действенность употребления оружий для гигиенического бегства за полостью рта больными с ксеростомией

С.А. Васина, А.В. Лопатина Кафедра профилактики стоматологических болезней МГМСУ

Слюна владеет громадное смысл в поддержании неизменности круга полости рта, и в неподдельное час повинится, что она обнаруживает для эмали тем же, что кровь для каморок организма. Слюна осуществляет бесчисленные функции:

• отстаивает категорические и плавные материала полости рта от высушивания;
• мочит пищевой комок, облегчая его жевание и проглатывание, одновременно защищая от повреждения незлобивые материала полости рта и пищевод;
• совершенствует вкусовые чувства;
• участвует в процессе пищеварения -расщеплении углеводов;
• споспешествует реминерализации эмали спасибо содержанию минеральных компонентов;
• создаст пелликулу, предохраняющую эмаль и слизистую оболочку от повреждения;
• нейтрализует органические кислоты, производимые микробами дантиста наскока, спасибо присутствию буферных систем;
• обладает антимикробными свойствами. совместный объем слюны, секретируемой за день, качается от 500 до 1500 мл и зависит от многих факторов: пола, года, материального и возбудимого статуса, зачисления кое-каких снадобий и т.д. обнаружено, что быстрота слюноотделения с годом исподволь опускается, а содержание минеральных компонентов - усиливается. В полости рта личные чувства бездушности пообнаруживаются при понижении быстроты слюноотделения около на 50%, автономно от отправного размера саливации.

При многозначительном сжатии формирования нестимулированной слюны раскручивает ксеростомия или «худощавый синдром»,
распространенность какой вырастает с годом: ее признаки обнаруживают у 40% лиц больше 50 лет. Среди больных, предъявляющих сетования на ксеростомию, 70-80% собирают женщины.

узловыми основаниями гипофункции слюнных кандалов и ксеростомии являются:
• курсовой зачисление кое-каких лекарственных препаратов (анальгетиков, анорексантов, диуретиков, спазмолитиков, антиаритмических, гипотензивных, антигистаминных, противопаркинсотических, психотропных и антипсихотических лекарств);
• радиолучевая терапия отрасли «головашея»;
• системные болезни (ревматоидные состояния, нарушения функций иммунной, эндокринной, нервозной систем, дегидратация);
• психогенные нарушения (например, тоска);
• недостаточность жевательной загрузки;
• устаревание организма (как подсобный фактор).

понижение секреторной функции слюнных кандалов повергает к нешуточным нарушениям состава и свойств ротовой жидкости: подъему вязкости, снятию величины рН в прокисшую страну, неблагоприятным модифицированиям состава микрофлоры полости рта, понижению реминерализирующего возможности слюны. потомдствием наделенного проявляет основное подъем риска созревания кариеса зубов, воспалительных болезней пародонта, разгромов слизистой оболочки полости рта.

больные с ксеростомией предъявляют сетования на чувство шершавости слизистой оболочки, бездушности и жжения в полости рта, боль при зачислении заостренной и жесткой пищи, затруднения при беседе.

мишенью данного обследования представляется отметка клинической действенности профилактических лекарств для гигиенического бегства за полостью рта больными со уменьшенной секрецией слюны.

ткань и методы изучения.

В клиническом изучении встретили чуткость 40 больных-добровольцев, у коих из-за сопровождающей аномалии (сахарный диабет) или на фоне курсового зачисления лекарственных препаратов замечались признаки ксеростомии.

Для реализации гигиенического бегства за полостью рта больным была рекомендована серия лекарств BioXtra (компания Bio-X Healthcare, Бельгия), коя вводит зубную пасту, не держащий спирта ополаскиватель, гель и спрей для увлажнения слизистой оболочки, жевательную резинку без сахара. хорошей отличительной особенностью показанного комплекса обнаруживается отсутствие в составе препаратов нервирующих веществ (детергентов, интенсивных ароматизаторов).

Препараты BioXtra в качестве деятельных компонентов кормят ферменты лизоцим, лактоферрин, лактопероксидазу, сходные антимикробным ферментным системам полости рта, а также вытяжка молозива, снабжающий устройство витаминов и лактата кальция. Для подъема резистентности решительных материалов зубов и понижения воспалительных явлений в материалах пародонта в состав этих оружий охвачены монофторфосфат натрия (паста, ополаскиватель и спрей) и вытяжка алоэ (ополаскиватель, гель).

потом отправного стоматологического обозрения и учебы правилам гигиенического бегства за полостью рта, участники изучения по случайному примете были разъединены на 2 группы по 20 мужчина. больным I группы было рекомендовано начищать зубы пастой BioXtra 2 раза в день (поутру и перед сном) не менее 3 исполнятся, второй - употребить ополаскиватель BioXtra позже чистки зубов в направление 30 мгновений, а также в направление дня при чувстве бездушности слизистой оболочки.

длительность клинического изучения собрала 2 луны. Контрольные стоматологические оглядывания участников реализовывали с периодичностью 1 раз в 1 луна, при этом запрашивали:

• присутствие местнораздражающего и аллергизирующего поступка при систематическом употреблении оружий BioXtra;
• гигиеническое состояние полости рта пациентов - по модифицированию показателей индекса действенности гигиены полости рта PHP (Podshadley, Haley, 1968);
• состояние материалов пародонта - по индексу гингивита GI (Loe H., Silness J., 1963), обусловливающему уровень воспаления десны;
• стремительность слюноотделения - стезей созыва стимулированной слюны больного в мензурку до и после использования оружий BioXtra.

В ходе изучения прокладывали опрос участников с мишенью отметки органолептических свойств препаратов BioXtra.
Статистическую возделывание плодов обследования реализовывали по методу Стьюдента.

основа. Продолжение см. в №4 (64)

>


  Яндекс.Метрика