Электрообезболивание зубов - заново действительность

А.Ж. Петрикас, Е.В. Быкадоров, А.М. Царанкова

Электрообезболивание зубов - периодически появляющаяся сквозь любые полвека вопрос, притягивающая интерес практиков и также резво ими забрасываемая. Отечественная стоматология сравнительно недавно пролегла сквозь нее. Для данного представлялись аппарат для электроодонтодиагностики (ОД-1 или ОД-2), и особые аппараты для электрообезболивания зуба, например, аппарат "АЭОЗ-1" [1] (ТВ Никитина, 1967).

    Недавно в приказании дантистов взял аппарат TEAM UPФ . Его созидателями (Satelec) было создано и прочерчено немного изучений действенности одолжить аппарата с глубоким количеством надзоров удачного его использования [2].

    В реальной труду мы пробовали увериться в действенности этой дентальной анестезиологической техники. При этом мы истекали из того, что зуб проявляет отличным предметом для альгезиметрических обследований в силу характерной его ощутимости и синхронно предметом обезболивания [3].

ткань и метод

В первый доли произведения предпринято лабораторное изыскание влияния непрерывного тока на болевой порог пульпы зубов. Оно скоротано на 17 охотниках студентах-стоматологах: мужчинах и женщинах в годе 17-26 лет. применяли аппарат для электрообезболивания TEAM UPФ (Satelec) c неизменной насильно (2 mа) неизменного электрического тока (рис. 1). Для стимуляции зубов использовали нынешнюю отечественную модель цифрового аппарата для электроодонтодиагностики ИВН-98 "Пульптест-Про" (рис. 2). всегдашний ток для обезболивания подкрашивался к зубу спустя стимулирующий электрод аппарата для электроодонтодиагностики. Стимулирующий электрод с неизменной площадью контакта намеревались на оперирующем крае переднего зуба и на щечном или мезиально-щечном возвышенности бокового зуба. Болевой порог обследовал в отправном состоянии и спустя 2-3 мин еще 4 раза: 1) разом потом введения TEAM UP, 2) спустя 60 сек, 3) спустя 120 сек и 4) одновременно позже выключения TEAM UP. Болевой порог у испытуемого устраивался на однокорневом (переднем, чаще верхнем) и на многокорневом (боковом, чаще первый верхнем премоляре) зубе.

    Во второй тараторь труда постигалась действенность электрообезболивания в клинике при смещении дантистов отложений ультразвуковым скалером Suprassonв P5 Booster (рис.2), для коего производителем было предусмотрено совмещение с аппаратом для электроанальгезии (Suprasson вP5 Booster+TEAM UPФ). Всех больнойов инструктировали о проведении процедуры с анестезией электрическим током. На аппарате закреплялась неизменная уровень тока в 2 mа. В контрольных пробах для снабжения "незрячести" обследования электроанальгезия не зажигала. больной об этом не знал.

    За кол отметки принимало врачевание одного зуба. Во период смещения дантистов отложений учитывалось присутствие боли ("да") или ее отсутствие ("нет"). Кроме того, изучала уровень слабости влезания в отрасли любого конкретного зуба с поддержкой графической шкалы боли. На ней пациент помечал в масштабе шкалы уровень слабости, истекая из отсутствия боли - 0 и наибольшей слабости, отвечающей 40 мм. слабость, подобным иконой, проявлялась в отметках (мм или процентах).

    врачевание 50 зубов прочерчивало под обезболиванием, и 50 зубов предназначались проверкой.

итоги

I. влияние электрообезболивания на болевой порог пульпы зубов характеризовалось усилением его в 27 происшествиях из 31. За важное увеличение мы зачисляли превышение отправного порога на 10 mа. Отсутствие обезболивания обладало должность в 3 нательных резцах и разе верхнем резце. У типа А.С.М. с отсутствием анестезирующего эффекта на нательном резце верхний второй премоляр, тем не менее, показывал увеличение порога до 72 mа . У 3 типов болевой порог превзошел 100 mа, анализируемое нами как состояние толстой пульпарной анальгезии. отключение TEAM-UP одновременно отдавало зубу отправную болевую впечатлительность. предоставленные лабораторного изыскания суммированы в таблице 1.

