Отбеливание зубов в домашних условиях – надолго ли хватит такого результата?

Отбеливание зубов в домашних условиях – надолго ли хватит такого результата?


Удовлетворенность пациентов оттенком зубов после домашнего отбеливания специальными средствами, которые наносятся на зубы перед сном (гель NGVB), в среднем может продлиться до 12 лет, так говорится в новом докладе американских исследователей. Их результаты также показывают, что нет никаких побочных эффектов от применения отбеливающих средств, среди таких пациентов индекс возникновения гингивита и резорбции внешней поверхности шейки зуба, сохранился на прежнем уровне. Результаты исследования вполне соотносятся с уровнем заболеваний у людей со среднестатистическим здоровьем полости рта. «NGVB-гель с 10% содержанием перекиси карбамида оказался очень эффективным с минимальными побочными эффектами, после прохождения полной процедуры отбеливания и последующим сроком ожидания до 17 лет», — говорит Ли Боушелл, из Университета Северной Каролины (UNC), штат Чапел-Хилл, США и его со-исследователи. Тридцать один участник эксперимента в школе стоматологии UNC проводил испытания в период 1989 – 1996 годов, под руководством Боушелла. В ходе исследований они использовали отбеливающий гель NGVB, затем состояние их полости рта постоянно оценивалось, в среднем, в течение 12 лет после завершения отбеливания. Исследовательская группа провела оценку уровня удовлетворенности результатами пациентов, а так же проводили ли они дальнейшее отбеливание, были ли у них какие-либо осложнения, связанные с использованием средства. Состояние зубов у участников эксперимента так же подверглось скрупулёзному анализу.

В целом, 35% респондентов заявили, что удовлетворены (полностью или частично) цветом своих зубов. Исследователи подчеркнули, что «около одной трети пациентов, которые используют гель для отбеливания зубов, испытывают длительное удовлетворение от результатов его использования», — пишут авторы в журнале по эстетической и реставрационной стоматологии. В общей сложности 61% участников не отбеливали свои зубы после использования геля, после чего заявили, что они были удовлетворены результатом. Из 24 пациентов 92% указали, что они были полностью удовлетворены результатами отбеливания, и не хотели бы использовать другие средства. Почти половина респондентов (48%) сказали, что они испытывали чувствительность зубов и/или десен во время лечения, в то время, как только один человек сообщил, что столкнулся с такими проблемами сразу после лечения. Один из участников сообщил, что его зубы стали еще темнее, он посчитал, что это было связано с отбеливанием. Исследователи объясняют, что чувствительность зубов может возникнуть в результате проникновения геля через эмаль зуба в его ткани, поэтому важно уменьшить этот побочный эффект, с помощью соблюдения рекомендуемой суточной выдержки или снижения концентрации.

Действительно, в свете современных тенденций маркетинга и общества, которые поощряют отбеливание зубов на дому на регулярной основе, новые составы с высокой концентрацией отбеливающего компонента сначала должны быть оценены в клинических испытаниях. Кариес, проблемы пародонта или другие проблемы, связанные с использованием геля для отбеливания, не наблюдались у 91% обследованных, 7% имели легкие воспаления десен, и 2% имели умеренную степень воспаления. Это означает, что использовать отбеливающие средства можно без опасений, но с соблюдением всех правил.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

  Яндекс.Метрика