Гигиенисты смогут выполнять стоматологические процедуры

Гигиенисты смогут выполнять стоматологические процедуры


Разрабатывается проект, в рамках которого врачи-гигиенисты, которые пройдут специальный курс обучения, смогут проводить распространенные процедуры в рамках стоматологического обслуживания. Например, это высверливание кариеса и установка пломб, а также чистка от зубного налета и камня. Такая мера позволит сэкономить средства на обслуживание пациентов, так как для получения помощи в наиболее распространенных случаях не придется посещать нескольких врачей-специалистов, достаточно будет записаться на прием к гигиенисту. В рамках законопроекта будет создан новый, третий разряд врачей-гигиенистов, которые смогут выполнять стоматологические работы.

В дополнение к таким функциям, как очистка зубов от налета и камня, а также процедурам по предотвращению кариеса, гигиенисту Уровня III может быть разрешено: >

  • Идентифицировать и удалять пораженные участки зуба, с помощью профессионального стоматологического инструмента и устанавливать пломбы в рассверленных зубах, проводить последующую обработку.
  • Производить установку зубных протезов и последующее обследование, например, на герметизацию между протезом и тканями, а также отслеживание размножения вредных бактерий в недоступных местах под протезом.
  • Удаление молочных зубов у детей.
  • Полировка зубов и сглаживание острых краев, которые могут поранить язык или десны.
  • Использование анестезирующих средств при проведении стоматологических процедур, в том числе при протезировании или удалении зубов.

Гигиенистам уровня III разрешат работать с тюремными заключенными, нищими, клиниками здравоохранения, которые работают с населением солидного возраста с низким доходом и инвалидами по физическому и психологическому развитию. Они могли бы также помогать детям в государственных медицинских учреждениях, воспитанникам детских домов и другим несостоятельным слоям населения. Несколько лет назад подобный проект не получил развития, так как большинство дантистов было против того, чтобы передать часть их функций врачам иных, но смежных специальностей. Член палаты представителей Джеральдин Флэхарти начал разработку нового законопроекта в связи с невозможностью полноценно оказывать помощь квалифицированными стоматологами всем нуждающимся в связи с нехваткой финансирования.

Законопроект, одобренный в понедельник, не вызвал протест стоматологов и был утвержден палатой. Член палаты представителей Джим Вард назвал это «маленьким шагом» к более качественному стоматологическому обслуживанию для бедных. Он сказал, что принятие подобного проекта должно помочь малобюджетным клиникам, таким как Клиника GraceMed в Уичито, которые оказывают зубные услуги малообеспеченному населению. Дэйв Сэнфорд, генеральный директор в GraceMed, охарактеризовал законопроект как “очень маленький шаг в правильном направлении,” но добавил, что “это не последняя стадия развития стоматологической программы”. К слову, этот специалист уже давно занимается проблемами по улучшению доступности стоматологических услуг в Канзасе. При этом он отметил, что это делается вовсе не для того, чтобы оставить стоматологов без работы, но для экономии средств и расширения возможности помощи нуждающимся пациентам за счет штата гигиенистов. Ведь стоматологи предпочитают практиковать в частных клиниках, где заработки высоки, а вот в больницах и отделениях скорой помощи наблюдается острая нехватка таких специалистов. Возможность предоставить гигиенистам некоторые функции стоматологов — хороший способ разгрузить стоматологов, которые оказывают бесплатную помощь в рамках государственных программ.

По материалам сайта kansas.com

  Яндекс.Метрика