Эластопозиционеры нового поколения - системы MYOBRACE: возможности ортодонтической и миофункциональной коррекции в сменном и постоянном прикусе


Организатор - компания ВАЛЛЕКС М, официальный эксклюзивный представитель компании Myofunctional Research Co. в России.
John Flutter, BDS (London), www.jfdental.com, Минаева И.Н., к.м.н. каф. ортодонтии РМАПО

30 октября этого года в конференц-зале МГМСУ на Долгоруковской, 4 состоялась большая лекционная программа, представленная д-ром Джоном Флаттером и доцентом кафедры ортодонтии РМАПО, к.м.н. Минаевой И.Н. Темы выступлений были следующие:

1. Система MYOBRACE (MRC, Австралия) для ортодонтической и миофункциональной коррекции в сменном и постоянном прикусе (www.jfdental.com/courses). (Перевод с английского доцента кафедры ортодонтии РМАПО, к.м.н. Н.В. Самойловой).

2. Эластопозиционеры индивидуального изготовления по методу Хинца (из силикона "Silasto").

Актуальность метода ортодонтической коррекции без брекетов с использованием стандартных, подбираемых индивидуально по размеру эластопо-зиционеров очевидна - несмотря на воскресный день, лекционную программу посетило более двухсот ортодонтов. Такие проблемы, как резорбция корней, декальцификация зубной эмали, рецессия десневого края, гингивиты и другие осложнения, возникающие при лечении на несъёмной аппаратуре, к сожалению, хорошо знакомы российским ортодонтам. Вот почему система MYOBRACE - новейшая разработка компании Myofunctional Research Co. (Австралия), позволяющая проводить ортодонтическую коррекцию без использования брекетов вызвала столь острый интерес специалистов.

Миофункциональные аппараты компании MRC хорошо известны в Америке и Европе и широко применяются российскими специалистами для коррекции зубочелюстных аномалий в сменном и постоянном прикусе. Новая система аппаратов MYOBRACE разработана специально для суженных зубных дуг и позволяет совместить расширение зубного ряда при тенденции к скученности и механическое перемещение зубов с миофункциональной коррекцией.

Джон Флаттер представил в своей лекции разнообразные клинические случаи коррекции зубочелюстных аномалий при помощи трейнеров и систем MYOBRACE, как в сменном, так и в постоянном прикусе, подчеркнув при этом важность мотивации пациента, поскольку успех лечения с применением съёмных аппаратов во многом зависит от аккуратного и регулярного их использования. Были даны подробные рекомендации по применению различных видов трейнеров - преортодонтических, трейнеров для выравнивания, и для комбинации с брекет-системами. Ключевое внимание при рассмотрении клинических случаев уделялось проблемам хронического ротового дыхания и реверсивного глотания у пациентов, а также влиянию вредных ми-офункциональных привычек (сосание пальца, языка и т.п.), провоцирующих развитие зубочелюстных аномалий, трудно поддающихся лечению из-за нестабильности результата коррекции. Продемонстрированные доктором Флаттером случаи являются ярким подтверждением известного тезиса "Функция определяет форму" и наглядно убеждают врачей в необходимости миофункциональной коррекции, т.к. не устраненная причина деформации, нередко сводит на нет дорогостоящее ортодонтическое лечение на брекетах, провоцируя рецидив.

При рассмотрении случаев применения системы MYOBRACE особое внимание было уделено подбору правильного размера аппарата и возможностям его комбинации с другими видами аппаратурного лечения. Д-р Флаттер также подробно познакомил слушателей с эффективной проволочной системой Bent Wire System, применяемой для расширения зубной дуги в комбинации с миофункциональными трейнерами Т4К иТ4А.

Особый интерес у врачей вызвали слайды и видеографика, демонстрирующая биомеханические аспекты возникновения внутри- и околосуставных нарушений при ортодонтическом лечении взрослых пациентов, в связи с чем Д-р Флаттер подробно остановился на взаимосвязи аномалий окклюзии с асимметрией челюстно-лицевой области и нарушениями осанки и рассмотрел возможности применения специальных суставных трейнеров, разработанных компанией MRC для симптоматического лечения дисфункции ВНЧС как в ночное, так и в дневное время (TMJ-трейнер и окклюзионная моделируемая шина TMD).

Внимание врачей при рассмотрении всех клинических случаев акцентировалось на миофункциональных аспектах коррекции и необходимости нормализации типа дыхания. Джон Флаттер тщательно изучил метод дыхательной гимнастики по методу Бутейко и даже разработал на его основе специальный комплекс упражнений для пациентов с хроническим ротовым дыханием, который в сочетании с использованием миофункциональных трейнеров даёт поразительный по эффективности результат. Желающие могут ознакомиться с данной методикой, отправив запрос на персональный электронный адрес д-ра Флаттера john@jfdental.com

Справка для читателей: С методикой волевой ликвидации глубокого дыхания по К. Бутейко можно познакомиться в статье "Искусство управлять дыханием" к.б.н. Л.В. Львова на сайте www, provisor. com. ua).

Метод ортодонтической коррекции с применением эластопозиционеров индивидуального изготовления по методу проф. Хинца, представленный во второй части к.м.н. доцентом каф. ортодонтии РМАПО Минаевой И.Н., недавно подробно рассматривался на страницах нашей газеты (см. № 6,2005 г.). Данный метод удачно дополняет методы коррекции при помощи стандартных аппаратов, поскольку клинические показания к его применению охватывают именно те случаи, когда применение системы MYOBRACE не показано: закрытие трем после экстракции, коррекция перекрёстного прикуса и обратного перекрытия во фронтальном отделе, и т.п. Более подробно с материалом, представленным И.Н. Минаевой мы познакомим наших читателей на страницах журнала "Стоматология детского возраста и Профилактика", в одном из ближайших номеров.

От лица участников этой лекционной программы хочется поблагодарить сотрудников фирмы "Валлекс М" за отличную организацию этой интересной и полезной встречи для врачей, за участие в ней доктора Флаттера и ортодонтов И.Н. Минаевой и Н.В. Самойловой.

В связи с тем, что два доцента кафедры Ортодонтии РМАПО принимали непосредственное участие в этом мероприятии, пользуясь случаем, сердечно поздравляем всех сотрудников кафедры, а также всех тех, кто проходил обучение или повышал квалификацию на кафедре ортодонтии РМАПО с ее предстоящим декабрьским Юбилеем. Самые наилучшие пожелания нашего издательства, наших читателей и сотрудников компании ВАЛЛЕКС всему коллективу кафедры под руководством Ю.М. Малыгина и больших им творческих успехов!


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Федеральное государственное образовательное учреждение институт повышения квалификации федерального медико-биологического агенства
  • Уважаемые коллеги!
  • «Дентима» стала международной
  • Всемирный ежегодный конгресс стоматологов FDI ВЕ КС (AWDC)
  • День науки МГМСУ итоговая конференция студенческого научного общества и общества молодых учёных
  • Средства для ухода за зубными протезами
  • Перебазировка съёмных акриловых протезов
  Яндекс.Метрика