/// межвузовская студенческая олимпиада по детской терапевтической стоматологии


МГМСУ, Стоматкомплекс, кафедра детской терапевтической стоматологии,
30 марта 2007 г.

30 марта 2007 г. в Стомат-комплексе на ул. Вучетича, на кафедре детской терапевтической стоматологии МГМСУ, состоялась III Межвузовская студенческая олимпиада по детской терапевтической стоматологии.

Как и в прошлом году, в олимпиаде смогли принять участие студенты стоматологического факультета не только МГМСУ, но и других медицинских вузов страны. Участники и гости прибыли из Москвы (ММА им. И.М. Сеченова), из Воронежа (ВГМА), Рязани (РязГМУ), Твери (ТГМА). В жюри, возглавляемое почетным председателем и идейным вдохновителем всех олимпиад МГМСУ - проректором по науке МГМСУ проф. Лебеденко И.Ю., вошли ведущие специалисты по стоматологии детского возраста: председатель - зав. кафедрой детской терапевтической стоматологии проф. Ки-сельникова Л.П., члены жюри -проф. Елизарова В.М., проф. Дьякова С.В., проф. Топольницкий О.З., доц. Дроботько Л.Н., доц. Смирнова Т.А., доц. Мальгинов Н.Н. (главный врач Стоматкомп-лекса МГМСУ). В приветственных словах члены жюри отметили праздничную, можно сказать, душевную, атмосферу соревнований, высокую активность участников и огромный интерес к олимпиаде среди болельщиков.

Провести олимпиаду на должном уровне помогли спонсоры: GC, STI-dent, Oral-B, Blend-a-Med, SS WHITE, детская стоматологическая поликлиника «Дентал Фэнтези», издательство специализированной медицинской литературы «Мед-П рессИнформ », Ivoclar- Vivadent, Sirona. Представители компаний-спонсоров коротко представили новинки своей продукции, проанализировав перспективы их применения в детской стоматологии, и сообщили, что победителей и участников олимпиады будут ждать ценные призы. Издательство «Мед-ПрессИнформ» представило свою продукцию на стенде так, чтобы и студенты и преподаватели смогли ознакомиться с профессиональной литературой, не покидая места проведения олимпиады. Издательство «Поли Медиа Пресс» (газета «Стоматология сегодня») - постоянный информационный партнер и большой друг олимпиады - подготовило для участников свои подарки: журналы «Стоматология детского возраста и профилактика», «Пародон-тология», «Эндодонтия today», газету «Стоматология Сегодня Плюс», приложение к газете «Стоматология сегодня», уделяющую особое внимание теме профилактики стоматологического здоровья детей и подростков.

Традиционно эта олимпиада делится на заочный и очный туры. Участники заочного тура в этом году должны были описать клинический случай из практики детского стоматолога; предоставить иллюстрацию; поставить диагноз и подробно описать методику лечения; а также придумать герб и гимн детского стоматолога. И практическая, и творческая части задания у большинства участников были выполнены качественно и оригинально - в виде презентаций, коллажей, песен и посвящений. «Положив» баллы за заочный тур в свой «багаж», в очный этап прошли 17 участников.

После знакомства с конкурентами участники перешли в лечебный зал кафедры, где начался первый очный этап олимпиады -блицтурнир. А в это время, параллельно ему, закипела работа в холле: начались конкурсы болельщиков. Правилами проведения блицтурнира предполагалось решение тестовых заданий, представленных на экране, за определенный промежуток времени. В отличие от обычных тестов для проверки уровня академических знаний задания блицтурнира были в основном направлены на проверку ориентированности конкурсантов в современных лечебных материалах, инструментарии стоматолога и средствах гигиены полости рта. Поскольку основной сверхзадачей всех олимпиад МГМСУ является внедрение инновационных технологий в практику врача-стоматолога, начиная со студенческой скамьи, все задания блицтурнира находились за рамками учебного плана и были составлены так, чтобы проверить, насколько сегодняшние олимпийцы интересуются новыми разработками и методиками. Электронная презентация заданий блицтурнира была подготовлена преподавателями кафедры детской терапевтической стоматологии: асс., к.м.н. Зуевой Татьяной Евгеньевной и доц., к.м.н. Страховой Светланой Юрьевной.

По итогам блицтурнира к следующему этапу были допущены уже 10 человек, давших наибольшее количество правильных ответов. Оставшиеся участники присоединились к болельщикам в холле.

