Уровень интеллектуального развития связан со здоровьем полости рта

Уровень интеллектуального развития связан со здоровьем полости рта


Дженнифер Лару Хьюджет
Всем известно, что человеческий организм – сложнейшая, взаимосвязанная система, в которой от одного элемента может зависеть общая устойчивость и функционирование. Тем более, когда речь идет о таком сложном и до сих пор до конца не изученном органе, как человеческий мозг. Известно множество заболеваний, которые воздействуют именно на мозг, и последствия таких болезней плачевны: человек перестает самостоятельно двигаться, отстает в умственном развитии, оказывается за бортом общества, поскольку просто не в состоянии проживать в социуме так, как это делают здоровые люди. Заболевания головного мозга бывают как врожденными, так и приобретенными.

Исследование, опубликованное в среду утром в Журнале Американской стоматологической ассоциации, проливает свет на стоматологическое здоровье людей, чьи интеллектуальные способности имеют отклонения в развитии. Оказывается, работа мозга может влиять на состояние здоровья полости рта. Исследователи из университета Тафтса, школы стоматологии в Бостоне, рассмотрели электронные стоматологические записи за последний год, касающиеся 4732 взрослых (в возрасте от 20 до 98 лет) с явными проблемами умственного развития. Стоматологическая помощь пациентам была оказана при поддержке штата Массачусетс и при содействии университета Тафтса в рамках специальных клиник, предназначенных для обеспечения стоматологической помощью людей с недостатками в умственном развитии.

Ученые обнаружили, что у 10,9 процентов из числа этих пациентов не было зубов; у 88 процентов в анамнезе кариес зубов (большие полости); почти треть (32,2 процента) имели необработанные участки кариеса. Более чем у 80 процентов отмечается пародонтит, а у 18 процентов – гингивит (без периодонтита). Для сравнения в исследовании приводятся данные национального статистического комитета, которые показывают, что среди населения в целом во взрослых категориях от 20 лет и старше не имеют зубов 7,6 процента; у 22,7 процентов отмечаются последствия необработанного кариеса. Хотя у всех больных в этом исследовании был свободный доступ к стоматологической помощи, физические, когнитивные и поведенческие проблемы могут мешать использованию этой помощи. Проведенный анализ показывает, что почти 40 процентам пациентов, чьи записи были изучены, требуется «поведенческая помощь», чтобы они воспользовались услугами стоматологии. Очень важно, чтобы за такими людьми в вопросах поддержания здоровья полости рта и даже просто режима гигиены наблюдали родственники и друзья, а также специальные органы опеки. Как показывает практика, значительная часть пациентов с проблемами умственного развития даже не осознают, что им необходимо уделить внимание собственному здоровью.

Плохое состояние полости рта может привести к другим проблемам с функционированием организма. Например, заболевания пародонта были связаны с такими осложнениями как диабет, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезнь Альцгеймера. Авторы исследования пишут, что их попытка количественно определить тенденции стоматологического здоровья у людей с заболеваниями мозга должна побудить к разработке мероприятий, направленных на улучшение удовлетворения потребностей людей с проблемами развития головного мозга и инвалидов по иным заболеваниям.

Перевод rusdental.ru, источник washingtonpost.com

  Яндекс.Метрика