Зубные имплантаты могут вызвать повреждение нерва

Зубные имплантаты могут вызвать повреждение нерва


Имплантация зубов стала самой востребованной стоматологической услугой в последние годы, даже более популярной, чем отбеливание зубов. Однако в процессе вживления имплантата возможно повреждение нерва и врач не может гарантировать пациенту, что с ним такого не произойдет, сообщает British Dental Journal. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали три десятка пациентов с травмами нервов, и выявили у них проблемы речи, боль во время еды и даже поцелуев. Около 1% имплантаций, которые проводятся каждый год, в результате заканчиваются повреждениями нерва. Стоматологи должны улучшить обслуживание до и после имплантации, говорится в исследовании.

Зубной имплантат представляет собой искусственный корень зуба, который имеет цилиндрическую форму, и помещается в челюсть перед протезированием или установкой моста. Зубные имплантаты обычно используются, для замены утраченных одного или несколько зубов из-за болезни или травмы. Тип повреждения нерва, который может быть вызван имплантацией, широко распространился в последние годы, наряду с ростом потребностей в имплантации. Около 10 000 процедур по внедрению имплантата в нижние челюсти проводятся каждый год в Великобритании.

В 2007 году 30% всех повреждений нерва, которые вызвали проблемы с полостью рта, были связаны с имплантатами. Этот показатель значительно контрастирует с 10%, которые были зафиксированы в 1997 году. Группа исследователей из колледжа обнаружила, что эти травмы могут оказать существенное влияние на качество жизни людей. Более половины из 30 пациентов, участвовавших в исследовании, страдали от постоянной боли или дискомфорта после операции, 40% жалуются на онемение десен. Профессор Тара Рентон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, заявила: «Очень важно, чтобы пациенты понимали риски такого рода операции». Тридцать процентов пациентов, с травмами от имплантатов, сообщили о своих психологических проблемах, в том числе четверо обследованных были диагностированы с депрессией. Профессор Тара Рентон, ведущий автор исследования из Королевского колледжа в Лондоне и стоматологического института, сказала, что обслуживание больного до и после имплантации был не достаточно качественным. «Очень важно, чтобы пациенты понимали риски такого рода операций, и врачи должны совершенствовать свои системы и процедуры имплантации».

В нашем исследовании из числа пациентов с травмами от имплантатов, мы обнаружили, что предварительное обследование, оперативного планирование, и наблюдение за пациентов после операции было неадекватным. Врачи должны проявлять бдительность в отношении возможного повреждения нерва при проведении этих хирургических вмешательств. Из 30 пациентов, у которых были диагностированы повреждения нерва, только 11 были в курсе подписания формы согласия до имплантации. Восемь из этих пациентов считают, что они не были предупреждены о возможности повреждения нерва. Семьдесят процентов из 30 пациентов были направлены специалистом клиники на исправление поврежденного нерва более чем через шесть месяцев после операции, несмотря на доказательства того, что удаление имплантата сразу после операции снижает риск повреждений. Только у трех пациентов проблемы были решены сразу после операции.

Исследовательская группа рекомендует врачам дать всем пациентам адекватную оценку риска повреждения нерва. Они также рекомендовали использовать короткие типы имплантатов для защиты от риска повреждения нерва. При неудачной операции стоматолог должен немедленно, удалить имплантат, во избежание осложнений. Профессор Дэмиен Уолмсли, научный советник Британской стоматологической ассоциации, говорит, подобная операция изначально была не без риска. Важно, чтобы пациенты с необходимостью установки имплантатов были осведомлены о рисках, а также преимуществах, связанные с этой процедурой. Риск повреждения нерва будет варьироваться в зависимости от того, в какой части имплантат будет вставляться, но стоматологи принимают необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать этот риск и достигнуть успешных результатов. Врачи должны гарантировать, что их пациенты в полной мере информированы, понимают и могут дать информированное согласие. Также важно, чтобы пациенты прошли курс реабилитации, чтобы устранить любые проблемы как можно раньше.

По материалам bbc.co.uk

  Яндекс.Метрика