Может ли зубная паста быть причиной аллергии у ребенка?

Может ли зубная паста быть причиной аллергии у ребенка?


Результаты исследования, проведенные американскими учеными, показали, что ряд антибактериальных препаратов, которые используются при изготовлении средств общей гигиены, могут повредить иммунную реакцию организма, в большей степени у детей. Мыло, зубная паста и жидкость для полоскания рта могут бороться с микробами, но он также могут провоцировать развитие аллергии у ребенка. Общераспространенные антибактериальные химические вещества, которые в больших количествах содержатся в этих продуктах, могут повлиять на развитие иммунной системы, и дети становятся более склонными к возникновению пищевой и природной аллергии, заявляют авторы исследования из Детского клинического Центра имени Джона Хопкинса.

Исследователи проанализировали данные, полученные в результате обследования состояния здоровья 860 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Они сравнили количество употребления различных антибактериальных препаратов у каждого отдельного ребенка, а также консервантов, которые наверняка содержатся в любом средстве для поддержания личной гигиены. Уровни антител IgE — иммунных химикатов, которые довольно распространены у людей с серьезной аллергией, также были рассмотрены в крови каждого ребенка. «Мы увидели связь между уровнем воздействия, которое измеряется количеством противомикробных препаратов в моче, и риском возникновения аллергии, на что указывает циркулирующие антитела к конкретным аллергенам», — говорит одна из руководителей исследований доктор Джессика Саваджа.

Результаты с большой долей вероятности показывают, что антибиотики и консерванты сами по себе не вызывают аллергии, но могут влиять на развитие иммунной системы. А это непосредственно приводит к различным сбоям в организме, и иммунитет начинает воспринимать вполне нормальные вещества как аллергены. Причем это может быть как пищевая аллергия, так и аллергия на пыльцу растений, на шерсть домашних животных. По результатам исследования ученые планируют создать вполне реальную теорию и концепцию. Они считают, что все больше и больше детей имеют явные признаки пищевой и природной аллергии, так как в раннем детстве они не подвергались воздействию общих патогенных микроорганизмов, которые помогают построить здоровую иммунную реакцию организма на раздражители.

Довольно очевидно, что воздействие нормальных для человека микроорганизмов и вирусов может привести к повышенной активности иммунной системы, но вот реакция на безвредные вещества, такие как пищевые белки, пыльцу или шерсть домашних животных – это признак того, что иммунитет явно нездоров, говорят исследователи. Именно поэтому, при постоянном употреблении обеззараживающих веществ, естественные микробы не воздействуют на организм в малых количествах, и иммунитет постепенно слабеет. Но зато он начинает реагировать на менее сильные, но постоянные раздражители – например, на пыль. Таким образом, излишняя забота о гигиене может привести к разрушительным последствиям для иммунитета.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения США, и опубликовало в интернете и в печатной версии журнала по аллергии и клинической иммунологии.

По материалам baltimoresun.com

  Яндекс.Метрика