествами, не теряет прозрачности, не приобретает неприятно­го запаха, стерилизуется кипячением.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ТЕХНИКИ SET-UPS

Конечный результат лечения, а также окклюзион-ное взаиморасположение зубных рядов задаются с помощью техники Set-up. Разобщение боковых зубов в эластопозиционере надежно направляет перемещение как резцов и клыков, так и боковых зубов при латеральных и мезиальных смещениях. Точность перемещения, задаваемая с помощью техники Set-up не сравнима ни с одним другим ме­тодом лечения.

Что же представляет собой Set-up? С практичесской точки зрения, Set-up - это планирование переме­щения зубов в целях ортодонтической коррекции и визуализация цели лечения, что служит хорошей мо­тивацией для пациента. Изготовленный при помощи данной техники эластопозиционер обеспечивает пе­ремещение зубов в точно заданную позицию без ка­ких-либо дальнейших манипуляций. По тому же при­нципу функционируют, например, и каппы Invisalign. Однако эласто-метод предполагает изготовление всего одного аппарата, в отличие от обычных для поэтапной lnvisalign-технологии 30-60 капп, что поз­воляет не только существенно снизить стоимость лечения, но избавить пациента от частых визитов к врачу. Кроме того, эластопозиционеры, в отличие от капп Invisalign, представляют собой двухчелюст-ные аппараты, и потому позволяют корректировать положение нижней челюсти, относительно верхней, что значительно расширяет диапазон клинических показаний к применению данных аппаратов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ELASTO-ПОЗИЦИОНЕРОВ

Во временном и раннем сменном прикусе:
• Перекрестный прикус фронтальных зубов
• Привычное или вынужденное смещение нижней челюсти
• Открытый прикус с зубоальвеолярной протрузией верхнего зубного ряда и тремами, вызванный вредной привычкой сосания пальца Биальвеолярная протрузия при наличии трем
• Односторонний перекрестный прикус с боковым смещением нижней челюсти
• Односторонний перекрестный прикус без смещения нижней челюсти.

В постоянном прикусе:
• Точная коррекция окклюзии после предшествующего лечения другими методами Позиционирование клыков направляющей
• Закрытие остаточных трем после гиперкоррекции в сагиттальном или трансверзальном направления
• Закрытие остаточных трем после экстракционной терапии

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ С МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ

Этот метод ортодонтической коррекции яв­ляется простым и эффективным в клиническом применении. Изготовление эластопозиционеров из силикона Silasto® является эргономичным и не представляет сложностей в условиях обычной зу-ботехнической лаборатории - помимо расходных материалов требуется лишь артикулятор для уста­новки моделей при коррекции положения нижней челюсти и высокотемпературная печь для вулкани­зации силикона (подойдет даже бытовая модель).

К преимуществам лечения на эластопозици-онерах с точки зрения пациента можно отнести ощутимое сокращение сроков лечения и преиму­щественно ночной режим использования аппарата (два часа днем и в течение ночи). Такая коррекция совершенно «невидима» для окружающих. Иде­ально гладкая поверхность эластопозиционера, формируемая при повторной вулканизации про­зрачного слоя, наличие широкой вентиляционной щели, простота использования и ухода обеспечи­вают пациенту комфорт лечения.

Максимальное перемещение зубов при коррекции эластопозиционером из Silasto©
Верхние фронтальные зубы в вестибуло-оральном направленииДо четырех миллиметров
Нижние фронтальные зубы в вестибуло-оральном направленииДо трех миллиметров
Фронтальные зубы верхней и нижней челюсти в латеральном направленииДо одного миллиметра
Дистализировать клыкиДо трех миллиметров
Боковые зубы в вестибуло-оральном направленииДо трех миллиметров
Зубоальвеолярное удлинение фронтальных зубов верхней челюстиДо трех миллиметров
Зубоальвеолярное укорочение фронтальных зубов верхней челюстиДо двух миллиметров
Зубоальвеолярное удлинение фронтальных зубов нижней челюстиДо двух миллиметров
Зубоальвеолярное укорочение фронтальных зубов нижней челюстиДо одного миллиметра
Боковые зубы в сагиттальном направленииДо двух миллиметров
ООО «Валлеке М»
приглашает ортодонтов и зубных
техников на мастер-классы
по технологии изготовления
и клиническому применению
эластопозиционеров

117393, Москва,
Старокалужское шоссе, 62
Тел. (095)784-71-24,
факс (095) 784-71-20
e-mail: vallexm@vallex.ru,
www.vallexm.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • В фокусе внимания - чистота и качество сжатого воздуха в стоматологии
  • Материалы для пародонтологии производства ООО «Радуга-Р»
  • Применение «Микомакса» в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта, вызванных дрожжеподобными грибами
  • Обращение компании KaVo Dental Russland GmbH
  • Как не быть обманутым при покупке радиовизиографа?
  • Очищение языка- необходимое условие для здоровья полости рта
  • Слепочные массы Bisico в ортопедической практике. Часть 1. Полные съемные протезы
  • Новости от РоСИ
  • ООО научно-производственное объединение "Диаса"
  • 1-й научно-практический семина "Опыт и перспективы клинического применения имплантатов "Конмет""
  Яндекс.Метрика