Эндогенное употребление препаратов фтора

 Системный (эндогенный) способ фторидопрофилактики предусматривает устройство фторидов в организм с водой, объединю, молоком, в таблетках или немножко.
При избрании эндогенного метода включения фторида в организм нужно владеть чеканные свидетельства, узловыми из каких-нибудь появляются:
• приподнятая заболеваемость кариесом зубов среди народонародожителя;
• низменное содержание фторида в питьевой воде (менее середины лучшей дозы для поданной климатической зоны);
• отсутствие добавочных ключей системного включения фторида.
нельзя применить для профилактики кариеса сразу два системных метода включения фторида. Системные методы вступления фторида подразделяются на групповые и популяционные, так как вводятся среди некоторых групп населения или популяции (например, населения региона).
Фторирование питьевой воды. Для ненастоящего фторирования на водопроводных перегонах с поддержкой особого снабжения к воде присовокупляют растворимые соли, созидая лучшую скопление фторида, равноправную 1 мг/л, а в государствах, где пьют много воды (например, в тропиках) — 0,7—0,8 мг/л. При потреблении этакий воды риск возникновения флюороза наименьший.
Для достижения наибольшей действенности профилактики фторированную воду соблюдает потреблять с рождения. В то же час кое-какие обследования представили, что этот способ профилактики действенен и у больных, приобретавших лучшие скопления фторида посланце завершения вырабатывания зубов. Если фторированную
 воду потреблять посланце прорезывания зубов, то эффект метит едва на тех из них, какие находят в полости рта менее 2—3 лет.
сходной противокариозной действенностью владеет и врожденная вода с лучшей сосредоточением фторида.
Клиническая действенность фторирования воды благородна: понижение ярбрани кариеса преходящих зубов доносится 50 %, неизменных — 50—75 %. При этом распространенность флюороза низменная, превалируют его слабохарактерные конфигурации.
максимальное воздействие фторированной воды обнаруживает на связных поверхностях зубов, в младшей уровня — в фиссурах. На лобовые зубы фторирование воды проявляет младшее воздействие, чем на жевательные.
Фторирование питьевой воды в школах используют в тех странах, где нельзя устроить ее централизованное фторирование. сосредоточивание фторида, набавленного к воде в этом происшествии, обязана в 4—5 раз превосходить лучшую, т.е. собирать 4—5 мг/л, ибо дети потребляют фторированную воду лишь в школе.
Клиническая действенность поданного метода, выражать в понижении напряженности кариеса зубов, собирает 35—40 %.
Фторирование молока. Альтернативным и действенным методом профилактики кариеса зубов у ребят обнаруживает использование фторированного молока.
Молоко как продовольствие давным-давно приковало к себе чуткость исследователей, так как обнаруживает узловым компонентом рациона ребят, особливо в первый годы житья, ключом кальция и фосфора, нужными для постройки материалов кости и зуба; владеет дорогими питательными свойствами, весьма влиятельными для увеличивающегося ребяческого организма. редкий состав молока споспешествует его чуткости в процессе реминерализации эмали зубов.
Фторированное молоко возможно быть изготовлено в разных конфигурациях: некрепкой (пастеризованное, стерилизованное, высокотемпературной возделывания) и в виде порошка. Для фторирования чаше используют фторид натрия, реже — натрия монофторфосфат.
обосновано, что зачисление фторированного молока в направление нескольких лет не требует накапливания фторида в организме дитяти и безвреден для его здоровья.
Фторирование молока обманывают в Англии, Болгарии, Чили, Китае, Таиланде, Венгрии и остальных странах. В России проект по фторированию молока осуществляет с 1994 г. в 3 городах — Воронеже, Майкопе, Смоленске; с 1998 г. — в Волгограде. В истинное пора в России в программе участвуют возле 50 000 ребят, бывающих дошкольные создания, и школьники меньших классов.
Опыт введения проекта фторирования молока разрешает дать соблюдающие совета:
• действенно применять этот метод профилактики среди ребят от 3 до 12 лет;
• каждодневное дитя соответствующий употреблять 1 стакан молока с 0,5 мг фторида;
• в направление года ребята обязан пить фторированное молоко не менее 250 дней.
Клиническая действенность.
Наши слежения изобразили, что применение фторированного молока ведет к понижению напряженности кариеса как белых, так и всегдашних зубов. За 3 года слежения понижение прироста напряженности кариеса белых зубов у ребят, какие с 3 лет использовали фторированное молоко, собрало 55—68 %, неизменных зубов — 30—50 % по уподоблению с ребятами, кои пили обыкновенное молоко.
Фторирование поваренной соли.
недорогим оружием массовой профилактики стоматологических болезней (кариеса) у дитяти появляется фторирование соли, производство коей не выступает большущих технологических вопросов. В Венгрии, Швейцарии, Колумбии опускает соль, 1 кг какой-нибудь заключает 250 мг фторида.
К недостачам метода употребления фторированной соли можно причислить тяжесть субъективной дозировки фторида, большущие сомнения в обыкновениях потребления соли, зависящие от особи (в подробности, от его года).
Клиническая действенность применения фторированной соли немножко ниже, чем фторированной воды: редукция прироста кариеса собирает приблизительно 40—50 %.
Таблетки и растворы, держащие фторид. При строгом систематическом зачислении фториддержащих таблеток можно возместить недостаток фторида в организме. Таблетки действенны во пора вырабатывания и развития зубов. использовать их вытекает не менее 250 дней в году с 2 до 15 лет. Наиболее результативно раздавать таблетки дитяти в созданных коллективах (ребяческие сады, школы).
применяют фторид и в виде немного — препарат «Витафтор». зачисление фторида с витаминами довольно наиболее действенным, если это советовать не потом чем спустя 2 года потом рождения ребят.
Клиническая действенность. При систематическом зачислении таблеток фторида натрия их эффект можно соразмерить с влиянием фторированной воды: понижение напряженности кариеса собирает возле 60 %. зачисление ребятами с рождения до 4 лет препаратов, содержащих фторид и витамины, повергает к справедливому понижению напряженности кариеса преходящих (на 65 %) и потом неизменных (на 41 %) зубов.



  >

  Яндекс.Метрика