Таблица 1. посредственные размера болевого порога пульпы зубов до и позже возпоступка на них всегдашнего тока у 17 охотников

количество типовколичество зубовБолевой порог (mа)
1731отправной

5,16

Электрообезболиваниеотключение

6,3

одновременно

33,61

60 сек

37,2

120 сек

41,9

сравнение уровня анестезии электрическим током прихожих и боковых зубов доставлено на рис. 1. Обезболивание боковых зубов присмотрит более действенным.

Рис. 1. модифицирование болевого порога пульпы однокорневых и многокорневых зубов под воздействие неизменного электрического тока насилием в 2 mа.

II. Клинические обследования электрообезболивания показали его действенность в 41 из 50 зубов (82%). В контрольной группе врачевание было безболезненным лишь у 11 зубов (22%), что можно анализировать как серьезный плацебо-эффект. Количественная система отметки обезболивания также засвидетельствовала присутствие анестезирующего действия аппарата TEAM-UP. напряженность боли уменьшилась с 17 до 7,5 отметки. Статистическая возделывание итогов с поддержкой мерила c2 и теста t показывала возвышенную уровень достоверности отличия между многоопытной и контрольной группами (табл.2).

Таблица 2. Клиническая действенность обезболивания при смещении решительных дантистов отложений

 количество зубовБольХ2PБоль (отметки)tP
данет
Обезболивание50941 P<0,057,5

(±0,006)

41,3P<0,05
Без обезболивания503911  17

(±0,013)

  

Обсуждение заработанных итогов

Периодический уход и возврат к электроанестезии (электроанальгезии) показывают присутствие назначенных граней ее уровня (глубины). занимательно, что в единичных происшествиях при стимуляции многоканальных зубов болевой порог зуба превосходил 100 mа, уровень, начатую анализировать как множество (целую блокаду) пульпы [4]. отправляясь из посредственных наделенных, можно сообщать о снижении болевой впечатлительности зубов до 30-40 mа. Этой габарита довольно мало для отнятия коронковой пульпы, если учитывать, что ее множество отвечает 60 mа. Но данного возможно быть довольно для оперативного врачевания неосложненного кариеса при выключении полных тепловых влияний на пульпу. справедливее обезболивание с содействием электрического тока анализировать как электрогипоальгезию.

    свидетельствовать о рефрактерности к электроанальгезии устроенных типов пока нельзя. неодинаковая впечатлительность к обезболиванию разнообразных зубов в размашистых мерах, по-видимому, соединена с самым периферическим звеном дентального болевого анализатора. Это звено не невинно слабонервное, а перемешанное: одонтобласт - пульпа.

    вырывание дантиста камня малоболезненная процедура. Ее ранг по взгляду к знающей боли собирает по нашим предоставленным счастливо 42,5%. предметом препарирования при смещении дантистов отложений зачастую делается дентин. Эта манипуляция не сопровождает созданием высокого тепла и, возможно, возможно контролировать созидаемым анэлектротоном. Электроанальгезия при скалинге являет неплохой альтернативой хемоанестезии и примечательной альтернативой к отречения от анестезии вообще (наиболее общераспространенному вариации вырывания дантистов отложений).

заточение

Электрообезболивание сначала всего соединено с периферическими особенностями дентального пути болевой впечатлительности.

    Анальгезия с содействием всегдашнего электрического тока взаправдашня. Но в большинстве происшествий она совершенно не отключает впечатлительность пульпы зуба, ограничиваясь обезболиванием дентина.

    дабы снабдить успех электрообезболиванию нужно устроить свидетельства к нему и, возможно, разработать особые мериле.

Литература

1. Никитина ТВ Электрообезболивание жестких материалов зуба: клинико-экспериментальное исследование. Автореф.канд.дисс. М.- 1967.- 15 с.

2. TEAM UP™ - Вooklet, - Satelec2001, - 25 р.

3. МЗ СССР. Фармакологический комитет. Методические совета по клиническим проверкам аборигенных анестетиков в стоматологической практике (печатание официальное). М. 1984. 18 с.

4. Ефанов О.И., серых А.Г. Электроодонтодиагностика. Методические совета. М. 1998. - 27 с.

>


  Яндекс.Метрика