Лечение энергией света. Возможности фототерапии в стоматологии

Лечение энергией света. Возможности фототерапии в стоматологии


Световая терапия, которая также называется фототерапией, может облегчить некоторые заболевания кожи. Ученые используют энергию света для лечения десятков заболеваний. Хотя мы все знаем, как полезны и приятны теплые лучи солнца, особенно после того, как весна или начало лета были пасмурными, ученые используют свет для лечения целого ряда заболеваний, включая инсульт, неприятный запах изо рта, лихорадку и даже рак. Дерматологи были одними из первых специалистов, которые стали использовать световую терапию для лечения псориаза. Психиатры обнаружили, что солнечный свет с некоторым успехом может быть использован для лечения сезонной депрессии, форм психического заболевания, которые появляются в течение зимних месяцев. Мы расскажем вам, что можно вылечить с помощью лучей солнца.

Боль в спине. Ультрафиолет в настоящее время используется для лечения болей в спине. Он является составной частью, так называемого видимого света, и виден, когда свет расщепляется на составляющие его цвета — например, когда вы видите радугу. Несмотря на то, что он безвредный для тканей, ультрафиолет достаточно силен, чтобы вызвать биологические отклонения в организме, поэтому его все чаще используют для различных медицинских процедур. Врачи университетской клиники в Гейдельберге разработали устройство, которое излучает ультрафиолет для лечения боли. Проект основан на ранних исследованиях, которые указывают на то, что ультрафиолет стимулирует выработку оксида азота в организме. Это расслабляет мышечные волокна (уменьшает болезненные спазмы мышц) и расширяет кровеносные сосуды (увеличивает приток крови к этой области, что может увеличить количество обезболивающих молекул). Комментируя результаты световой терапии, Джейн Тадман, исследователь артрита в Великобритании, говорит: мы знаем, что световая терапия увеличивает производство оксида азота, который сокращает хронические и острые боли. Недавние исследования показали, что это лечение было эффективным также для снижения боли в плечах, без побочных эффектов. Мы считаем, что световая терапия может быть еще одним инструментом для лечения людей с артритом, с целью полного избавления от боли.

Неприятный запах изо рта. Воздействия в течение двух минут в день ультрафиолетовой лампы, используемой для процедуры отбеливания зубов, было достаточно, чтобы убить бактерии в слюне, которые являются причиной неприятного запаха изо рта. Исследователи из Еврейского университета Хадасса и школы зубоврачебной медицины в Иерусалиме использовали ультрафиолет на 50 добровольцах, и результаты показывают, что это привело к значительному уменьшению неприятного запаха. Они обнаружили, что баланс бактерий в образцах был изменен с помощью света, самые зловонные бактерии стали менее доминирующими. Ученые из Гарвардского университета также обнаружили, что ультрафиолет может быть использован для борьбы с бактериями, вызывающими разрушительные заболевания десен. Исследователи говорят, что он может быть полезным в профилактике, контроле и лечении периодонтита, инфекций полости рта, которые могут привести к потере костной ткани и зубов. “Некоторые бактерии были уничтожены в течение нескольких секунд”, — говорит доктор Никос Соукос, руководитель исследования. Он определил, что свет убивает бактерии, разрушая защитный слой вокруг каждой отдельной их клетки.

Перевод rusdental.ru, источник dailymail.co.uk

  Яндекс.Метрика