Эргономическая эндодонтия. Инструмент mtwo - путь к успеху

В половине 80-х возрастов 20 века случились революционные модифицирования в эндодонтии, кои разрешили произвести эндодонтическое врачевание удачным.

В конечные немножко лет показавшиеся на базаре никель-титановейшие инструменты упростили возделывание каналов, в результате чего она сделалась более действенной, что сжало трудящееся час и разрешило достичь прекрасных отведенных итогов.

В касательства с ярким развивитием урока и техники сильное интерес следовательно уделять эргономике. На перемену будущим эндодонтическим инструментам обнаруживаются новые, более обыкновенные в употреблении. подобным инструментом поберется Mtwo компании VDW (Германия ).

ДИЗАЙН MTWО

познание и полное соображение дизайна любого инструмента разрешает разобраться взгляд труда и избежать промахов, какие-нибудь возникают при использовании поданного инструмента.

Все никель-титановые машинные инструменты разделяются на соблюдающие группы по типу проваливающей границы: оживленные, полудеятельные и инертные в подневольности от оживления лезвия. Так, у машинных инструментов первый поколения Профайлов, так же как и GT Rotary files, лезвия воображены лучевой плоскостью, спасибо чему инструменты относятся группе инертных инструментов и владеют густой проваливающей способностью. лучевая плоскость Профайла общается по всей личной ширине со стенкой корневого канала, в следствии чего в процессе труда инструмента в канале начинается порядочная сила трения.

Одной из задач произведения инструмента КЗ - было понижение силы трения при кружении инструмента в канале. Производители, с одной сторонки, минимизировали площадь соприкосновения лезвия со стенкой канала, с противоположный страны, усилили ширину произведения лезвия, что снабдило крепость и разрешило убавить число разрушенных инструментов в канале. Но при этом многомногозначительного понижения силы трения не вышло.

посланце КЗ на базаре представились оживленные инструменты Протэйперы, кои значительно изучают по своей оперирующей способности предшествующие инструменты спасибо присутствию поперечного порки в виде рельефного треугольника и трех концов соприкосновения со стенками корневого канала.

 

соблюдающим шагом в эндодонтии сделалось появление оживленного инструмента Mtwo. Особенностью его дизайна обнаруживает S-образное поперечное порка, спасибо чему инструмент общается целого в 2-х очинках со стенкой корневого канала. собственно этакий дизайн инструмента снабжает наивящее понижение силы трения. В тоже период, при изящности поперечного порки стержня инструмента сбережена его наибольшая эластичность без убытка крепости.

В результате убавляет стресс, какой-нибудь проверяет инструмент при произведению в канале.

S-образное поперечное порка инструмента создано плохо деятельными жарящими лезвиями, какие сообщают ему прямо этакую характерную конфигурацию. любое лезвие изображает собой долгую, сочти отвесную спираль, что сообщает инструменту двоякий жарящий эффект и снабжает проход вдоль канала. оперирующие края активные, что также углубляет проваливающие качества инструмента. Т.о., инструмент Mtwo имеет действенным проваливающим свойством.

Также для инструмента типично исподволье усиление шага завитка и угла наклона лезвия по сношения к главной оси инструмента. усиление идет от вершины инструмента к его рукоятке. Все это споспешествует понижению блокады канала дентинными опилками и их скоро выведению из канала.

 

Хвостовик инструмента Mtwo ближе на 5 мм по уподоблению с вторыми машинными никель-титановыми инструментами, что разрешает задействовать добавочное пространство для включения инструмента, специальное при затрудненном эндодонтическом доступе (верхние второй и третьи моляры, затрудненное отпирание зонти рта).

И, наконец, неопасная мелкая вершина, какая-нибудь проявляет целого лишь провожатым инструмента в канале, а не его трудящейся долей.

Итак, совмещение свойств никель-титанового лесолесолесосплава и дизайна инструмента Mtwo разрешило уменьшить поперечное порка стержня инструмента и повысить его эластичность.

спасибо деятельным лезвиям получилось достичь оптимизированной проваливающей действенности в произведению инструмента в канале и, самое узловое, оставить анатомию корневого канала. итогом труда инструмента Mtwo обнаруживает неискаженная (оставленная) анатомическая конфигурация канала, что снабжает неопасность и предсказуемость инструментальной отделки канала предоставленным инструментом.

совмещение дизайна инструмента Mtwo и свойств никель-титанового сплава.

Для никель-титанового сплава типична суперэластичность, возвышенная постоянство на изгиб, эластичность, что в совмещении с дизайном Mtwo, а собственно: убавленным поперечным поркой стержня, увеличенной эластичностью и оптимизированной проваливающей действенностью инструмента, разрешает достичь узловой цели машинальной отделки канала - сотворить безукоризненные обстоятельства для орошения и пломбирования корневого канала при хранении анатомии корневого канала.

