Эффективное отбеливание депульпированных зубов с помощью установки «luma cool»


На сегодняшний день в прайс-листах стоматологических клиник прочное место заняла позиция «отбеливание зубов за одно посещение». Наличие такой позиции ясно указывает на то, что клиника идет в ногу со временем и прогрессом, чутко реагирует на растущие запросы пациентов и конъюнктуру рынка стоматологических услуг. Безусловно, это связано и с целым рядом привлекательных и для врача и для пациентов моментов, таких как удовлетворение эстетических запросов, сохранение естественной формы зуба, исключение препарирования твердых тканей зуба, Кроме всего, отбеливание зубов за одно посещение дает возможность увеличить прибыль за счет расширения ассортимента услуг клиники.

В клинике Одонт более четырех лет с успехом используется система отбеливания зубов «LUMA COOL». Достоинства и преимущества данной системы перед другими, представленными на рынке, широко известны. К ним относятся:

1. Низкая себестоимость процедуры
2. Процедура проводится без теплового излучения, что исключает возможность перегрева пульпы зуба.
3. Превосходный результат
4. Экономия времени (процедура занимает всего 30 минут)
5. Процедура проводится под контролем врача
6. Полностью исключена возможность ожога мягких тканей полости рта
7. Высокая стабильность результата
8. Простота процедуры позволяет привлекать гигиениста или ассистента
9. Современный дизайн и технологичность установки
10. Наиболее безопасный метод отбеливания зубов

Перечисленные достоинства установки «LUMA COOL» позволили собрать положительную статистику по отбеливанию зубов у пациентов с поверхностным окрашиванием зубов, таким как:

• пигментные налеты от пищевых красителей (чай, кофе, красное вино);
• налет курильщика;

Как известно, дисколорит зубов, связанный с поверхностным окрашиванием, хорошо поддается отбеливанию. Однако, к числу клинических ситуаций, хуже поддающихся отбеливанию, относятся врожденные нарушения цвета тканей зуба, пигментные налеты, связанные с возрастными изменениями, а также отбеливание депульпированных зубов. Безусловно, эффективность отбеливания в значительной мере зависит от причины, вызвавшей нарушение цвета дентина со стороны пульпарной камеры. Как правило, основной причиной изменения цвета являются погрешности при проведении эндодонтического лечения центральных верхних зубов.

Целью нашего исследования явилось возможность использования установки «LUMA COOL» для отбеливания депульпированных зубов.
Механизм действия отбеливающей системы «LUMA COOL» основан на эффекте катализации выделения перекисными соединениями атомарного кислорода, который проникает в дентин и эмаль, вызывая окислительное расщепление пигментов.

Клиническая методика исследования заключалась в нанесение отбеливающего геля «LUMA COOL» как на вестибулярную полость, так и непосредственно в полости депуль-пированного зуба.

Статистические методы исследования Для сравнения цвета депульпированного зуба до и после процедуры была разработана специальная таблица, где отмечались такие позиции как:

• Ф.И.О. пациента
• Возраст
• Давность пломбировки корневых каналов
• Наличие серебряных штифтов
• Цвет витальных зубов по шкале VITA
• Цвет депульпированного зуба по шкале VITA перед отбеливанием
• Цвет депульпированного зуба по шкале VITA после отбеливания (1 экспозиция)
• Цвет депульпированного зуба по шкале VITA после отбеливания (2 экспозиция)
• Цвет депульпированного зуба по шкале VITA после отбеливания (3 экспозиция)

В течение года в Медицинском Центре «ОДОНТ» было проведено отбеливание 9 депульпированных зубов у 8 человек в возрасте 20-35 лет. Давность лечения составляла более 7 лет. Зубы входили в так называемую «линию улыбки», то есть принадлежат к группе резцов и премоляров. Все зубы, подвергавшиеся отбеливанию, имели качественно запломбированные корневые каналы и отсутствие периапикальных очагов, что определялось рентгенологическим обследованием.

Клинически эстетические дефекты проявлялись изменением цвета коронки зуба от серого оттенка до красно-коричневого разной интенсивности. Так, по шкале набора искусственных зубов VITA цвет зубов соответствовал расцветки от ДЗ-Д4 до СЗ-С4.

