Почему возникает чувствительность зубов?

Почему возникает чувствительность зубов?


Вы один из тех людей, для которых немного мороженого или глоток горячего чая (кофе) очень болезненны? Но вы ведь пользуетесь щеткой и зубной нитью именно так, как рекомендуют стоматологи! Тем не менее, шоколад или горячий суп причиняют сильную боль вашим зубам? Если да, то возможно, у вас чувствительные зубы. Не правда ли, довольно невыразительное название для ощущения, которое вы испытываете: как будто вас ударяет электрическим током.

Что вызывает чувствительность зубов? Чтобы понять это, в первую очередь мы должны узнать их структуру. В здоровом зубе слой эмали защищает коронку (часть зуба над десной) и корень (часть зуба ниже линии десен). Под эмалью находится менее плотный дентин. Он содержит микроскопические полые трубки или каналы, и соединяется с кровеносными сосудами и нервами. Когда дентин теряет свое защитное покрытие из эмали, его каналы позволяют теплу, холоду, кислым или липким продуктам питания достичь нервов и клеток внутри зуба (пульпы). Это приводит к повышенной чувствительности зубов, которая может варьироваться от раздражения вплоть до интенсивной, стреляющей боли. Повышенная чувствительность обусловлена также бактериями, проживающими в полости рта, которые прикрепляются к поверхности зуба и вырабатывают кислотные отходы жизнедеятельности.

Какие факторы приводят к повышенной чувствительности зубов?

* Неправильная чистка: если вы слишком сильно прижимаете щетку или используете щетку с жесткой щетиной, эмаль с течением времени изнашивается и обнажает дентин. Травмирование десен вызывает их рецессию, тем самым подвергая воздействию корни зуба.
* Жидкость для полоскания рта может быть вредна. Длительное применение некоторых жидкостей для полоскания рта, содержащих кислоты, способно усилить чувствительность зубов. Обратитесь к стоматологу по поводу использования нейтрального раствора фторида, если у вас есть эта проблема.
* Скрежетание зубами (бруксизм). Из-за трения зубов стирается эмаль и дентин, лежащие в основе защиты зуба.
* Кислая пища. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кислот (газированные напитки, цитрусовые фрукты, соленья, чай и т.д.) может вызвать эрозию эмали (растворение зубов).
* Отбеливание зубов. Химические вещества – такие как перекись карбамида или перекись водорода, содержащиеся в продуктах для отбеливания зубов, очень быстро проникают через эмаль и дентин. Использование этих средств способно повысить чувствительности зубов.
* Изношенные пломбы. За длительный период пломбы могут разрушаться из-за кариеса, коррозии, эрозии и износа, вызывая в результате повышенную чувствительность.
* Зубной налет. Камень на поверхности корня может спровоцировать чувствительность.
* Некоторые стоматологические процедуры. Ваши зубы могут стать чувствительными после антибактериальной чистки, восстановления (заполнения), размещения коронок и лечения корневого канала. Чувствительность, вызванная стоматологическими процедурами, носит временный характер и обычно исчезает в течение нескольких недель.
* Воспаление десен (гингивит). Воспаление и боль в тканях десны, на поверхности корня повышает чувствительность.
* Сколы или сломанные зубы.
* Кариес зубов у линии десен.
* Гальванический шок. Мягкое поражение электрическим током может произойти с металлической пломбой, если она находится в непосредственной близости от пломб или коронок с разнородными металлами. В основном, это единичные случаи, но в течение нескольких дней до реставрации металла начинается окисление слоя на поверхности.

Анита Антчен

Перевод rusdental.ru, источник health.india.com

  Яндекс.Метрика