Пробиотики, полезные для полости рта

Пробиотики, полезные для полости рта


Пробиотики не так полезны для поддержания здоровья полости рта. Срок пребывания пробиотиков непосредственно во рту кажется весьма несущественным. Это и вводит большинство людей в заблуждение, потому что все пробиотики принимаются именно внутрь, их очень редко вводят с помощью инъекций, клизмы или другими способами. Пробиотики практически весь свой цикл жизни проводят в кишечнике. Но все же есть отдельная категория микроорганизмов, которые остаются в полости рта. Они относятся к тем бактериям, которые предназначены для поддержания необходимой микрофлоры во рту, что препятствует возникновению опасных бактерий. Это значит, что пробиотики могут оказывать влияние на укрепление здоровья зубов и десен.

Основная задача ученых состоит в том, чтобы населить полость рта или ту ее часть, которая поражена кариесом, такими бактериями. В течение многих лет люди, которые работают над вакциной против кариеса, пытались выяснить, как это сделать. Их идея – полностью простерилизовать участки, а затем населить их полезными бактериями, которые не дадут возможности размножаться другим, вызывающим кариес. Кстати, установлено, что кариес вызывают бактерии типа стрептококки, в частности стрептококк sobrinus. Пациенты нуждались в разработке штамма, который был бы достаточно мощным, чтобы действовать на протяжении длительного времени.

Разработки исследователя, доктора Джеффри Хиллмана, работающего над созданием вакцины против кариеса на протяжении более двух десятилетий, привели к интересным результатам. Так он выяснил, что люди в Европе употребляют продукты, содержащие полезные бактерии почти каждый день. Его осенило, что пациенты могут получать порции необходимых пробиотиков каждый день, а не периодически от вакцины. Он собрал образцы биопленки от людей со здоровыми зубами, выделил три основные особенности бактерий и их количество и сгруппировал эти данные вместе с ранее полученными результатами. Этот процесс потребовал нескольких лет упорного труда.

Это бактериальная группа называется ProBiora 3 и находится в препарате EvoraPro. Это единственный пробиотик с оригинальным штаммами, которые выращиваются из образцов от здоровых людей. Ни один продукт не содержит в себе таких микроорганизмов. Миссия заключается в обеспечении роста бактерий, которые создают определенный микроклимат в полости рта, препятствующий распространению болезней. Основные типы бактерий, используемых в ProBiotic3, — Streptococcus, Streptococcus uberis KJ2 и Streptococcus Rattus JH145.

В конечном итоге, эксперименты с препаратом привели к появлению специальных таблеток. Пробиотики, которые разработаны для детей, — простой способ начать следить за гигиеной полости рта. Ребенок в возрасте от 3 до 10 лет просто употребляет таблетку, рассасывая ее во рту один раз в день. В такой таблетке содержится гораздо меньше пробиотиков, чем в препарате для взрослых. Для них рекомендуется одна таблетка раз в десять дней. EvoraPro — пробиотические таблетки для взрослых, содержащие формулу ProBiora3, которые уже поступили во многие стоматологические клиники. Фактически это означает, что появился еще один способ контролировать состояние здоровья полости рта и сохранить зубы крепкими на протяжении длительного времени.

Но существуют и противопоказания к употреблению пробиотиков. В частности, они могут плохо повлиять на людей с ослабленным иммунитетом. Не рекомендуется употреблять такие препараты больным СПИД и ВИЧ, так как иммунная система может дать неверный ответ и полезные бактерии воспримутся организмом как инородные. Конечно же, существуют ограничения по количеству бактерий, которые человек может получить в течение определенного периода времени. В любом случае пока еще рано говорить о том, что использование микроорганизмов станет революцией в стоматологии, так как эффективность таких препаратов зависит от множества факторов, в том числе и от особенностей организма самого пациента. Тем не менее это еще один способ сохранить зубы здоровыми и крепкими. С течением времени технология использования пробиотиков наверняка усовершенствуется, что приведет к их массовому распространению.

По материалам сайта dentistryiq.com

  Яндекс.Метрика