Итак, узловая порядок Mtwo - это 4 инструмента: 10/.04, 15/.05, 20/.06, 25/.06.

маркирование КОНУСНОСТИ

У каждого производителя - своя маркирование конусности.

КЗ ( SybronEndo) - инструменты с непрерывной конусностью (.02, .04, .06, .06, .08, .10, .12, .14) . На хвостовике инструмента - цветовая маркирование в виде 2-х полос узнанного краски: 1 зона (верхняя) - означает конусность, 2 зона (нательная) - габарит по ISO.

Протэйпер - инструмент с неустойчивой конусностью.

маркирование конусности Mtwo означается числом кудрей на хвостовике инструмента.

Mtwo 10.04 - одно кудри.
Mtwo 15.05 - два кудри.
Mtwo 20.06 и 25.06 - три перстня.
Mtwo 30.05 - два кудри (как у 15.05)
Mtwo 35.04 и 40.04 - одно перстень (как у 10.04).
Mtwo 25.07 - четверки перстня.

редкость ИНСТРУМЕНТА MTWO.

NB! Инструмент 10.04 - единый в мире машинный инструмент для основания ковровой тропинки.

Инструменты 10.04 и 15.05 - самые мелкие инструменты, к тому же они владеют большущим числом спиралей, на них при произведению доводится много-много загрузки и они возникают главными на первом периоде отделки канала, потому эти инструменты являют зондирующими. Для них характена аутопрогрессия - самопродвижение к апикальной доли канала.

Инструмент продвигается в канале не за счет труда вершины, а за счет потенциала бокового опиливания стенок корневого канала. Тем самым инструмент сам себе основывает обстоятельства для более углубленного по-гружения в канале. В итоге, выходит расширение устьевой тараторь для более полного погружения инструмента в канал.

При произведению предоставленными инструментами - упор на тактильные чувства врача: как всего ведаем отпор в канале, отодвигаемся от помехи, не приближая продвижение инструмента к апексу.

Еще одной странной особенностью инструмента Mtwo представляется длина трудящейся пая. При всеобщей длине инструмента 21 мм, трудящаяся пай возможно быть длиной 16 и 21 мм. этакая длина трудящейся тараторь разрешает одновремяно трудиться инструменту в апикальной, посредственной и в устьевой долях. Тем самым нет нужды употребления инструментов для открытия устьевой доли корневого канала.

Инструмент, бездеятельно продвигаясь в канале, вырывает помехи в сферы устьевой пая канала без амортизации стенок корня зуба, что принципиально отличает инструмент Mtwo от остальных машинных инструментов предшествующего поколения.

отделка КАНАЛА с содействием инструментов MTWO.
Техника употребления.

первый инструмент 10.04 при возделыванию канала сообщает коническое расширение на цельную трудящуюся длину. этаким типом, созидаются обстоятельства для качественной орошения уже потом возделывания первый самым мелким инструментом, в различие от отделки корневого канала послушным инструментом 10.02, где созидают более сложные обстоятельства для орошения.

узловая порядок использования инструментов Mtwo.

10/.04 - 15/.05 - 20/.06 - 25/.06 - это главная порядок, заключающаяся из 4-х инструментов.

Все инструменты применяют на глубокую трудящуюся длину, как в технике труда послушными инструментами. Это так нарекаемая техника одной длины. употребляется для всех образов каналов.

увлекательная особенность: при сопоставлении инструментов наблюдается наименьшая различие между конусностью и величиной по ISO. Как матрешки (соотношение по габариту и конусности).

этакая наименьшая различие при полном погружении инструмента на всю трудящуюся длину снабжает безукоризненные обстоятельства для орошения даже посланце использования первый самого щекотливого инструмента 10/.04.

Инструменты делают бездеятельно, приблизить продвижение инструмента в канале нельзя, так как возможно выйти отлом краешка инструмента.

послушный инструмент 10./02 при изучении корневого канала на всю трудящуюся длину сообщает каналу конусность .02 и при этом нет вероятности для полноценной орошения. Mtwo 10./04, уговаривая канал на полную трудящуюся длину, сообщает каналу конусность ./04. При этаком совмещении конусности и величины созидают нужные обстоятельства для полноценной орошения. Более того, различие конустности и величины по ISO между 10/.04 и 15/.05, 15/.05 и 20./06, 20./06 и 25./06 - наименьшая, и это снабжает наивящеее оставление тучности стенок корневого канала. При этом любой потомдующий инструмент помогает и дорабатывает первое рожденную конфигурацию предшествующим инструментом.