Чтобы справиться с заданиями следующего этапа, от участников потребовались не только теоретические знания, но и определенные практические навыки - второй тур олимпиады представлял собой конкурс мануального мастерства. Перед его началом основные приемы и методы работы на фантомах продемонстрировал доц. Осипов Г.А. Полуфиналисты прослушали также презентационные мини-лекции «Методика профилактического пломбирования» (подготовлена аспирантом кафедры Бояркиной Е.С.) и «Метод витальной ампутации при лечении пульпита в несформированных постоянных зубах у детей» (подготовлена ассистентом кафедры Ко-вылиной О.С.).

Во втором туре снова инновации! От участников потребовалось на фантомах не только сразу освоить, но и продемонстрировать профилактическое пломбирование несформированного постоянного моляра материалами фирмы «Ультрадент», предоставленными фирмой STI-dent, и метод витальной ампутации на несформиро-ванном премоляре с последующим пломбированием гибридным СИЦ (Fuji II LC GC). Инструментарий для препарирования предоставила фирма SSWhite.

Надо сказать, что конкурс на фантомах является самым сложным по технической подготовке среди всех конкурсов олимпиады. Впервые поставить капсулу с Fuji II LC GC в капсулосмеситель, правильно использовать оригинальные и удобные аппликаторы «Ультрадент» - все это стало возможным для наших олимпийцев благодаря мастерству и профессионализму доц. Осипова Г.А., который подготовил для них этот конкурс.

По итогам второго этапа число претендентов на победу еще уменьшилось: в финал вышли 5 участников. Прежде чем приступить к выполнению основных заданий финального тура, финалисты приняли участие в конкурсе, организованном при поддержке профессионалов из детской стоматологической клиники «Дентап-Фэнтези». Это совсем новый для стоматологов конкурс: он имитировал ситуацию собеседования-интервью для приема на работу в стоматологическую клинику. От участников требовалось продемонстрировать навыки общения, уверенность в себе, кругозор, восприятие критики, способность к лидерству, стрессоустойчивость и энергичность. Надо было доказать, что твоя кандидатура - лучшая на вакантное место. Беседу с претендентами проводил лично исполнительный директор клиники «Дентап-Фэнтези» Козак Р.Я. По итогам конкурса лучше всех себя проявила Аврамова Тамара (Тверская государственная медицинская академия), достойно продемонстрировавшая знание целей, мотивацию к приему в новый коллектив и потенциальному назначению на вакантную должность. Она показала хорошую ориентацию в вопросах современной стоматологии, а также смогла логично доказать, что она лучший претендент.

3-й заключительный этап. Финальное задание заключалось в работе с главными участниками олимпиады - маленькими пациентами, третьеклассниками московской школы №1951 Громовой Полиной, Гавриловой Вероникой, Андреевой Роситой, Константинов-ской Полиной, Филоновой Аленой. Финалисты должны были «провести прием» пациента (осмотр полости рта, определение гигиенического статуса при помощи препарата Plack-test Ivoclar Vivadent (проводили индикацию мягкого зубного налета до чистки зубов и после)); обучить гигиене полости рта на наглядных пособиях, предоставленных корпорацией Procter&Gamble. После обучения школьники смогли применить полученные от «доктора-стоматолога» знания на практике - почистить зубы при помощи зубных щеток Oral-B и зубной пасты Blend-a-med ProMineral'Action. После чистки зубы «пациентов» были обработаны гелем GC Tooth Mousse, обеспечивающим надежную защиту от кариеса (особенно на то время, когда ребята после олимпиады лакомились чаем с тортом и конфетами).

Результаты финального этапа вместе с баллами за предыдущие конкурсы и определили победителя олимпиады - им стала студентка 4-го курса МГМСУ Кузьминцева Светлана. Второе место поделили Аврамова Тамара из ТГМА и Игуменов Сергей из ВГМА, а третье -Брызгалов Антон из ММА им. Сеченова и Щербакова Ксения из МГМСУ. Все финалисты и участники олимпиады получили ценные профессиональные подарки от спонсоров - качественные стоматологические материалы и инструменты, а победительница получила право на внеконкурсное поступление и бесплатное обучение в ординатуре кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ (вот такая великая цена победы у студенческих олимпиад!).

