Компьютерная томография может утроить риск возникновения рака мозга у детей

Компьютерная томография может утроить риск возникновения рака мозга у детей

Облучение ребенка радиационным излучением от двух или трех процедур компьютерной томографии (КТ) головы, может утроить риск развития рака мозга в более позднем возрасте. К такому выводу пришли ученые, которые 20 лет трудились над своим исследованием. Его результаты были опубликованы в минувший четверг в журнале Lancet, сообщает foxnews.com. Исследование также показало, что ребенок, который подвергается совокупному излучению от 5 до 10 процедур КТ, в три раза чаще имеет иные поражения головного мозга, чем ребенок, ни разу не проходивший процедуру томографии. Хотя абсолютный риск развития рака после КТ по-прежнему мал, исследователи говорят, что дозы облучения должны быть как можно ниже и следует использовать альтернативы ионизирующему излучению в тех случаях, когда это возможно.

«Хорошо известно, что радиация может вызвать рак, но в настоящее время ведутся научные споры относительно низких доз облучения, таких как при процедуре КТ. Действительно ли они повышают риск заболевания раком, и если да, то какова величина этих рисков?», — говорит Эми Беррингтон де Гонсалес, исследователь из Национального института рака в США, которая работала над исследованием совместно с учеными из Великобритании и Канады. «Наше первое исследование, которое выявило прямое доказательство связи, позволило нам не только доказать, что КТ повреждает клетки мозга, но и оценить степень риска». КТ является методом диагностики, который часто используют для детей с возможными травмами головы.

Количество использования КТ резко возросло в Соединенных Штатах и других развитых странах, особенно за последнее десятилетие, так как разрабатываются все новые виды его использования, например, такие как сканирование для определения возможных поражений аппендицита.

Риск развития рака возникает от ионизирующих излучений, используемых в КТ. Риск выше у детей, которые более радиочувствительные, чем взрослые. «Эта работа подчеркивает очень большое значение использования не только для этой формы получения снимков, исследование имеет конкретное медицинское обоснование», — заявил Брюс Армстронг, профессор кафедры общественного здоровья Сиднейского университета, в своем комментарии по поводу исследования.

Один из безопасных вариантов КТ — УЗИ, которое подразумевает использование не с помощью радиоактивного излучения, а с помощью ультразвука, хотя оно дает менее точные результаты. В исследовании, опубликованном в прошлом месяце, обнаружено, что в некоторых случаях травмы головы у детей более безопасным решением может быть отложить процедуру КТ до выздоровления. В рамках текущего исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, исследователи изучили почти 180 000 больных, которым делали КТ в период между 1985 и 2002 годами в одной из британских больниц. Они разделили их в зависимости от типов КТ, дозы облучения (мГр) от каждого сканирования. Эти данные затем были связаны с отчетами о раковых заболеваниях и смертях в Великобритании, которые предоставил реестр Национальной службы здравоохранения, в период между 1985 и 2008 годами.

В общей сложности 74-м из 178 604 пациентам с диагнозом лейкемия и 135-и пациентам был поставлен диагноз рак мозга, а исследователи вычислили, что относительный риск лейкемии увеличился уже при облучении дозой 0,036 мГр, в то время как повышенный риск опухоли головного мозга был зафиксирован при 0,023 мГр. Марк Пирс из Университета Ньюкасла, который руководил исследованием, сказал, что ученые должны сделать его приоритетным в своей работе по дальнейшему совершенствованию технологии КТ, так чтобы дозы облучения были как можно ниже.

«Альтернативные диагностические процедуры, которые не связаны с ионизирующим облучением, такие как УЗИ и МРТ (магнитно-резонансная томография), могут оказаться более эффективными в некоторых клинических условиях», — добавил он. Дэвид Спейгелхлейтер, эксперт в области изучения рисков в Кембриджском университете, который не принимал непосредственного участия в исследовании, сказал, что его результаты необходимо рассматривать в особом контексте. «Это исследование показывает, что риск составляет около 1 на 10000 случаев того, что сканирование КТ молодого человека даст толчок к развитию лейкемии в течение ближайших 10 лет», — такой комментарий дал он по электронной почте FOX News. «Это довольно большая вероятность, но КТ может быть просто необходимо при лечении».

  Яндекс.Метрика