посланце отделки инструментами 10/.04 и 15/.05 проистекает маленькое укорочение предварительно устроенной трудящейся длины корневого канала, потому решительная трудящаяся длина канала устраивается позже использования этих инструментов. Инструменты 25/.06 и 20/.06 имеют большее дистанция между оборотами и узловое их предназначение содержится в сообщении решительной конфигурации каналу.

Инструменты 30/.05, 35/.04 и 40/.04 - надлежащая порядок инструментов Mtwo, назначенная для возделывания апикальной пая канала. В том происшествии, если габарит апикальной доли канала больше 25 величины по ISO, употребляется вышеуказанная порядок. Еще один момент, на какой соблюдает повернуть интерес: живет принципиальная различие между врачеванием пульпитов и периодонтитов. При пульпитах, в различие от периодонтитов, заражена всего пульпа, дентин в процесс инфицирования не втянут. В связи с этим, задачей при врачевании пульпитов возникает вырывание зараженной пульпы и сообщение решительной конфигурации корневого канала. В этом происшествии габарит инструментов наделенной порядка поступает недюжинно в корреспонденции с анатомической условием: для моляров - как исправляло, это 30 величина апикального файла, для премоляров - 35 и 40 габарит. При периодонтитах необходимо вырывание зараженного дентина, оттого начинается нужда в расширении канала до вящего величины. Особенность предоставленной порядка состоит в том, что постепенно повышает диаметр по ISO от 30 до 40, но при этом убавляет конусность: 30/.05 -35/. 04 - 40/. 04.

этаким типом, при усилении диаметра по ISO и понижении конусности получается оставить эластичность инструмента. При этом нужно не забывать, что инструменты с высоким габаритом по ISO обладают наименьшей эластичностью по уподоблению с инструментами младших габаритов.

Преимущество инструментов Mtwo заключается в том, что посланце отделки данными инструментами живет потенциал запломбировать корневой канал плохо методами: либо техникой латеральной конденсации, либо техникой отвесной конденсации жаркой гуттаперчей. В происшествии пломбирования техникой латеральной кондесации процесс возделывания венчается инструментом 25./06. В происшествии техники страстной конденсации возделывание канала после 25/.06 заканчивает инструментом 25/.07 для создания добавочной конусности, какая-нибудь сообщает конфигурации высокую постоянство отвесным загрузкам при разогреве гуттаперчи.

При возделыванию канала инструментами Mtwo используется SIMULTANEOUS TECHNIQUE, т.е. техника одномоментности возделывания канала на всю трудящуюся длину без употребления добавочной силы. И как последствие подобный отделки - понижение загрузки. В процессе отделки проистекает самопродвижение инструмента в канале к вершине бездеятельно и без нажима. Т.е. сила труда инструмента управляема. хода гладкие и мерные за счет так нарекаемых латеральных разрезающих ходов - ''lateral cutting" (весьма гнущийся инструмент с оживленными лезвиями).

Как показывают изучения, машинальная возделывание с поддержкой роторной системы Mtwo предлагает иной подход к инструментальной отделке корневого канала обращающимися никель-титановыми файлами, преимуществом какого является неопасность произведения, созревание канала одновременно с его отделкой, экономия пролетария часа.

Mtwo по нраву ходов схож на Н-файл, для коего присуще чешущее движение на выведении инструмента из канала. потому, в различие от традиционных никель-титановых машинных инструментов, какие трудятся с упором на внедрение инструмента в канал, для Mtwo типичны щеточные хода с ударением на выведение из канала.

При уподоблении в клинических изучениях труда инструментов КЗ, РгоТарег и Mtwo выяснилось, что конусность корневого канала от апекса к коронке, выработанная при отделке Mtwo, очутилась более мерной. Инструменты Mtwo разрешили наилучший сберечь наилучшую конфигурацию канала за счет более щадящего препарирования. [Д. Зоннтаг, Университет Филипса (Германия, Марбург) Клиническая стоматология, Эндоднтия Марбурга 2005/3. отделка корневого канала инструментами системы Mtwo с употреблением техники одной длины.]

представляемая быстрота произведения инструментом Mtwo от 250 до 350 об/мин.

Mtwo - это инструмент, какой-нибудь настоящее разрешает работать на наибольшей быстроты (350 об/ мин) и на наибольшем торке (от 80 до 100% смысла).

Итак, Mtwo по уподоблению с остальными никель-титановыми машинными инструментами делает скорее и действеннее, берегши анатомию корневого канала.

Автор статьи
КОРНЕТОВА Ирина Владимировна
гл. врач клиники «Medem» в Санкт-Петербурге

выдержанность из готовить к издания книжки «Атлас по эндодонтии»

>


  Яндекс.Метрика