Этапы изготовления имплантатов

   Этапы изготовления имплантатов из КХС.

  Изготовление имплантата. Вначале отливают восковую заготовку ЭИ в эластичной форме или моделируют, применяя восковые заготовки из комплекса «Восколит-03». СИ на огнеупорной модели, припудренной маршалитом и обработанной гидролизированным этилсиликатом и выдержанной в парах ацетона, шлифуют, затем передают в литейную.
  КХС плавится в высокочастотной печи в тигле, специально отведённом для плавки только этого сплава. При плавке необходимо следить за тем, чтобы металл не перегревался. После отливки через 3-5 мин охлаждают опоку в воде комнатной температуры. Плавленым едкий кали удаляют обмазочный слой, чтобы он не остался и в раковинах. Обрезают литники. Повторное использование остатков литья для изготовления других имплантатов недопустимо.
  Проверка качества изготовленного имплантата. Качество всех отлитых имплантатов проверяют на рентгеновском аппарате РУМ-17 при напряжении 150 кВ и силе тока 3 мА с экспозицией 10 сек. В кассете размером 15×20 см на рентгеноплёнке Р-500 производят снимки имплантата под разными углами. Применяя заслонку из свинца, на одной плёнке получают 4 снимка, где хорошо просматриваются отдельные элементы имплантата. Снимки рассматривают под лупой с тем, чтобы выявить пустоты, рыхлости и посторонние включения в металле.
  Обработка поверхности имплантата. Качественно изготовленный имплантат подгоняют к контрольной модели, обрезают до необходимой длины головку. С помощью керамических головок, твёрдосплавных боров, эластичных дисков для бормашины подготавливают поверхность для полировки. Обращается внимание на гладкую поверхность шейки имплантата. Полируют имплантаты только электрохимическим способом в электролите следующего состава (в мл): этиловый спирт – 120, вода – 120, фосфорная кислота – 120, этиленгликоль – 120, серная кислота – 120. (Примечание: компоненты сменять в указанном порядке). Напряжение – 10-15 В; сила тока – 20-30 А; катод – свинец или нержавеющая сталь; температура - 60°С; время – 20-30 сек.
  Качество полировки и механической обработки проверяют с помощью стереоскопического микроскопа МБС-1 при 88-кратном увеличении. Выявленные дефекты устраняют твёрдосплавными борами и снова проводят электрополировку. Моют имплантаты кисточкой в тёплой проточной воде. 
  Пассивация и стерилизация имплантата. Заключительным этапом изготовления имплантатов является пассивация поверхности в 20-40% растворе азотной кислоты при температуре 49-59°С в течение 30 мин с последующим промыванием проточной водой. Механическая обработка после пассивации недопустима. Стерилизуют имплантаты в автоклаве при температуре 126°С, при давлении 1,5 атм. не менее 30 мин или суховоздушным способом при температуре 160°С в течение 1,5 ч. 

  Этапы изготовления имплантатов из титана.

  Изготовление имплантата. ЭИ изготовляют штамповочно-фрезерным способом, т.е. из листа 4 мм толщиной с помощью штампа и пресса получают заготовки имплантатов. На фрезерном станке эндооссальную часть имплантата доводят до толщины 1,3 мм. По рентгеновскому снимку и модели подбирают наиболее подходящий для больного вариант ЭИ, определяют высоту и наклон головки. При помощи твёрдосплавных боров и эластичных дисков для бормашины обрабатывают имплантат механически. 
  Термическая обработка имплантата. Во время штамповки и фрезеровки в металле создаются напряжения, для снятия которых производят термическую обработку. Имплантат вносят в нагретую до 700°С муфельную печь, через 0,5-1 мин вынимают и опускают в воду.
  Электрохимическая полировка. Качественно отполировать титан можно только электрохимическим способом. Для полировки применяют следующий состав электролита (в мл): серная кислота – 600, фтористая кислота – 250, азотная кислота – 100, вода – 50. Напряжение – 5-10 В, сила тока – 10-20 А, катод - свинец, температура – 80-90°С, время полирования – 10-15 сек, анод – титан.
  После полировки поверхность имплантата должна приобрести зеркальный блеск.
  Пассивация и стерилизация имплантата. Хорошо отмытый имплантат опускают в 10% раствор фосфорной кислоты и пассивируют в 20-40% растворе азотной кислоты при температуре 49-59° С в течение 30 мин. Затем его промывают в тёплой проточной воде и высушивают сухим воздухом или с помощью фильтровальной бумаги. Стерилизуют имплантаты в автоклаве при температуре 126° С и давлении 1,5 атм. не менее 30 мин или суховоздушным способом при температуре 160° С в течение 1,5 часа.



 

>

Источник: stomfak.ru

  • Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Удаление камней с зубов
  • Зубная боль под пломбой
  • Симптомы хронических гастритов
  • Зубная боль после удаления нерва
  • Налет на зубах
  • Как избавиться от зубной боли быстрое избавление от боли зубов и дёсен
  • Симптомы язвенной болезни
  • Генитальный герпес: Справляясь с диагнозом
  Яндекс.Метрика