Тайны семьи потомственного китайского стоматолога

Тайны семьи потомственного китайского стоматолога


Во время Первой мировой войны мои предки преодолели тысячи километров из центральной части Китая, чтобы добраться до Индии. Они были в Таиланде, Индонезии и Бирме, прежде чем попали в Калькутту. И вот уже почти 100 лет они дарят людям красивые улыбки, работая в невзрачных кабинетах, расположенных в самых темных переулках этого города. Они принесли жителям Калькутты золотые зубы. И даже больше! Но со временем местное население Калькутты утратило страсть к золотым зубам. И потомки китайских стоматологов покидают город.

«Больше не нужны золотые зубы – это дорого и не эстетично. Число наших клиентов быстро уменьшается. Но в свое время мы вытеснили наших индийских коллег», — сетовал Кристофер Сью, стоматолог в третьем поколении. Дед Кристофера остановился в Калькутте в 1924 году, перед экспедицией в Северный Китай. Его семья до сих пор живет в Калькутте. «Вскоре после того, как Индия получила независимость, мой дед открыл клинику. Но вот уже три-четыре месяца как у нас не было ни одного пациента, который был бы младше 60-и лет», — Кристофер произнес это с грустной улыбкой. Прямо над его головой, на потолке изображен древний китайский рисунок в виде паука. Это символ сбалансированной энергии, его можно найти в кабинетах стоматологов по всему городу. «Мой дед был фермером и покинул Китай, когда страна была потрясена голодом. Несмотря на то, что он обладал знаниями в стоматологии, у него не было формальной квалификации. Я первый квалифицированный стоматолог в семье», — добавил Кристофер.

История большинства китайских стоматологов в городе похожа на историю деда Кристофера. Во время Первой мировой войны они покинули Китай и путешествовали пешком через Таиланд, Индонезию и Бирму. Они поселились в Индонезии, где занимались стоматологией на протяжении десятилетий. «Мои предки обращались за помощью к китайцам, которые поселились в Индонезии. Их нанимали в качестве помощников, и в то время как они оказывали помощь, одновременно перенимали опыт в удалении зубов, операциях и установке золотых протезов. Позже китайцы переехали в Калькутту и начали практиковать здесь. Если быть честным, китайские врачи в городе имеют больший опыт, чем индонезийские», — вспоминает Мао Чи Вэй из четвертого поколения китайских стоматологов. Кристофер и Мао Вэй практикуют в нескольких провинциях, которые еще нуждаются в такой медицине, но их количество уменьшается. Из сильной команды, состоящей из 120 стоматологов, сейчас вряд ли осталось и 30, которые работают в городе. Это происходит потому, что утратило популярность их настоящее мастерство — установка золотых зубов.

Некоторые молодые врачи хотят продолжать исконную профессию. Все они недавно окончили стоматологический колледж и знают современные технологии хирургии и имплантации зубов. Они также имеют четкое представление о традиционном методе лечения зубов, который их предки использовали на практике. «Следующие поколения выбирают дальнейшее обучение за рубежом. Проблема в том, что каждый год около 20-30 китайских студентов, приходящих из стоматологических колледжей, предпочитают переехать в Канаду или Австралию», — сказал Чанг Тао Чэн, который в настоящее время обосновался в Австралии. Китайские врачи признают: количество пациентов, посещающих стоматологов, увеличилось. Они считали, что пациенты будут посещать стоматолога только тогда, когда им нужно установить новый зуб. Но в настоящее время люди идут к стоматологам по разным причинам. Однако это растущее число пациентов вряд ли пойдет на пользу китайским стоматологам.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

  Яндекс.Метрика