Все то время пока участники-олимпийцы соревновались в знании теории и в умении применять ее на практике, в холле кафедры детской терапевтической стоматологии шла своя олимпиада, не менее жаркая, - олимпиада болельщиков: веселая, с юмором, с командным азартом. Функции дирижера-ведущего, как всегда, мужественно и с блеском выполняли асс. кафедры Скатова Е.А. и доц. Фаддеева Е.Н. - не так уж легко владеть ситуацией в холле, который моментами насчитывал до 100 человек гостей-болельщиков и «местных» учащихся и сотрудников Стоматкомплекса, зашедших поглядеть, что происходит. Гости олимпиады поделились на восемь команд по пять человек («Улыбка», «Ромашка», «Дебоширы», In Vika Veritas - МГМСУ; «Сеченовские зубрята» - ММА; «Звезды ТГМА» -ТГМА; «Кариозные монстры» -РязГМУ и Dream Team, сформированная из участников олимпиады, не прошедших блицтурнир). Трудную ношу председателя жюри конкурса болельщиков взяла на себя доц. Рзаева Т.А., МГМСУ. В жюри конкурса вошли проф. Севбитов А.В., ММА; доц. Клюева Л.П., ТГМА; доц. Гаврилова О.А., ТГМА; доц. Куролесина В.П., ВГМА; а также представители фирм-спонсоров: Мусалова Елена (STI-dent), Пластун Алексей (SS WHITE), Пав-люк Юрий (Sirona), Козак Руслан («Дентал Фэнтези»), Крикова Екатерина (Procter&Gamble). В отличие от участников основных этапов олимпиады здесь болельщики должны были продемонстрировать не столько блестящие знания теории и практики, необходимой в детской терапевтической стоматологии, сколько умение работать в команде, творческую смекалку, креативность, актерское мастерство. Среди заданий конкурса болельщиков было и невербальное описание диагноза, и пение гимна стоматологов, и сочинение стоматологической частушки и сценария к фильму ужасов «Страшный сон стоматолога», а еще сценки «Лечение неконтактного ребенка», сказки про кариес, изображение «кариозного монстра» с факторами патогенности. Победителями стали гости из ММА - команда «Сеченовские зубрята», на втором месте оказались «Звезды ТГМА», на третьем - «Кариозные монстры». Всем участникам конкурса болельщиков, дошедшим до финала, были вручены памятные призы и подарки от спонсоров, не в обиде остались и другие команды, только призы их были поскромнее.

А еще здесь хочется отметить весь коллектив сотрудников кафедры детской терапевтической стоматологии - уж очень он умеет заражать молодежь энергией, драйвом, дружно болеть за успехи студентов, да так, что их энтузиазм и воля к победе к вечеру не только ни угасают, а, наоборот, разгораются во всю. Честно говоря, это секрет кафедры. Приходите на IV Межвузовскую студенческую олимпиаду, поболейте вместе с ними, и вы все увидите сами.

По окончании III Межвузовской студенческой олимпиады по детской терапевтической стоматологии члены жюри в своей заключительной речи отметили высокий уровень подготовки финалистов, творческую активность болельщиков; поблагодарили спонсоров и приняли решение о дальнейшем сотрудничестве и партнерстве со стоматологическими факультетами медицинских вузов России для привлечения все большего количества студентов к участию в таких олимпиадах, мотивирующих студентов к знаниям, к творческой и научной работе в сфере детской терапевтической стоматологии.

Во время конкурсных олимпийских баталий будущие врачи-стоматологи учатся оперативно находить правильное решение в лечебном процессе, давать себе самооценку, расширять собственный кругозор в профессии. Олимпиада помогает студентам становиться первоклассными эрудированными специалистами. Неспроста игровые элементы олимпиады сочетаются с приобретением новых современных знаний на проходящих в ее рамках обучающих лекциях, тренингах и мастер-классах, а состязательный элемент способствует формированию характера и воли к победе.

Поздравляем весь коллектив кафедры терапевтической стоматологии МГМСУ, возглавляемый проф. Ларисой Петровной Кисельниковой, с успешным и интересным проведением олимпиады и желаем дальнейшей неиссякаемой творческой энергии, регулярно отдаваемой молодежи, подрастающему поколению специалистов-стоматологов. И пусть в нашей стране растут дети с красивой, здоровой, жизнерадостной улыбкой, и это станет повсеместной реальностью. По крайней мере, будем сообща к этому стремиться.

Наталия КОВЫЛИНА, Галина МАСИС


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Страдаете остеопорозом? Скажите об этом стоматологу
  • «Макдональдс» заплатит за сломанный зуб
  • Стволовые клетки в стоматологии
  • Гибкие протезы
  • Система безопасной чистки зубов для самых маленьких
  • Анестезия для аллергиков
  • Профессиональное общество гигиенистов стоматологических
  Яндекс.Метрика