При лечении зубов антибиотики не эффективны на все 100%

При лечении зубов антибиотики не эффективны на все 100%


Ученые разработали антибиотики для предотвращения инфекционного эндокардита у восприимчивых людей, подвергающихся инвазивным стоматологическим процедурам. Но его эффективность была поставлена под сомнение результатами нового исследования, которые показывают, что риск бактериемии в долгосрочной перспективе выше при чистке зубов, чем удалении зуба. Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, эндокарда. Он обычно включает в себя клапаны сердца. Другие структуры, которые могут быть поражены болезнью, включают в себя межжелудочковые перегородки, хорды, эндокард, или даже на внутрисердечные мышцы. Бактериемия является наличием бактерий в крови. Кровь, как правило, стерильна, поэтому обнаружение бактерий в крови всегда ненормально для организма. Исследование было проведено группой ученых во главе со стоматологом Питером Локхартом из медицинского центра Каролины, Шарлотт, штат Северная Каролина.

Локхарт заявил, что более пятидесяти лет при стоматологических процедурах для предотвращения инфекционного эндокардита у восприимчивых людей акцент делался на профилактику с помощью антибиотиков. Но медики однозначно выяснили, что в значительном количестве случаев стоматологическое вмешательство не приводит к распространению бактериемии. Если учесть, сколько раз в год вы чистите зубы, по сравнению с тем, сколько раз вы проходите инвазивные стоматологические процедуры, то риск бактериемии от чистки зубов гораздо больше, чем от стоматологических процедур. Но вы же не будете использовать антибиотики для предотвращения бактериемии во время каждой чистки зубов, следовательно, это ставит под сомнение использование антибиотиков для стоматологических процедур.

Он пояснил, что хотя антибиотики способны уменьшить бактериемию, связанную с инвазивными стоматологическими процедурами, консенсус среди большинства экспертов — такие антибиотикопрофилактики для восприимчивых людей не воздействуют на эндокардит достаточно для того, чтобы оправдать использование такого большого количества антибиотиков. Он добавил, что новое руководство в Великобритании вообще исключило антибиотики для пациентов стоматологических процедур, мотивируя тем, что такое использование не является экономически эффективным. Локхарт заявил: «Мы должны сосредоточить наши усилия на улучшении гигиены полости рта. Если зубы и десны остаются чистыми, а стоматолог своевременно устраняет любые проблемы, это приводит к снижению бактериемии и связанным с ней риском эндокардита», добавив, что потребление рафинированных углеводов (особенно сахара) должно быть сведено к минимуму, потому что они питают бактерии в полости рта. А бактерии часто получают возможность попасть в кровообращение во время чистки зубов, при поражении ткани десен, которая окружает зубы. Несмотря на то, что удаление зубов является одной из наиболее вероятных стоматологических процедур, которая вызывает бактериемию, чистка зубов может привести к ней гораздо быстрее.

Авторы исследования отмечают, что хотя амоксициллин имеет значительное влияние на предупреждение бактериемии от удаления зубов, у значительного количества пациентов, тем не менее, появляются признаки бактериемии, это доказывает, что антибиотики не обладают 100%-ой эффективностью. Они пришли к выводу: «Частота, продолжительность, характер, масштабы бактериемии от чистки зубов и других ежедневных действий (например, пережевывание пищи) ставят под сомнение целесообразность и акцент на профилактике периодических стоматологических процедур».

По материалам worldental.org

  Яндекс.Метрика