Эозинофильная гранулема. Клиника, диагностика, лечение

Эозинофильная гранулема (ЭГ) — ретикулогистиоцитоз неизвестной этиологии, входящий в группу X - гистиоцитозов. Является наиболее благоприятной формой гистиоцитоза.

 

1. Теории происхождения.

A) Доброкачественная костномозговая ретикулёма с эозинофилией

(Мигунов 1955).

Б) Ретикулез (Роншеровкий, Кох 1961).

B) Аллергическая реакция (Новик 1957).

Г) Опухолеподобный процесс (Соболева 1955).

2. Первое описание - патологоанатомом Н. И. Таратыновым (Казань) в 1913 году, а годом позже Lichtenschtein и Jaffe. Автор первой публикации описал случай поражения костей черепа гуммой, подобной туберкулёзной, но гистологически состоящей почти исключительно из эозинофилов.

3. Клиника.

Выделяют несколько форм заболевания.

A) Поражение одной из костей скелета.

Б) Генерализованное поражение костей скелета.

B) Генерализованное поражение костной и лимфатической систем

В) Генерализованное поражение костной и лимфатической систем, и

висцеральных органов.

Выделяют фазы течения этого заболевания: (Данилевский, Вишняк)

-пролиферативную

-ксантоматозную

-гранулематозную с переходом в соединительнотканную.

Развитию Э. Г. Предшествует продромальный период (около 2х месяцев) - при общем недомогании, повышении температуры тела, ухудшении сна и аппетита. В полости рта возникает воспалительный процесс по типу катарального гингивита, переходящего в эрозивно-язвенный, затем образуются патологические зубодесневые карманы, обнажаются шейки зубов, возникает подвижность зубов. Очаг заболевания в полости рта характеризуется чаще односторонностью поражения, локализован в области моляров и премоляров. Возникают небольшие или умеренные хронические боли, болезненность при пальпации. При поверхностном очаге видна отёчность тканей. Боли не бывают резкими, нестерпимыми.

В отдельных случаях заболевание может протекать годами бессимптомно и обнаруживается лишь в виде случайной рентгенологической находки находки.

Температура тела может быть нормальной, субфебрильной, высокой в зависимости от возраста больного, иммунологического статуса и генерализации заболевания.

В крови небольшой лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, незначительная эозинофилия. Высокой эозинофилии в циркулирующей крови не бывает, в пределах - 4-10%.

При возникновении Э. Г. в грудном возрасте, раннем детстве возможно отторжение, секвестрация молочных зубов, зачатков постоянных зубов.

Наблюдается заболевание и в подростковом возрасте (10-Шлет), а так же во взрослом. Чаще заболевают мужчины, чем женщины (6:1).

4. Морфологическая картина.

Ограниченный гранулемотозно-остеолитический очаг в кости. Гистологически определяется сетчатая основа в которой группами, скоплениями обнаруживается множество эозинофилов. Макроскопически это выглядит буро-жёлтой массой, содержащейся в костной полости. Так же содержатся единичные лейкоциты, одноядерные гистиоциты, макрофаги, гигантские плазматические клетки, типичные пенистые структуры, кристаллы Шарко-Лейдена . Массивное рассасывание костного вещества происходит без секвестрации , но в альвеолярном отростке могут секвестрироваться зачатки зубов.

5. Рентгенологическая картина.

Остеолитический деструктивный очаг до нескольких см, исходящий из костномозгового слоя и распространяющийся на компактную пластинку кости. Дефекты, как бы, выбиты из кости и имеют округлую, овальною или неправильную формы. Дефекты сливаются друг с другом, сохраняя исходные

очертания. Может сохраняться нечёткий ячеистый рисунок костных балочек. Существенно отсутствие реактивного склероза костных краёв дефекта.

6. Лечение.

Известны случаи самоизлечения. Применяется иммуномодулятор левомизол - 2мг/кг в течении4-6 недель при локализованной форме.

При генерализованном заболевании используют:

A) Rt-терапию, т. к. Э. Г. очень чувствительна к Rt-лучам. Б) Химиотерапия - циклофосфан, винкристин.

B) Гормональная терапия - преднизолон.

Г) Хирургическое выскабливание очага с введением остеоиндуктивных материалов.

Прогноз заболевания благоприятный.

>

Источник: stomfak.ru

  • Рост и развитие детей в возрасте от 15 до 18 Лет: Периодический медицинский осмотр
  • Сахарный диабет 2 типа: Обзор лечения
  • Изготовление эстетических реставраций с коррекцией цвета и формы зуба
  • ЭсКорди Кор (EsCordi Cor)
  • Ученые поняли как предотвратить преждевременные роды и мертворождение
  • Серетид (Seretide)
  • Зубочелюстно-лицевая аномалия, как часть редкого общесоматического заболевания
  Яндекс.Метрика