Электронные методы в комплексном лечении периодонтитов с помощью интегрированного стоматологического комплекса «Скорпион-Дентал Оптима»


В настоящее время эндодонтия является динамически развивающейся областью современной стоматологии. Для достижения оптимального результата эндодонтического лечения с успехом используется широкий спектр современных диагностических и лечебных методов, включающий приборы низкоинтенсивной лазерной терапии, электронной стерилизации.

Общеизвестно, что успех эндодонтического лечения зависит от правильной диагностики, обработки канала, пломбирования или проведенного послеэндодонтического лечения. Сосредоточение усилий только на механической обработке, дезинфекции с промыванием и пломбированием, несомненно, оказало свое воздействие на эффективность эндодонтического лечения. Но, к сожалению, эти методы подошли к границе исчерпания своих возможностей. В результате накопленного лечебного и экспериментального опыта все больше преобладает понимание того, что основной предпосылкой высокого процента неуспешных результатов лечения остается низкая степень снижения бактериальной инфекции и недостаточная активность иммунной защиты в околокорневых тканевых структурах.

В рамках этой статьи и последующих публикаций будут рассмотрены возможности более эффективного уменьшения микрофлоры после механической обработки корневого канала путем применения метода электронной стерилизации и проведен анализ метода активирования противовоспалительных и регенераторных возможностей околокорневых тканей с помощью низкоинтенсивной лазерной терапии, методов, которые легко применяются с помощью интегрированного стоматологического комплекса «Скорпион-Дентал Оптима».

Возможности уменьшения бактериальной флоры после устранения инфицированного содержимого корневого канала

Известно, что основная причина недостаточной санации инфицированных корневых каналов связана с особенностями анатомического строения зубов, что выражается:
• в сложной, открытой во все стороны структуре системы корневых каналов зуба,
• в специфической структуре апикальной области, которая представляет собой трехмерную канальную систему с многочисленными разветвлениями и боковыми канальцами,
• в наличии ниш, глухих анастомозов отдельных каналов и дентинных канальцев,
• в часто встречающихся дополнительных корневых каналах в области фуркаций в многокорневых зубах.

Очень часто корневые каналы сужены вследствие отложений вторичного дентина. Чаще всего поперечный срез канала имеет не круглую форму, а неправильную, с нишами, выпуклостями и щелями, которые не поддаются инструментальной обработке. Находящиеся преимущественно в апикальной трети боковые каналы могут быть глухими или могут сообщаться с латеральным периодонтом (рис. 1, 2).

Давно известно, что в основном скопление микроорганизмов происходит в delta apicalis (комплекс разветвляющихся каналов и канальцев, которые покидают основной канал, чтобы соединиться с периапикальным пространством). Все эти канальца весьма тонки, изогнуты и все более многочисленны с приближением апекса и непроходимы для эндодонтических инструментов. Микробиологические данные, полученные в ходе исследования на стоматологическом факультете (София, Болгария) при хроническом диффузионном периодонтите, показали, что в апексе Strept.epidermidis встречается в около 17% случаев, Strept.haemolyticos в около 19%, а в периапексе Strept Aureus в около 25%. Эти данные о микрофлоре в клинически активном эндодонтическом очаге указывают на то, что не только корневой канал является сильно инфицированной частью очага.

Причиной наличия остаточной инфекции, кроме сложного строения зуба, является и низкая диффузионная способность применяемых антисептиков (до 0,2 мм), в то время как доказанная глубина проникновения бактерий в случае инфицированной пульпы превышает 1,2 мм вне стенки обрабатываемого канала. Процесс проникновения антисептических средств дополнительно ограничивается оформившимся во время обработки смазанного слоя, составленного из опилок дентина, остатков инфицированной пульпы, клеток и др.

Из вышесказанного следует, что традиционная техника механической обработки, промывания и пломбирования канала не может гарантировать существенное продвижение в эффективности лечения.

Утверждается мнение, что существует более эффективный метод, с помощью которого можно направленно вводить антисептические средства в инфицированный пародонт. Он основан на хорошо выполненной механической обработке канала плюс направленное введение антисептического средства с помощью метода электронной стерилизации. Такой метод основан на способности оформленной направленным электрическим полем электродвижущей силы транспортировать антисептические ионы во всем объеме корня зуба. В отличие от методов электрофореза, ионофореза и депофореза метод электронной стерилизации определяется возможностью точного дозирования и направления процесса, степенью гарантированного проникновения лекарственного средства в ткани (рис. 3, 4).

