Как у меня в течение часа появился новый зуб

Как у меня в течение часа появился новый зуб


Я жевал кусок стейка, когда старые пломбы начали выпадать. И вдруг вместе со стейком я ощутил во рту куски амальгамы и осколки зубов. Я чувствовал отверстие языком — оно казалось большим, как кратер. Позже мой стоматолог подтвердил, что у меня появилась большая дыра в молярах, слишком большая для заполнения. Но врач сказал, что, если я готов потратить всего час, он сделает коронку и устранит отверстие. Час? На коронку – особую форму протезов, которые подходят к моим зубам? Я предполагал, что для этого требуется не менее двух посещений. Во-первых, стоматолог освобождает пространство возле зуба, чтобы обеспечить место для коронки. Затем он делает слепок зуба для отправки его в лабораторию. Отверстие в зубе покрывается временной пломбой, пока вы ждете изготовления вашей коронки. Через две-три недели вы снова возвращаетесь в кабинет стоматолога. Он замораживает ваш зуб, удаляет временную пломбу и ставит коронку на место.

Сегодня есть новая технология, и она намного эффективнее. Мой стоматолог оказался одним из примерно 10 процентов, которые используют CAD / CAM — систему автоматизированного проектирования и автоматизированного производства. Теперь создать коронку можно в то время, пока пациент ждет. И она может быть сразу установлена на место. Она изготавливается менее чем через час после того, как вы впервые садитесь в кресло стоматолога. Возможно, вы думаете, что стоматологи застряли в прошлом веке, размахивая плоскогубцами и болтая о пользе фтора. На самом деле, эта профессия уже освоила сложные технологии, и мне посчастливилось наткнуться на яркий пример этого. Процесс начинается точно так же, как при пломбировании: часть десны онемела, и стоматолог сверлит зуб, чтобы сформировать его для коронки. Но вместо того, чтобы делать слепок, стоматолог применяет крошечные камеры для создания трехмерных изображений. Компьютерная программа использует их для построения изображения того, как зуб будет выглядеть на месте с коронкой. Я мог видеть это на экране компьютера – как будут выглядеть мои зубы, когда я выйду из кабинета стоматолога.
Затем все детали — размер и форма, маленькие гребни и углубления — передаются на компьютер в соседней комнате, который делает коронку из куска фарфора. Результатом является точная копия того, что я видел на экране компьютера. Когда коронка будет готова — а это займет около 15 минут, — стоматолог установит ее на место. Я был в восторге, в настоящем восторге после такого визита к стоматологу.

Sirona, компания, которая на 95 процентов контролирует рынок CAD / CAM технологии, начала распространять свою систему Cerec в 1990-х годах, сказал Родди Маклеод, вице-президент Sirona, добавив, что технология прошла через несколько поколений обновления. Система стоит около $ 100.000. Тем не менее, доктор Стивен Кэмпбелл, ортопед из Университета Иллинойса в Чикаго, говорит, что стоматологам нужно инвестировать в оборудование и составлять бизнес-план, чтобы окупить свои затраты. Существуют определенные ограничения на использование новой техники. Про коронку, которую я сделал, доктор Кэмпбелл сказал: «Это хороший способ сделать простенькие реставрации». Но есть и более сложные случаи. Зуб, например, может находиться под десной, и сканирующее устройство не в состоянии сделать точное 3D изображение. А так как коронка вырезана из твердого керамического блока, ей трудно придать сложные визуальные нюансы реального зуба.

Перевод rusdental.ru, источник well.blogs.nytimes.com

  Яндекс.Метрика