Эффективность методики комбинированного местного применения хлоргексидин-содержащих препаратов «Элюдрил», «Эльгидиум» и «Элюгель» Компании Пьер Фабр для профилактики и лечения воспалительных осложнений внутрикостной дентальной имплантации

Материал подготовлен по автореферату диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата мед. наук Очирова Евгения Александровича (по специальностям - стоматология и микробиология; руководители - проф. Р. В. Ушаков и проф. В.Н. Царёв; защита состоялась 6.04.05).

    При проведении внутрикостной дентальной имплантации (ДИ) существует вероятность развития воспалительных осложнений (ВО), связанных с инфицированием операционной раны (прежде всего, костной) микрофлорой полости рта (ПР). Это можно объяснить тем, что в составе микрофлоры - немало вирулентных облигатно- и факультативно-анаэробных видов. В связи с относительно высоким риском микробной контаминации все операции, связанные с ПР или риском сообщения с ПР, относятся к категории условно-чистых и требуют применения антибактериальных препаратов. Назначаемые в виде полосканий, аппликаций, орошений антимикробные средства оказываются недостаточно эффективными, т.к. не проникают глубоко в ткани, причем в возникновении и развитии большинства форм соматогенной инфекции участвует не один возбудитель, а микробные ассоциации из 5-8 и более видов микробов. Дополнительный риск развития ВО возникает при наличии в ране инородных тел, к которым можно отнести и имплантаты.

    В послеоперационном периоде, на фоне затрудненной гигиены ПР, значение микробного фактора существенно возрастает, вследствие нарушения привычного состава микрофлоры ПР и развития своеобразного дисбактериоза.

    В плане профилактики и лечения ВО внутрикостной ДИ препараты на основе хлоргексидина (ХГ) представляются весьма перспективными, т.к. ХГ обладает широким спектром активности против грамположи-тельных и грамотрицательных бактерий, включая большинство анаэробных бактерий ПР. По многочисленным данным ХГ in vitro активен в отношении большинства штаммов анаэробных бактерий, вызывающих воспалительные процессы в ч\л области, а также в отношении грибов рода Candida.

    Установлено, что антибактериальное действие ХГ является двухэтапным процессом: первоначально проявляется его бактерицидный эффект; затем следует продолжительное бактериостатическое действие ХГ, которое развивается посредством адсорбции на поверхность эмали и цемента зуба, слизистой оболочки ПР.

    При разработке комплекса профилактических мероприятий при проведении ДИ принципиально исходить из принципа: на всех этапах необходимо максимально сократить количество микроорганизмов в периимплан-тационной зоне. В результате проведенных микробиологических исследований операционной раны (во время проведения операций, через 1 и 2 часа после начала операции; последующие послеоперационные этапы наблюдения) анализировались результаты микробной обсемененности различными видами; сравнивались и анализировались результаты, полученные у пациентов основной и контрольной групп, после чего были сделаны выводы и разработаны обоснованные методики для профилактики и снижения риска ВО внутрикостной ДИ.

    В качестве ХГ-содержащих препаратов у пациентов основной и контрольной групп использовали препараты Компании Пьер Фабр (Франция): раствор для полоскания «Элюдрил», зубную пасту «Эльгидиум» и гель «Элюгель». Полученные результаты позволили сделать заключение не только об эффективности препаратов на основе ХГ для профилактики и лечения воспалительных осложнений внутрикостной ДИ, но и отметить более высокую клиническую эффективность их комплексного применения.

   

    ВЫВОДЫ

    1. Под влиянием ХГ-содержащих препаратов происходит изменение микрофлоры послеоперационной раны при внутрикостной ДИ, которое заключается в суммарном увеличении количества микрофлоры на 3 сутки после операции и снижении к 7 суткам.

    2. Использование комплекса ХГ-содержащих препаратов в дооперационном периоде позволяет сохранять высокую степень антимикробной защиты на весь период операции.

    3. При комплексном и последовательном применении различных лекарственных форм, содержащих ХГ в до-, во время операции и в послеоперационный периоды, происходит уменьшение и полное исчезновение потенциальных возбудителей послеоперационных ВО - пародонтопатогенов.

    4. Комплексное применение различных форм, содержащих ХГ в до-, во время операции и в послеоперационный периоды не приводит к развитию дисбиоза и отрицательно не влияет на состав стабилизирующей микрофлоры ПР.

    5. Под влиянием предложенного комплекса профилактических мероприятий с использованием ХГ-содержащих препаратов, по сравнению с традиционным использованием данных средств, происходит улучшение клинической, цитологической картины и микробиологической картины, что способствует более гладкому течению раневого процесса.

    Предлагаются

    ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: /. комплекс профилактических мероприятий при проведении ДИ, состоящий из 4 этапов:

    1 этап. Перед проведением операции ДИ пациенты проводят чистку зубов с использованием зубной пасты «Эльгидиум» в течение 3-4 минут. Далее ПР ополаскивается раствором «Элюдрил» в течение 1 минуты.

    2 этап. В процессе проведения ДИ перед введением имплантата в костное ложе, оно промывается раствором «Элюдрил» (без разведения) из шприца с иглой. После установки имплантатов на костную рану с помощью шпателя наносится гель «Элюгель» На рану накладываются швы.

    3 этап. После операции ПР прополаскивается раствором «Элюдрил» (разведение по инструкции) на послеоперационную рану накладывается гель «Элюгель».

    4 этап. Пациенту рекомендуется использовать: 1 - зубную пасту «Эльгидиум», 2 - раствор «Элюдрил», 3 - гель «Элюгель» - для проведения профилактических мероприятий в домашних условиях.

    //. Уход за ПР и послеоперационной раной пациенты проводят самостоятельно по схеме:

    - в день операции, перед сном (после приема пищи), подготовить раствор «Элюд-рила» (4 чайные ложки на полстакана чуть теплой воды) и прополаскивать ПР в течение 2-х минут; после этого на рану нанести «Элюгель» пальцем или тампоном.

    - на 2-ой день и далее до снятия швов - чистить зубы пастой «Эльгидиум» после завтрака и ужина по 3 минуты, затем прополаскивать рот раствором «Элюдрила» и нанести «Элюгель». В течение дня (после обеда и ужина) полоскать ПР раствором «Элюдрил» (4 чайные ложки на полстакана чуть теплой воды).

    - после снятия швов продолжать чистить зубы 2 раза в день пастой «Эльгидиум» в течение еще 2-х недель. В течение 5-6 дней наносить гель «Элюгель» и/или проводить полоскание раствором «Элюдрил».

    ///. Комплекс лечебных мероприятий при лечении позднего периимплантита:

    1. Проведение гигиенических мероприятий, удаление зубных отложений;

    2. Чистка зубов пастой «Эльгидиум» после завтрака и ужина по 3 минуты;

    3. Полоскания ПР раствором «Элюдрила»;

    4. Введения в периимплантационный карман 1 раз в 2-3 дня геля «Элюгель».

   

    119048, Москва, ул. Усачева, 33/1, тел.: (095)7452650, факс:(095)7452654


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Комбинированные методы лечения пульпитов
  • Кариес
  • Овощи могут вызывать кариес
  • Кариес зубов. Общее представление
  • Пародонтологические мембраны
  • Кариес
  • Предраковые заболевания губ
  • Предраковые заболевания и опухоли
  • Клинические проявления пульпита
  • Премедикация: цель и задачи, принципы планирования, используемые препараты и их дозировка
  Яндекс.Метрика