Данный метод легко реализуем с помощью аппарата «Скорпион-Дентал Оптима». Он имеет встроенные программы, не допускающие пульсации электродвижущего напряжения, и обладает функцией контролируемого плавного повышения протекающего тока. Это резко отодвигает порог чувствительности зуба, что дает возможность создания достаточно плотного потока антисептических ионов в целом эндодонте подвергаемого лечению зуба, обеспечивая тем самым максимальное снижение количества бактерий.

Применяются как методики электронной стерилизации только электрическим током, так и методики, с помощью которых вводят различные антисептические лекарственные средства, такие как соединения йодида, йода калия, гидроокиси медикалия, а также антибиотиков, сульфаниламидов, протеолитических ферментов и др. (рис. 5, 6).

Исследования, проведенные на стоматологическом факультете в Софии, иллюстрируют среднестатистический процент успеха эндодонтического лечения после электронной стерилизации. На диаграмме фокального санационного эффекта при лечении хронических диффузных периодонтитов после самостоятельного эндодонтического лечения и после эндодонтического лечения, дополненного электронной стерилизацией J-KJ, видна остаточная фокальная активность - 48,39% после первого месяца и 9,68% после шестого месяца с применением дополнительной электронной стерилизации, в то время как в случае самостоятельной эндодонтической терапии наблюдается продолжающаяся весьма высокая активность - 74,19% после первого месяца и 35,48% после шестого месяца.

Следует отметить, что методы стерилизации с применением электронного введения ионов с инженерной точки зрения являются единственно возможными методами, при помощи которых можно воздействовать на всю систему корневых каналов. Процесс электронной стерилизации, дополняющий тщательное эндодонтическое лечение, существенно уменьшает количество остающихся в эндодонте зуба бактерий и сильно снижает риск возникновения вторичной инфекции. Подготовленные таким образом корневые каналы готовы к пломбированию.

Стоматологический комплекс «Скорпион-Дентал Оптима» с функцией ионофореза для электронной стерилизации эндодонта реализует метод введения антисептических ионов во всем объеме эндодонта с помощью электронных зарядов. Электронная стерилизация охватывает хорошо знакомые методы электрофореза, ионофореза и депофореза с характерным сдвигом порога чувствительности (реобазы) пациента. Сдвиг порога чувствительности дает возможность создания достаточно плотного потока электрических зарядов, что приводит к введению большего количества антисептических ионов и максимальной редукции остаточных микроорганизмов. Аппарат для электронной стерилизации обладает встроенным интеллектом, который полностью обеспечивает:

• полный контроль электрических параметров во время терапии силы тока, времени, количества введенных ионов,
• диалоговый режим управления, в том числе информационных, контрольных и предупредительных голосовых сообщений,
• запоминание последней процедуры,
• дистанционное управление.
В следующих публикациях мы ознакомим наших читателей с активированием противовоспалительных и регенеративных возможностей околокорневых тканей с помощью «Скорпион-Дентал Оптима», а также с примером протокола комплексного эндодонтического лечения в случае инфицированных корневых каналов.
Статья подготовлена на основе
материалов «Электронные методы
в комплексном лечении
периодонтитов» под редакцией д.м.н.
Безруковой И.В. (София 2006 г.).
По вопросам приобретения сто1 матологического комплекса «Скор1 пион1Дентал Оптима» и для кон1 сультаций обращайтесь по адресам:
Москва
«Аладентт»
ул. Водников, д. 2
Тел.: (495) 585-51-10;
«Ньюмед»
ул. Жукова, д. 74
Тел.: (495) 947-97-57
Санкт-Петербург
ТД «Аладент СПб»
Средняя Подъяческая ул., д. 4
Тел.: (812) 571-48-20, 571-48-11
E-mail: aladentspb@sp.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Краткий отчет о семинаре, проведенном на факультете стоматологии Нижегородского стоматологического университета, организованном Московским Представительством компании NSK
  • Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Афты Сеттона
  • Остеомиелит челюстей
  • Острый герпетический стоматит
  • Внимание!
  • Лекарства для лечение вирусных заболеваний слизистой оболочки рта
  Яндекс.Метрика