Пародонтология глазами докторов и пациентов

Пародонтология глазами докторов и пациентов


Необходимо повышать информированность пациентов относительно особенностей проведения лечебных процедур. В этом уверены все врачи. Тем не менее, порой случаются казусы, которых можно было бы избежать, если бы пациент понимал, для чего проводится та или иная процедура. Вот выдержки из интервью одного известного пародонтолога, рассказывающего о своих отношениях с пациентами.

Я часто удивляюсь, что новые пациенты не знают, что такое пародонтальный зонд, и почему стоматолог его использует. Некоторые даже утверждают, что никогда не видели ничего подобного. Пародонтальный зонд является одним из наиболее важных инструментов, используемых стоматологами для оценки здоровья вашей полости рта. В принципе, это очень тонкий провод на ручке с миллиметровой маркировкой различных типов. Эти метки используются для измерения глубины борозды между деснами и зубами. Зазоры 1-3 мм глубиной, без кровотечения или боли (без воспаления десен), как правило, считаются нормальным (здоровым) состоянием. Измерения производятся в 6 различных местах на каждом зубе. Если даже ваши десны здоровы, стоматолог может сделать зондирование пародонта, и вы не будете понимать, зачем он делает это. Тем не менее, не нужно препятствовать врачу, когда он выполняет свою работу. Просто попросите объяснить необходимость использования такой процедуры, и вы поймете, насколько она актуальна и для вас, и для врача.

Зондирование пародонта дает важную диагностическую информацию. Полная история зондирования глубины каждого зуба может быть полезной, если с любым из зубов или с деснами возникают проблемы. Увеличение глубины зондирования может дать подсказку к решению проблемы, такой как поврежденный нерв, разрушение, острая или хроническая травма, проблемы прикуса и т.д. Если ваша цель — убедиться, справились ли вы с любыми актуальными проблемами, зондирование является очень важной частью профилактики. Следовательно, оно может выполняться на каждом приеме у стоматолога, поскольку не имеет никаких побочных эффектов и подходит даже для самых маленьких пациентов. Не нужно бояться такого устройства, оно абсолютно безвредно и безопасно.

Другое применение зондирования глубин — мониторинг эффективности использования щетки и зубной нити. Если результаты глубинного зондирования или обильность кровотечения меняются от одного визита к следующему, как правило, это означает, что вы не столь тщательно удаляете налет в этих областях, и мы можем показать вам, где именно вы должны сосредоточиться при чистке зубов. На самом деле, мы иногда даем нашим пациентам распечатки зондирования глубины и мест кровотечения, чтобы они могли следить за их прогрессом между посещениями стоматолога. Увеличение кровотечения может даже быть ключом к другим медицинским проблемам. Итак, если вы отказываетесь от получения этой информации, то на очередном осмотре просто подумайте: «Почему нет?». Ведь такая простая процедура, не причиняющая каких-либо болезненных ощущений и сравнимая разве что с чисткой зубов с помощью нити, способна принести серьезную пользу не только стоматологу, но и вам. Это не просто кладезь информации о вашем стоматологическом здоровье, это еще и первый индикатор проблем полости рта, которые могут развиваться очень стремительно.

Перевод rusdental.ru, источник positivelynaperville.com

  Яндекс.Метрика