Шоколад - защита от кариеса

Шоколад - защита от кариеса


Исследования показали, что шоколад реже вызывает кариес, чем другие сладкие продукты. На самом деле, исследователи обнаружили, что шоколад может даже защитить от кариеса. Этот продукт настолько успешен в борьбе с кариесом, и ученые поддерживают это мнение, что некоторые его компоненты могут в один прекрасный день быть добавлены в жидкости для полоскания рта и зубную пасту. В то время как шоколад нужно есть в умеренном количестве, исследования показали, что употребление шоколада может предотвратить рак и болезни сердца и вопреки распространенному мнению, также борется с кариесом. Исследователи полагают, что большинство плохих эффектов шоколада либо завышены, либо полностью ложные. Например, не было доказано, что шоколад вызывает кариес.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Осаки в Японии, обнаружило, что часть какао-бобов, основного ингредиента шоколада, может уничтожать бактерии в полости рта. Они обнаружили, что шелуха какао-бобов — внешняя часть компонента, которая обычно идет в отходы при производстве шоколада — имеет антибактериальное действие на полость рта и может эффективно бороться с зубным налетом и другими повреждающими агентами.

Существует также миф о том, что шоколад увеличивает риск возникновения кариеса. Это неверно, поскольку продукты, содержащие углеводы брожения, наоборот, препятствуют развитию кариеса! Шоколад может быть с высоким содержанием сахара, но он быстро тает во рту, оставляя мало времени для бактерий на атаку ваших зубов. Плюс, если вы чистите зубы регулярно, вы не будете иметь проблем!

Кариес и разрушение зубов начинаются тогда, когда стрептококки производят липкую молекулу, называемую глюканом. Эти и другие бактерии в налете преобразовывают сахар в кислоты, которые разъедают поверхность зуба и приводят к кариесу. Кариостатическая активность какао-массы, основного компонента шоколада, была рассмотрена в пробирке и на экспериментальных животных. Не было обнаружено воздействия на рост клеток и производство ими кислоты в обоих случаях. Японские ученые обнаружили, что шоколад является менее вредным, чем многие другие сладкие продукты, так как антибактериальные агенты в какао-бобах способны компенсировать высокий уровень сахара.

Однако, как и в случае употребления любой другой пищи, если человек ест слишком много шоколада, это может привести к проблемам со здоровьем. Какао-масла в шоколаде действительно содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина может способствовать болезни сердца.

Медицинское применение какао и шоколада в качестве средства для доставки лекарственных средств началось в Европе в середине 1500-х годов. Эта практика возникла у ольмеков, индейцев майя и ацтеков. В 1552 году люди использовали цветы какао для лечения усталости, облегчения лихорадки, проблем с дыханием и неврозов. После 16-го до начала 20 века в рукописях, созданных в Европе и Испании, выявлено более ста медицинских рецептов с какао/шоколадом.

Из них можно выделить три основных:
1) для лечения истощенных пациентов, чтобы набрать вес;
2) чтобы стимулировать нервную систему апатичным, обессилевшим или немощным и больным людям;
3) для улучшения пищеварения и функции кишечника.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

  Яндекс.Метрика