Эффективность препаратов «Пародиум» и «Эльгидиум» при заболеваниях пародонта

Ю.В. Скибина, заведующая стоматологическим отделением 79-ой поликлиники г. Москвы, врач-стоматолог высшей категории. Д.Г. Парсамов врач-стоматолог высшей категории.

Заболевания пародонта - одна из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области. В молодом возрасте оно встречается несколько реже, чем другие заболевания твердых тканей зуба. Современные эпидемиологические данные свидетельствуют не только о значительном распространении заболеваний пародонта у детей и взрослых, но и об определенной роли в их возникновении таких факторов, как зубные отложения, несоблюдение гигиены полости, рта, наличие некачественных протезов и пломб, зубочелюстных деформаций, уровень фтора в питьевой воде, особенности диеты и пищевого режима, введение в организм лекарственных препаратов, перенесенные и сопутствующие заболевания. Воспалительные проявления в десне оцениваются по следующим признакам: гиперемия, отечность, кровоточивость, изъязвления, гипертрофия, которые несут локализованный или генерализованный характер поражения, острое или хроническое течение. Обычные заболевания пародонтальной области встречаются очень часто и, наряду с заболеваниями твердых тканей зубов, являются одной из главных причин потери зубов. Более того, потеря зубов чаще происходит в результате поражения пародонта, чем при заболеваниях твердых тканей зуба.

Эпидемиологическое исследование, осуществляемое Министерством Здравоохранения США показало, что 78% обследованных лиц в возрасте от 18 до 24 лет больны поражениями пародонта, и потери зубов после 40 лет в 60-70% являются следствием изменений пародонта (Моник Боион). По данным эпидемиологического обследования населения в регионах России выявлена высокая распространенность поражения тканей пародонта: даже в молодом возрасте в 25% случаев отмечается наличие кровоточивости, в 70% - зубного камня, а десневые карманы различной глубины встречаются в 5% случаев (Кузьмина ЭгМ., 1995).

Здоровье десен очень важно, т. к. болезни десен - причина каждого второго удаления зуба. Связывая зубные отложения (зубной налет, бляшка) с этиологией некоторых видов поражения пародонта (гингивит, пародонтит), большинство авторов указывают на прямую корреляционную связь между количеством зубных отложений, личной гигиены полости рта и состоянием тканей пародонта (Бульде И.Д. 1968, Пахомов и др. 1971, Alexanaer 1970, Миггау 1974, Saxton и Van der Onderra 1989).

Проблемы заболеваний десен связаны с присутствием бактериального налета и зубными отложениями между зубом и десной, и, значит, нужно удалить эти причины. Бактериальный налет - это невидимый микробный слой, который отлагается день за днем и воздействует на зубную эмаль. Бактериальный налет является исходной причиной заболеваний твердых тканей зуба и болезней десны. Он отрицательно воздействует на десну и опорные ткани зуба, создавая на первой стадии пародонтита гиперемию и отечность десен, гингиворрагии (кровоточащие десны) и на второй стадии - пародонтопатии (изменение в прилежащей зубу костной ткани - атрофия). К лечебно-профилактическим препаратам с выраженным антибактериальным эффектом для лечения пародонта относится зубная паста «Эльгидиум» и лечебный десневой гель для чувствительных десен - «Пародиум», обладающий антибактериальным, противовоспалительным, рубцующим и кровоостанавливающим свойствами.

Основные компоненты антибактериальной пасты «Эльгидиум» — диглюконат хлоргексидина и карбонат кальция.
1. Хлоргексидин служит для антабактериальной обработки. Он уничтожает все микроорганизмы бактериального налета и профилактически препятствует их новому появлению. Хлоргексидин препятствует фиксации бактерий между деснами и поверхностью зубов и оказывает противовоспалительное действие на слизистую рта. Кроме того, он обеспечивает долговременную защиту между двумя чистками зубов (остаточный эффект).
2. Кальций - основной минеральный элемент. Кальций способствует восстановлению десенного коллагена и исчезновению мелких очагов кровотечения. Кроме того, он повышает РН слюны, что приводит к нейтрализации кислой среды и к усилению антибактериального воздействия хлоргексидина.

Десневой лечебный гель «Пародиум» для чувствительных десен содержит 3 основных компонента;
1. Хлоргексидин.
2. Экстракт Ревеня (Rheum palmatum) - растения с противовоспалительными свойствами.
3. Формальдегид - рубцующий, кровоостанавливающий компонент.

Формальдегид оказывает благоприятное воз­действие на слизистую рта благодаря своим рубцующим и кровоостанавливающим свойствам. Он способствует также устранению неприятного запаха, появляющегося при воспалении десен и при проблемах, связанных с ношением протезов.

Клиническое исследование зубной пасты и геля проводилось в 79-й поликлинике г. Москвы в течение двух месяцев у 25 пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта. Пациенты были в возрасте от 20 до 40 лет. На исследуемую группу больных заводилась соответствующая медицинская документация, в которой отмечались: первоначальный объективный статус заболевания, динамика заболевания после проведенного лечения. Методика лечения складывалась из следующих этапов:
1. Определение гигиенического индекса с последующим обучением пациентов гигиене полости рта.
2. Обязательное удаление мягких и твердых зубных отложений и налетов.
3. Чистка зубов пастой «Эльгидиум» обычным способом два раза в день в течение двух месяцев с последующим нанесением
геля «Пародиум» на слизистую оболочку десен тонким слоем в течении 2-х недель.
4. Контроль за соблюдением гигиены полости рта при повторных посещениях.
5. Для объективной оценки состояния тканей пародонта использовали индекс ЛОУ и Силнесса.

У исследуемой группы больных первичный стоматологический осмотр выявил: наличие кровоточивости десен при незначительных травмах и отложение зубных камней разной локализации, неприятный запах изо рта, болезненность при приеме твердой пищи. После проведенного курса лечения (2 месяца) было отмечено следующее: уменьшение воспалительных явлений на слизистой оболочке рта, снижение кровоточивости десен, исчезновение неприятного запаха изо рта, прием твердой пищи стал безболезненным (яблоко и т.д.).

Таким образом, сочетание зубной пасты «Эльгидиум» с лечебным гелем «Пародиум» имело положительный эффект. При использовании было установлено улучшение локальных клинических симптомов (покраснение, отеки, кровотечение, затвердение, состояние слизистой оболочки) и исчезновение явлений болезненного характера, а также способствование быстрой регенерации и эпителизации тканей пародонта.

Прекрасная переносимость препаратов отмечалась всеми пациентами, прошедшими курс лечения. Аллергических реакций на применение Эльгидиума и Пародиума отмечено не было.

«ПЬЕР ФАБР»¸
119048¸ г. Москва,
ул. Усачева¸ 33/1.
Тел.: (095) 745-2650¸
Факс: (095) 745-2654


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Любители пирсинга рискуют потерять зубы
  • Финлепсин Ретард (Finlepsin Reterd)
  • Семинар BISICO в Кемерово
  • "Композиты нового поколения". Конференция в МГМСУ
  • Электрические зубные щетки могут быть опасны для здоровья зубов
  • Никитин Александр Александрович
  • С наилучшими пожеланиями...
  • Ципролет А (Ciprolet A)
  • EndoStepper S. E. T
  Яндекс.Метрика