Как жевать правильно и безопасно

Как жевать правильно и безопасно


Во-первых, важно отметить, что наши зубы подвергаются ежедневным стрессам, таким как жевание и скрежетание, которые создают серьезное давление на структуру зуба. Эти напряжения могут взвалить огромную нагрузку на зубы, что иногда приводит к возникновению трещин в эмали, которые, в конечном итоге могут даже привести к поломке зубов, если оставить их без должного лечения. Жевание является процессом, при котором пища раздавливается и перемалывается зубами в пюре. Это первый этап пищеварения, и он увеличивает площадь поверхности пищевых продуктов, чтобы обеспечить более эффективную ферментацию в желудке и кишечнике. Во время процесса жевания, еда находится между зубами и измельчается при помощи щек и языка. Во время этого процесса еда становится более мягкой и теплой, и ферменты в слюне начинают процесс расщепления углеводов. После жевания пища проглатывается.

Рот и зубы играют важную роль в процессе пищеварения. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют углеводы за счет надлежащего функционирования жевательных зубов и перемалывания пищи для лучшего переваривания и всасывания. Таким образом, любые проблемы с полостью рта влияют на пищеварительную систему и другие органы, а также на красоту вашей улыбки.

«Старайтесь избегать жевания твердых орехов, карамели и семечек, потому что они делают зубы особенно уязвимыми к кариесу, так как они могут сильно ослабить эмаль», — говорит доктор Ричард Лентини, член МДС и стоматолог общей практики. Жевание льда, кукурузных зерен, орехов чрезвычайно трудное, кости челюсти, так же как и зубы, действительно работают на пределе своих возможностей. Регулярное жевание табака является главной причиной того, что зубы и десны становятся окрашенными в красный цвет. В прошлом люди жевали бетель, паан или дибу, чтобы их зубы выглядели красными, такой цвет считался символом красоты. Постоянное жевание таких растений на самом деле предает зубам темно-красный оттенок, но не наносит вреда. Зато любители жевательного табака более чем в пять раз чаще подвержены риску рака полости рта.

Жевательная резинка стимулирует выработку слюны и нейтрализует кислоту в полости рта, помогая тем самым предотвратить гниение зубов. Бикарбонат в слюне нейтрализует вредные кислоты. Жевательная резинка без сахара очень полезна для поддержания гигиены полости рта. Но жевание даже мягкой пищи наносит ущерб поверхности каждого зуба. А твердые продукты, такие как кукуруза, орехи или лед, могут нанести серьезный вред зубам, и их употребления нужно полностью избежать. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, кофе, кола, и продукты, содержащие сахар, вызывают окисление и гниение поверхности зубов.

Вот перечень вещей, которые могут вызвать проблемы у ваших зубов и полости рта. Если вы любите держать некоторые вещи в ваших зубах, такие как винты, гвозди, аксессуары для волос, ключи, фонарики, это очень вредно для зубов. Открывание зубами пивных бутылок, жевание карандашей, ручек, ногтей и подобных предметов тоже не прибавит им здоровья. Пищевые продукты или напитки, которые слишком горячие или слишком холодные, а также жевание льда тоже очень вредно для зубов. Большое количество сахара не рекомендуется из-за риска развития кариозных поражений. А колоть орехи зубами – просто недопустимо! Все это повредит эмаль, которой покрыты зубы и нанесет большой вред здоровью полости рта.

По материалам worldental.org

  Яндекс.Метрика