Cтоматологическая реабилитация с применением имплантатов «Антожир»


Уважаемые читатели!
На страницах данного издания мы открыли новую рубрику, которая называется "Стоматологическая реабилитация пациентов с применением системы имплантатов фирмы "Антожир". В рамках данной концепции мы предложим вам различные клинические случаи: сложные, базирующиеся на мультидисциплинарном клиническом подходе и планировании. Кроме того, мы предлагаем данные последних научных исследований. Мы будем обсуждать учебно-методические аспекты работы системы "Антожир". Также мы будем постоянно обсуждать тематику применения мини- и временных имплантатов "Антожир". Вы сможете задавать вопросы и высказывать свои мнения по нашим клиническим случаям. Мы готовы отвечать на ваши вопросы в рамках нашей рубрики, а также рассмотреть и осветить ваш опыт стоматологической реабилитации ваших пациентов, развернуть дискуссию и выявить причины возможных неудач.

Применение временных внутрикостных зубных имплантатов и миниимплантатов Antogyr для реабилитации пациента с полной вторичной
адентией на нижней челюсти. Клинический случай
Авторы: Путь В. А. профессор, д. м. н., Путь С.А. к.м.н., хирург-имплантолог.
«Центр Стоматологической Реабилитации и Технологий Информационной Медицины»
г. Москва ул. Сходненская, д. 36/11, тел: (095) 949-98-75 факс: (095) 492-97-70 E-mail: cdrimt@mail.ru
ЗРЕМЯ в России и за рубежом накоплен большой опыт по реабилитации пациентов с частичной и полной адентией с применением внутрикостных зубных имплантатов в качестве опор для последующего протезирования. Одним из наиболее перспективных и новых направлений является одноэтапная методика установления внутрикостных зубных имплантатов. Мини имплантаты устанавливаются по одноэтапномухирургическому протоколу. Мы уже останавливались в предыдущих номерах журнала на особенностях применения мини имплантатов Antogyr для реабилитации пациентов. По данным исследователей на остеоинтеграцию внутрикостных зубных имплантатов оказывает влияние большое количество различных факторов. Это особенно важно при установлении мини имплантатов на полностью беззубой челюсти. Приводим клинический случай.

Пациент П обратился в клинику с жалобами на подвижность сохранившихся 3 зубов на нижней челюсти, неудовлетворительную фиксацию съемного протеза.
Мы провели клиническое обследование, дополнили данными цифровой ортопантомографии. (Рис1)
Установлен диагноз: полная вторичная адентия верхней челюсти и частичная адентия нижней челюсти. Хронический периодонтит 45,43 и 33 зубов.
Пациент, курильщик, выкуривает 20 и более сигарет в день. После анализа клинических данных, рентгенограмм, лабораторных анализов был составлен план лечения:
1. Удалить оставшиеся зубы на нижней челюсти.
2. Установить внутрикостные зубные мини имплантанты на нижней челюсти.
3. Установить 2 временных внутрикостных зубных имплантата для фиксации временного пластмассового мостовидного протеза сразу после операции.
4. Изготовить провизорный съемный протез с опорой на временные внутрикостные зубные имплантаты на период остеоинтеграции мини имплантатов.
5. Через 3 месяца изготовить постоянный съемный протез с опорой на мини имплантаты.
Учитывая высокую степень подвижности зубов получение полноценного оттиска не представлялось возможным. Временное протезирование пациентов подразумевает изготовление пластмассовых капп в полости рта сразу после операции.
Под комбинированным обезболиванием, внутривенной премедикацией и местной анестезией пациенту удалили подвижные зубы на нижней челюсти. Учитывая необходимость максимально параллельного установления мини имплантатов, использовали пины из стандартного набора инструментов. (Рис 2)
С целью создания опор для временных протезов между мини имплантатами установили временные имплантаты. (Рис 3) Использование временных внутрикостных зубных имплантатов у данного пациента позволило использовать дозированную нагрузку на зону оперативного вмешательства, что положительно влияет на процессы заживления мягких тканей в области одноэтапно установленных мини имплантатов и их остеоинтеграцию.

На этапах операции осушествлялась альвеоло-томия альвеолярного отростка нижней челюсти. Полученной аутокостной стружкой закрыли костные дефекты после удаления зубов. (Рис 4) Рана ушита традиционным путем, особенно тщательно швы наложены между надальвеолярной частью имплантатов. На временные импланаты припасовали в полости рта и зафиксировали временный пластмассовый мос-товидный протез, изготовленный зубным техником после снятия оттисков сразу после операции.

В послеоперационном периоде назначалась стандартная антибактериальная противовоспалительная терапия продолжительностью 5 дней. Дополнительно после операции мы использовали метод информационной радиоволновой терапии. Аппаратом Минитаг®, воздействовали на кожу лица в области вмешательства. Продолжительность одной процедуры составляла 25 минут. В раннем послеоперационном периоде процедуры проводились 4-6 раз вдень. Пациент отмечал практически полное отсутствие болевых ощущений в области оперативного вмешательства. На 6 сутки после операции провели ортопантомографическое исследование. (Рис 5)

Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 8 сутки, в полости рта зафиксирован съемный протез на нижней челюсти с опорой на временные имплантаты.

Заключение: применение временных внутрикостных зубных имплантатов и мини имплантатов Antogyr у пациента с адентией на нижней челюсти позволило эффективно решить проблему уменьшения нагрузки на одноэтапно установленные мини имплантаты, функционально и эстетически реабилитировать пациента в раннем послеоперационном периоде.


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Эффералган (Efferalgan) суппозитории
  • Особенности подготовки зуба под overlay из современных композитов
  • Массаж и особенности его применения в челюстно
  • Биопластический материал остеопласт® - м для замещения костных дефектов
  • Сосание большого пальца кисти: Исследования и методы лечения
  • Уникальная гостья из Франции
  • Sulphur (Сера)
  Яндекс.Метрика