Эра niti в эндодонтии


Международный семинар VDW «Революционные технологии в эндодонтическом лечении» состоялся 19-20 апреля. Лекционная часть проходила в конференц-зале ЦНИИСа, практические занятия мастер классы - в аудитории Института Биоорганической химии РАН. На этот раз опытом обработки корневых каналов роторными никель-титановыми инструментами Mtwo с российскими стоматологами делились ученики профессора Маланино: профессор Николо Гранде, принимавший активное участие в разработке и испытании инструментов Mtwo, и его ассистент доктор Джанлука Плотино.

Более всего слушателей, уже имеющих опыт, интересовали особенности работы инструментом ISO 10, который докладчики объявили наиболее износоустойчивым. По опыту наших врачей этот инструмент необычайно эффективен, даже агрессивен, он незаменим при пульпоэктомии, при прохождении самых узких и самых изогнутых корневых каналов, по праву может считаться самым востребованным, однако иногда ломается. Почему сформировалось такое противоречие? Самым главным, по мнению итальянских специалистов, является то, что инструмент ISO 10 должен работать в режиме "autoprogressing", то есть врач не должен ни в коем случае на него давить, стараясь быстрее достичь верхушки. Оказывая давление на инструмент, мы способствуем только его перегрузке и дополнительному заклиниванию, перегружая верхушку инструмента, что в свою очередь приводит к ее отлому. Врач может пользоваться такими преимуществами эндодонтических моторов VDW как звуковой сигнал, возникающий при перегрузке, предупреждающей о перегрузке инструмента в процессе обработки корневого канала, врач должен уделять больше внимания обработке стенок канала, только слегка направляя инструмент в соответствии с осью зуба, но ни в коем случае не давить на него. «Power is nothing without control" - объяснил профессор Гранде, что в переводе означает «мощность без контроля - ничто», или «сила есть, - контролируй!».

Отличительной особенностью нашего времени является также и огромное количество новых терминов, определяющих название инструментов, методик, технологий, пришедших к нам из-за границы. Таким образом многие определения создаются переводчиками и требуют дополнительных разъяснений. Что такое техника «Simultaneous shaping» или техника «одной длины», в чем ее особенность, и почему мы говорим о ней как о преимуществе инструментов Mtwo? В отличие от всех других, в системе Mtwo нет устьевого файла, то есть файла наиболее короткого, прямого, обеспечивающего доступ в канал последующим инструментам. Ксожалению, применение таких инструментов зачастую приводит к чрезмерному расширению канала в устьевой части, способствует формированию уступов, которые могут повлечь за собой образование ложных каналов с последующей перфорацией, а также требует дополнительной обработки канала с целью выравнивания стенок, что влечет за собой неоправданное его дополнительное расширение. При обработке корневых каналов инструментами Mtwo каждый инструмент выполняет функцию устьевого файла, файла, проходящего канал, и файла, обрабатывающего стенки. Таким образом, за счет преобладания «щеточных», очищающих движений и повышенной гибкости инструментов производится обработка канала по всей длине. При этом важно отметить, что образование уступов практически исключено, каждый инструмент как бы дополняет предыдущий, а обработка производится наиболее щадящим образом, максимально сохраняя ткани стенок корневого канала. Очень важно отметить, что благодаря увеличенному по сравнению с таковыми у инструментов других систем расстояниями между лезвиями, одновременно с обработкой стенок канала производится рекапитуляция опилок дентина, и промывание канала гипохлоритом натрия более направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами. Возможности современных никель-титановых инструментов позволяют творить чудеса, это дало основание профессору Гранде говорить об ЭРЕ NiTi в эндодонтии.

Если профессору Маланино было задано много вопросов о депофорезе, то профессору Гранде повезло с вопросами о пастах для временного пломбирования. Оказалось, что пастами, столь широко распространенными в нашей стране профессор не пользуется, предпочитает просто гидроокись кальция, иногда, очень редко, если пациент уезжает на долго, или канал кровоточит, и его нельзя запломбировать сразу, сам готовит пасту, добавляя в нее компоненты, необходимые в данном клиническом случае. Если канал хорошо обработан, хорошо промыт и продезинфицирован, то его следует просто хорошо запломбировать. Для пломбирования каналов итальянские эндодонтологи считают оптимальным и наиболее качественным метод с применением термопластифи-цированной гуттаперчи. По их мнению, этот метод позволяет обеспечить наиболее плотное наполнение канала гуттаперчей. Николо Гранде отметил, что этот метод нельзя строго отнести к методу вертикальной конденсации, он относится скорее к «сочетанным», то есть имеет элементы и вертикальной и латеральной конденсации, а следовательно позволяет использовать преимущества обоих. Демонстрация проводилась с приборами БиФилл, ЭндоТвин и БиФИл Пэк. Последний прибор является новинкой, представленной компанией VDW только на выставке IDS 2007 в Кельне. Особенно интересно было то, что помимо хорошо известной методики с применением мастер-штифта для обтурации апикальной области с последующим порционным внесением и уплотнением разогретой гуттаперчи плаггером Машту, профессор продемонстрировал методику Систем С, при которой мастер штифт не применяется. Разогретая гуттаперча вносится в канал на расстоянии 2-3 мм от апикального отверстия, затем уплотняется плаггером. Данная методика может показаться более простой по сравнению с классической однако она требует значительно большего опыта и мастерства, а также большего внимания и тщательности при измерении рабочей длины канала. Вся демонстрация, то есть обработка и пломбирование канала, проводились под контролем эндодонтического микроскопа, трансляция шла на экран, так что курсанты могли наблюдать работу мэтра, те кто уже начал работать с микроскопом могли задать вопросы, те же, кто уже начал мечтать о микроскопе, могли попробовать, остальные - начали мечтать.

Как всегда было много вопросов по поводу вывода текучей разогретой гуттаперчи за верхушку. Ответ остается прежним - качественная обработка корневого канала инструментами и тщательное его обеззараживание являются профилактикой постпломбировочных болей и гарантией их отсутствия даже при выведении гуттаперчи.

Те, кто хочет пройти обучение, получить консультацию по освоению вышеописанных методик, могут обращаться к врачам консультантам VDW.
ООО ФАРМГЕОКОМ ПРО
Россия, 115201 Москва,
Каширский проезд 23/1
тел./факс: +7 (495) 411 -53-44
www.pharmgeocom.ru


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Научно-практический марафон молодых специалистов в МГМСУ
  • Чистые языки наших предков
  • Какие бывают заболевания зубов?
  • Автоклавы фирмы"Mocom"
  • События в стоматологии
  • Что такое альвеолит, лечение альвеолита
  • Поздравления!
  • Интервью с представителями компании "Dabi Atlante"
  Яндекс.Метрика