Ученые исследуют новую жидкость для полоскания рта, используемую как лекарство

Ученые исследуют новую жидкость для полоскания рта, используемую как лекарство


Это исследование было опубликовано и представлено на конференции, однако его данные и выводы следует рассматривать как предварительные до того, как они будут опубликованы в рецензируемом научном журнале. Рандомизированное двойное исследование провело анализ болевых ощущений, установив, что уровень боли был значительно меньше у людей, которые использовали жидкость для полоскания с доксепином, по сравнению с группой плацебо. Это касается пациентов, прошедших лучевую терапию головы и шеи. Жидкость для полоскания рта, содержащая трициклические антидепрессанты, такие как доксепин, вероятно, может снять воспаление слизистой оболочки и боль у пациентов с раком головы и шеи лучше, чем обычная вода, сообщили исследователи.

В течение 15 минут боль оценивалась по визуальной аналоговой шкале при полоскании водой и доксепином, сказал Роберт Миллер, доктор медицины, профессор медицины в Школе Майо, на собрании Американского общества по радиационной онкологии (ASTRO). Боль проходила на один час, прежде чем восстановиться. Но даже через 4 часа боль была все еще на 1,5 пункта ниже после использования доксепина, по сравнению с показателем примерно 0,5 пункта ниже при использовании воды; разница статистической значимости (P = 0,0003).

«По сравнению с плацебо, мы считаем, что полоскания доксепином являются эффективным методом лечения для перорального мукозита у пациентов, проходящих лучевую терапию головы и шеи», — сказал Миллер на брифинге для журналистов в поддержку ASTRO. Доксепин является трициклическим антидепрессантом и одобрен в США при депрессии / тревоге и умеренном зуде. Предварительные исследования свидетельствуют о небольшом эффекте: доксепин уменьшает воспаление слизистой оболочки и боль у онкологических больных при использовании в качестве жидкости для полоскания, а не внутрь организма как системное лечение, сказал Миллер. Он отметил, что лучевая и химиотерапия вызывают боль, мукозит является значимой клинической проблемой, но часто может быть полностью сведен к нулю с помощью наркотиков и традиционных способов полоскания рта. «Врачи используют много различных методов, чтобы облегчить эту боль, но, к сожалению, еще очень много боли остается после лечения», — сказал он. Чтобы изучить возможности доксепина в дальнейшем, ученые провели рандомизированное исследование. Пациенты в 26 различных учреждениях имели право на участие в исследовании, если они проходили радиотерапию и химиотерапию рака головы и шеи. Доза облучения была больше, чем 50 Грей.

Исследователи выбрали 155 пациентов с декабря 2010 по май 2012 года, из которых 140 имели право на оценку. Базовые факторы были равномерно распределены по всем участникам, сказал Миллер. Пациенты с болями от мукозита, по крайней мере, на 4 балла из 10-балльной визуальной аналоговой шкалы были рандомизированы на получение доксепина или плацебо сначала 1 раз в 1 день, затем перешли на использование 2 раза день, а затем полоскали рот доксепином каждые 4 часа по мере необходимости. Пациентам рекомендуется полоскать рот в течение одной минуты, а затем выплюнуть жидкость. Доза составила 25 мг препарата в 5 мл воды. За первые 30 минут боль снизилась. Средний уровень боли в начале исследования составлял 5,5 по визуальной аналоговой шкале. 64% испытуемых подтвердили, что они начали испытывать меньшую боль, чем до полосканий.

Эд Сусман

Перевод rusdental.ru, источник medpagetoday.com

  Яндекс.Метрика