Новая разработка ученых: ультратонкое защитное покрытие для зубов

Новая разработка ученых: ультратонкое защитное покрытие для зубов


Научные достижения ведут к постоянному совершенствованию того, что, казалось бы, уже совершенно. В современной стоматологической практике существует множество различных покрытий, которые наносятся на зубы и предотвращают разрушение эмали. Практически все они выполнены на основе специальных смол, полностью обволакивающих эмаль зубов и защищающих ее от кариеса и вредных кислот, выделяемых бактериями. Такая процедура получила широкое распространение во всем мире. Но исследования в данной отрасли продолжаются. Японские ученые разработали ультратонкий материал, способный защитить зубы от кариеса и помочь восстановлению зубной эмали. Материал может быть нанесен на поверхность зубов, чтобы предотвратить рост бактерий, сообщает AFP.

Бактерии вызывают накопление налета, что приводит к разрушению зубов и заболеваниям десен. Предыдущие исследования по предотвращению кариеса были основаны на снижении количества налета, бледно-желтой бактериальной биопленки на зубах, в то время как новый материал сможет остановить рост бактерий на зубах, выступая в качестве барьера. Гидроксиапатит (ГА) используется в качестве биоматериала для восстановления зубов и костей, однако жесткость ограничивает его использование. Теперь исследователи из университета Кинки, Япония, нашли способ сделать этот материал гибким.

0,00016 дюйма — толщина листа, создаваемого путем обжига лазерами специальных блоков гидроксиапатита в вакууме, сообщили в AFP. «Это первый в мире гибкий листа апатита, который, мы надеемся, можно будет использовать для защиты зубов или восстановления поврежденной эмали», — сказал Сигеки Хонтсу, профессор факультета в университете Кинки, приверженец развития биолого-ориентированной науки и техники в западной части Японии, сообщает AFP. «Стоматологи привыкли думать, что возможность использования апатита — всего лишь научная фантастика, но мы стремимся к созданию искусственной эмали, и уже добились определенных положительных результатов. Очень близок момент, когда станет возможным разместить специальное покрытие на поверхности зуба. При этом новое покрытие станет невидимым, оно создано таким образом, что его невозможно увидеть, даже исследуя зубы под прямым светом», — рассказал профессор по телефону. Лист апатита может быть белым, специально окрашенным для использования в стоматологических целях. Материал уже был протестирован на человеческих зубах. Исследователи говорят, что в ближайшее время перейдут к его тестированию на животных, а затем на людях. Для начала коммерческого использования нового материала и прохождения всех необходимых тестов и сертификаций может понадобиться около пяти лет. После одобрения стоматологической ассоциацией, он будет доступен для использования в реальных стоматологических процедурах.

Профессор Хонтсу и его исследовательская команда подали заявку на патент для своего стоматологического покрытия, об этом говорится в пресс-релизе на сайте университета Кинки. Вполне возможно, что скоро эта революционная технология может появиться у рядовых стоматологов, но встает вопрос о простоте ее использования. Ведь для успешной процедуры покрытие зубов должно накладываться идеально.

Перевод rusdental.ru, источник medicaldaily.com

  Яндекс.Метрика