Все пациенты предупреждались о возможных осложнениях в процессе лечения. После согласования с пациентом оттенков зуба и занесения письменного согласия в индивидуальную карту, приступали к коррекции цвета.

Перед началом отбеливания зуб очищался от налета пастой SUPER POLISH (KERR), по клиническим показаниям пяти пациентам было проведено снятие зубных отложений скейлером, а также всем пациентам проводилась процедура чистки с помощью аппарата AIR-FLOW. Далее, на маргинальный край десны наносился текучий светоотверждаемый изолирующий состав (Luma-Lite) с целью изоляции десны от повреждения перекисными соединениями. В ряде случаев использовался коффердам. Удалялась пломба, для освобождения полости зуба. При необходимости для защиты устьев корневого канала использовали стеклоиономерный цемент VIT-RIMER (3M) толщиной 1,5-2мм.

Клиническое отбеливание проводилось с помощью установки «LUMA COOL». После замешивания, гель, состоящий из 35% раствора перекиси водорода и силикагеля, наносился непосредственно в полость зуба и на вестибулярную поверхность коронковой части зуба. Гель активировался посредством применения установки «LUMA COOL». Время экспозиции варьировалось от 5 до 10 минут. Затем отбеливающий гель смывался струей воды в течение 60 секунд, а полость зуба высушивалась и закрывалась временной пломбой Clip (VOCO).

К сожалению, рамки данной статьи, не позволяют подробно остановиться на результатах клинического и статистического методов исследования. Этим результатам будет посвящена отдельная публикация,

Однако, несмотря на наш непродолжительный опыт в отбеливании депульпированных зубов с использованием установки «LUMA COOL»,
можно утверждать, что этот метод позволяет достичь высоких результатов.

В заключение, необходимо остановиться на нескольких неоспоримых преимуществ установки «LUMA COOL».

• Во-первых, так как при данной процедуре световому воздействию подвергаются соседние с депульпи-рованным зубы, всегда есть вероятность теплового воздействия на пульпу витальных зубов. Однако вследствие того, что установка «LUMA COOL» единственная на рынке установка, где источником света являются светодиоды, а не галогеновые лампы, то это полностью исключает перегрев пульпы зуба в принципе, а следовательно, не приведет к последующим осложнениям. А также полностью исключена возможность ожога мягких тканей полости рта.

• Во-вторых, крепление «LUMA COOL» непосредственно на стоматологической установке вкупе с великолепной эргономичностью дает возможность доктору максимально комфортно и эффективно расположить иллюминатор на требуемое расстояние от поверхности зуба.

• Низкая себестоимость процедуры - невысокая цена самой установки и доступность расходных материалов. Стоимость одного набора для пациента составляет порядка 1500 рублей, что дает свободу в увеличении или понижении цены процедуры отбеливания для пациента.

• Экономия времени (время одной экспозиции на депульпированный зуб занимает от 5 до 10 минут)

В заключение, стоит отметить, что при выборе различного оборудования, специалисты обращают внимание на срок присутствия на рынке производителя. С гордостью можно сказать, что фирма «LUMA LITE» первая вышла на Российский рынок с установками аппаратного отбеливания «LUMA COOL». А первым на рынке быть всегда сложно. На выставке Dental Expo в Москве в 2001 году эта установка произвела сенсацию среди посетителей. Тогда никто не мог поверить, что всего за полчаса можно вернуть белизну зубов на 8 тонов. Сейчас скептиков почти не осталось. Все больше врачей-стоматологов применяют в своей практике установку «LUMA COOL», отмечая ее высокую рентабельность, простоту работы и прекрасную эффективность.

 


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Ветераны - в стоматологическом строю!
  • Поздравляем
  • ЗМ -15 лет работы в России
  • Визитка: Даурова Фатима Юрьевна
  • Как выбрать лучшие брекеты
  • Визит президента Европейской стоматологической ассоциации в Санкт-Петербург
  • Кариес у детей. Лечение и профилактика
  Яндекс.Метрика