Очередной ежегодный саммит объединил мировых лидеров в сфере стоматологии

Очередной ежегодный саммит объединил мировых лидеров в сфере стоматологии


ГОНКОНГ, Китай. Мировые лидеры в области стоматологии, ортодонтии и здравоохранения собрались на Третьем ежегодном саммите своего Альянса, чтобы обсудить, как лучше проводить профилактику и лечение кариеса зубов. Эта серьезная проблема затрагивает здоровье все большего количества людей, в частности, детей и школьников. Альянс был создан в сентябре 2010 года; его декларации подписаны, в том числе, членами Всемирной организации здравоохранения, Панамериканской организации здравоохранения, ПИИ Всемирной федерации стоматологов и Международной ассоциации стоматологических исследований. Это международное объединение ставит своей целью решение различных проблем в стоматологической сфере. Мировые лидеры и региональные производители средств по уходу за полостью рта проявили себя заинтересованными сторонами в вопросах принятия мер против кариеса, и в частности, предотвращения его на ранних стадиях.

Кариес является самой распространенной хронической болезнью на планете, с ним знакомы пять миллиардов человек, или почти 80% населения мира. В Китае в 2005 году исследования национального эпидемиологического института показали, что 62% китайских детей в возрасте 5 и 6 лет страдали от кариеса. То же исследование показало, что 61% китайского населения в возрасте от 35 до 44 лет были больны кариесом, и распространенность заболевания еще выше среди взрослых в возрасте от 65 до 74 лет: в среднем 75% людей в этой возрастной группе страдают кариесом. Кариес не только влияет на здоровье полости рта человека через потерю зубов, боль и снижение функциональности ротовой полости, но также способен повлиять на ощущение благополучия, самоуважения, на вопросы занятости и социальной мобильности. Плохое здоровье зубов и полости рта способно привести к увеличению расходов страны, от 5% до 10% расходов на здравоохранение может пойти на лечение кариеса. «В связи с высокой распространенностью кариеса среди детей и взрослых в Китае в целом и в Гонконге в частности, работа Альянса направлена на разработку способов остановить эту эпидемию», — сказала доктор Найджел Питтс, председатель Глобального Альянса. — «При раннем выявлении и лечении кариеса, мы способны предотвратить образование полостей и помочь улучшить общее состояние здоровья и качество жизни людей, находящихся в группе риска». Болезненный процесс, который может продолжаться до образования полостей, реально предотвратить и контролировать на начальном этапе.

Существует несколько местных организаций Альянса, распространённых по всему миру. Самые крупные расположены в Колумбии, Мексике, Бразилии и Венесуэле. Представительство в Китае появится в конце 2012 года. Каждое отделение стремится к достижению целей Альянса в конкретно взятом регионе. Некоторые из мероприятий, завершенных на сегодняшний день, включают в себя запуск веб-сайтов на различных языках для специалистов и семей, партнерские отношения с местными министерствами здравоохранения и другими заинтересованными сторонами, работающими по стандартизации учебных программ лечения кариеса. Ключевые научные учреждения приступили к разработке моделей, которые могут быть использованы для решения проблем гигиены полости рта в раннем детстве.

Впервые в 2012 году в рамках саммита прошел симпозиум ICDAS. Он был посвящен пониманию процесса развития кариеса, вопросам контроля и предотвращения болезни на общем и индивидуальном уровне.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

  Яндекс.Метрика