Семь необычных и экстремальных фактов о средневековой стоматологии

Семь необычных и экстремальных фактов о средневековой стоматологии


Иногда можно просто расслабиться и немного отдохнуть, читая интересные факты даже о такой жесткой и болезненной области медицины, как стоматология. Если собрались посетить стоматолога на следующей неделе, или, если вы боретесь с сильной зубной фобией, прочитайте следующие интересные и странные факты о стоматологии средних веков. Это, несомненно, отвлечет вас от ваших страхов, и вы поймете, что современный стоматологический кабинет – это вовсе не камера пыток, и что не стоит бояться лечить зубы, ведь раньше все это было намного опаснее и больнее.

1. Зубная паста

Зубные пасты, которые мы знаем и используем сегодня, не были изобретены вплоть до конца 19 века. До тех пор, наши предки использовали смесь из меда и табака, чтобы почистить зубы, или смесь лимонного сока и древесный уголь — в зависимости от того, какие компоненты были в наличии. Некоторые даже использовали измельченную яичную скорлупу, которая имеет абразивные свойства, и содержит кальций, необходимый для сохранения крепких и здоровых зубов.

2. Чистка зубов

Много лет назад, люди использовали специальные ветки или собственные пальцы, чтобы почистить зубы. Даже сегодня в некоторых мусульманских странах нашего мира люди используют «мисвак». Это ветка дерева, как известного как Salvadora Persica, и особые антибактериальные свойства этого растения только на пользу полости рта.

3. Черные зубы

В 17 веке в Японии женщины соблюдали интересные традиции. Они красили зубы в черный цвет, и это был символ верности своим мужьям. Кто бы захотел поцеловать женщину с черными зубами?

4. Зубные имплантаты

Сегодня у нас уже есть зубные имплантаты, которые являются чрезвычайно безопасными, надежными и простыми в поддержании гигиены. Несколько сотен лет назад, когда зубные протезы, коронки или мосты еще не существовали, но людей с отсутствующими зубами по-прежнему нуждались в замене. «Стоматологи» тогда брали зубы у мертвого человека, и пытались внедрить их в рот пациента с отсутствующими зубами!

5. Электрический стул

Довольно интересно, что первый электрический стул был изобретен стоматологом из Буффало, в Нью-Йорке — доктором Альфредом П. Саузвиком. Стоматолог, на самом деле тесно сотрудничал с нью-йоркским губернатором штата, и содействовал тому, чтобы ввести законы, которые разрешили бы исполнение смертной казни на электрическом стуле.

6. Гнилые зубы

Сегодня, большое количество больных зубов у человека является признаком бедности. Сотни лет назад, только богатые люди могли «позволить себе» улыбаться гнилыми зубами. Почему? Просто потому, что только представители высших классов общества могли позволить себе съесть в течение всего дня несколько сортов бельгийского шоколада и других сладких лакомств. У Королевы Елизаветы I в Англии были гнилые зубы, потому что она в избытке ела такую сладкую пищу.

7. Искусственные зубы

Протезирование зубов было в моде еще в начале 18 века. Бедные люди, как правило, могли продать некоторые из своих здоровых зубов богатым людям, которые использовали их, чтобы сделать «имплантаты».

По материалам worldental.org

  Яндекс.Метрика