Воспаление десен – факты и слухи

Воспаление десен – факты и слухи


Многие считают, что воспаление десен может вызвать болезни сердца. На самом деле, в этом есть доля правды. Тем не менее, доктора говорят, что не нужно сразу бить тревогу, ведь некоторые факты помогут вам разобраться в информации по вопросу взаимосвязи болезни полости рта и сердечно-сосудистой системы. Много лет бытует мнение, что люди с воспалением десен предрасположены к ишемической болезни сердца (болезнь кровеносных сосудов, которые подходят к сердцу и вызывают сердечные приступы, когда движение крови по ним блокируется). В конце концов, стало известно, что существуют взаимосвязи между воспалением десен и сердечными заболеваниями, и, таким образом, была разработана гипотеза, которая утверждала что хронический пародонтоз может со временем перерасти в сосудистые заболевания сердца и мозга. Однако, обзор более чем полутысячи научных работ, которые изучали эту проблему, не выявил прямых доказательств зависимости между воспалением десен и болезнью сердца или приступом.
Но это вовсе не означает, что можно не чистить зубы. По-прежнему необходимо регулярно пользоваться зубной пастой и специальными средствами для полоскания полости рта, так как необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс и не давать бактериям свободно размножаться. Отсутствие проблем с деснами может снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Но бывают и такие случаи, когда именно из-за инфекции, которая началась при воспалительных процессах десен, могут пострадать и иные органы, в частности сердце. Дело в том, что десна окутана сетью мельчащих кровеносных сосудов, которые непосредственно связаны с сердцем. Когда инфекция начинает поражать обширные зоны десны, она может попасть в кровь. Вместе с кровью инфекция распространяется по всему организму, и, как следствие, – попадает в сердце. Там она может нанести непоправимый ущерб здоровью, из-за чего повышается риск сердечного приступа.

Чтобы предотвратить это серьезное осложнение, врачи дают пациентам антибиотики перед тем, как проводить операции на деснах, даже обыкновенную антибактериальную очистку. Так как любая стоматологическая процедура так или иначе связана с опасностью поражения мягких тканей десны, инфекция сможет попасть в кровоток. С помощью антибиотиков можно убить вредные бактерии и гарантировать практически стопроцентную безопасность пациента при проведении процедуры. Антибиотик также не дает бактериям размножаться на сердечных клапанах, что предотвратит возможность возникновения инфаркта.

Отдельного внимания заслуживает здоровье полости рта у людей, которые уже перенесли какие-либо сердечные заболевания или операцию по пересадке сердца. Обычно реабилитационный период длится довольно долго, и в это время иммунитет ослаблен. Инфекция, которая может попасть в кровь человека из воспаленных десен, намного быстрее распространится по организму и приводит к непоправимым последствиям. Поэтому стоматологи рекомендуют таким пациентам проходить обследования как минимум каждые четыре месяца, чтобы своевременно выявлять и лечить воспаленные участки полости рта. К тому же, антибактериальная чистка зубов, а также удаление зубного камня пойдет на пользу человеку. К слову, использование специальных средств по уходу за полостью рта также поощряется дантистами, так как это поможет существенно снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому необходимо как можно больше внимания уделять своим зубам и деснам.

По материалам сайта grandforksherald.com

  Яндекс.Метрика