Этот ужасный галитоз, или чем пахнет изо рта…

Продажа потребительских товаров, предназначенных для борьбы с неприятным запахом изо рта, составляет бизнес с годовым оборотом в 4 млрд долларов. Как думаете, почему? Все просто — проблема знакома абсолютному большинству людей нашей планеты.

Специалистам известно, что в 90% случаев причина неприятного запаха — в ротовой полости. Галитоз является результатом разложения остатков белков анаэробными бактериями (попросту, это процесс гниения). В ходе всех реакций формируются летучие сернистые соединения — сероводород, метилмеркаптан, диметил дисульфит. Пахнут они ужасно, аналогично тухлым яйцам. Человеческий нос различает почти 10 тысяч разных запахов и крайне чувствителен к сернистым соединениям. Поэтому для окружающих человек с дурным запахом изо рта становится настоящим испытанием на выносливость и такт. Галитоз способен испортить отношения с окружающими, помешать в карьере и личной жизни.

Предрасположенность к галитозу никак не связана с генетическими факторами и наследственностью. Поэтому в большинстве случаев для того, чтобы дыхание было свежим, не нужно прилагать больших усилий.

Зрим в корень

У галитоза много возможных причин — как общих проблем организма, так и местных. Остановимся на них подробнее.

1. Наличие стоматологических проблем — недолеченные зубы, воспаления десен, неправильная гигиена полости рта…

2. Устойчивый неприятный запах может быть связан с соматическими заболеваниями. Среди них — сахарный диабет, почечная недостаточность, многие патологии желудочно-кишечного тракта, дисфункции печени и желчного пузыря, хронические и опухолевые заболевания легких. При серьезных системных патологиях происходит повышенное выделение продуктов распада через легкие. Это обуславливает дурной запах.

3. Примерно в 8% случаев галитоз обязан заболеваниям ЛОР-органов. Хронический синусит, ринит, тонзиллит приводят к скоплению и застою гноя.

4. Отдельная причина — курение.

5. Голодание, определенные виды диет, вызывающие специфическую реакцию ЖКТ.

6. У некоторых женщин галитоз появляется в определенный период менструального цикла во время гормональных перестроек.

7. Стрессы и нервное напряжение.

8. Применение некоторых лекарственных средств.

Галитоз носит полиэтиологический характер — его возникновение может быть связано с одновременным действием нескольких факторов. Это всегда очень важно для прогнозирования результатов лечения.

Проблемы во рту

Галитоз связан с активностью анаэробной микрофлоры — то есть в запахе повинны микроорганизмы, обитающие в местах, не доступных кислороду. Где же они прячутся? Внутри складок слизистой оболочки рта, в микротрещинах эмали и канальцах дентина, в десневом желобке, в зубном налете… Если у пациента актуальна проблема пародонтальных карманов и есть кариозные полости — сернистый «аромат» обеспечен.

Пониженная секреция слюны также является причиной галитоза. Знакомо неприятное чувство абсолютной несвежести рта утром? Это сказывается ночной застой. Активность слюнных желез ночью существенно снижается, нарушается естественная очистка полости рта, создаются максимально благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, и местный иммунитет ухудшается. Кроме физиологического понижение активности слюнных желез может возникнуть из-за их болезни или приема лекарств. Любители поесть на ночь нередко становятся обладателями плотного налета на задней трети языка. Когда человек дышит ртом, это также приводит к уменьшению количества слюны и плохому очищению полости.

Если гигиена полости рта страдает, человек некачественно чистит зубы, носит брекеты (или другие внутриротовые конструкции), это увеличивает число труднодоступных для чистки участков полости рта. Как следствие, повышается риск развития галитоза.

Интересные статьи:

  • Новый метод контроля качества зубной эмали
  • Сломанный зуб: Первая помощь
  • Часто задаваемые вопросы о лечении зубов в зрелом возрасте
  • Основной уход за зубами
  • Основной уход за зубами
  • Основные принципы и особенности аллопластики височно-нижнечелюстного сустава
  Яндекс.Метрика