Chelidonium majus (Чистотел большой)

Chelidonium majus (Чистотел большой)

«Многолетнее растение с острым, горьким и жгучим вкусом, выделяющее при надавливании едкий сок молочно-желтого цвета. Произрастает у изгородей и на пустырях, среди камней и мусора».

Один наш старый добрый аптекарь, который собственноручно готовил гомеопатические лекарства, имел обыкновение совершать путешествия на изобилующие чистотелом холмы Бокс Хилл в Суррее, с тем чтобы запастись высококачественной настойкой этого растения. Для приготовления настойки брались корни или все растение целиком.

Геринг говорит: «Это средство, известное еще в глубокой древности, было весьма популярным в период средневековья. Им пользовались для лечения серьезных, преимущественно печеночных заболеваний в соответствии с законом сигнатуры: желтый сок растения соответствовал цвету желчи и внешности больного, страдающего желтухой. Chelidonium был тщательно испытан Ганеманом и его последователями... Это лекарство прочно обосновалось в гомеопатической Materia Medica благодаря многочисленным клиническим сообщениям, подтверждающим результаты лекарственных испытаний».

Кулъпетер (1616-1654) говорит: «Название Chelidonium происходит от греческого слова Chelidon, что в переводе значит "ласточка": греки говорили, что с помощью этой травы ласточки возвращали зрение своим ослепшим птенцам...» (Кстати, Chelidonium славится как средство для лечения глазных болезней, в том числе и катаракты) Кульпеппер продолжает: «Это - одно из наилучших глазных лекарств... приготовленную из чистотела мазь следует прикладывать к больным глазам... Согласно моему опыту и опыту моих учеников, это средство излечивало даже безнадежные глазные болезни». Кульпеппер считает, что «предпочтительнее применять чистотел, нежели подвергать глаза опасности хирургического вмешательства». Chelidonium является большим глазным средством: в ходе лекарственных испытаний чистотела было описано около 130 глазных симптомов.

В предисловии к перечню симптомов, полученных в результате лекарственных испытаний Chelidonium, Ганеман говорит:

«Древние полагали, что желтый цвет сока Chelidonium majus служит указанием (сигнатурой) на то, что он может с пользой применяться при желчных расстройствах. Зная это, современные врачи широко назначают чистотел при печеночных заболеваниях, и хотя известны случаи, где его польза при данной патологии была очевидной, следует принимать во внимание тот факт, что болезни печени существенно отличаются друг от друга как по своему происхождению, так и по сопутствующим расстройствам со стороны других органов; кроме того, упомянутые случаи успешного применения Chelidonium описаны врачами весьма неполно, так что, имеющиеся сведения, не позволяют судить о том, в каких случаях это средство проявит свои полезные свойства, хотя подобные знания совершенно необходимы для успешного лечения серьезных недугов страждущего человечества. Поэтому советы подобного рода носят общий и неопределенный характер, особенно вследствие того, что это растение очень редко назначалось врачами отдельно, но почти всегда прописывалось в сочетании с разными сильнодействующими травами (одуванчиком, дымянкой, крессом) и наряду с одновременным применением так называемых горечей, которые значительно отличаются по своему действию на организм».

«Бережное отношение к здоровью человека делает подобные сомнительные показания для применения лекарственных средств совершенно недопустимыми. Привычка довольствоваться догадками у постели больного есть не что иное, как преступное легкомыслие. Только метод, благодаря которому лекарства ясно и недвусмысленно раскрывают свои специфические свойства при действии на здоровое человеческое тело (в виде присущих им так называемых чистых симптомов), вооружает нас необходимыми знаниями о том, в каких случаях эти средства можно с уверенностью назначать пациентам. Данный метод предполагает назначение лекарств при тех болезненных состояниях, симптомы которых весьма схожи с симптомами, возникающими при действии этих лекарств на здоровое тело».

>«Из перечисленных ниже симптомов чистотела, которые, я надеюсь, будут существенно дополнены другими добросовестными и внимательными исследователями, видно, насколько обширны истинные целебные возможности этого растения. Однако применять Chelidonium с пользой для больного сможет только врач, хорошо знакомый с гомеопатической доктриной. В противном случае он может довольствоваться лишь неопределенными показаниями, которые приведены в весьма туманной аллопатической Materia Medica».

>Интересно узнать, что писал о чистотеле Кульпеппер, и сравнить эти данные с симптомами лекарственных испытаний Chelidonium (наиболее важные из них приведены в конце этой статьи).

Кульпеппер говорит: «Приготовленный на белом вине отвар корней или всего растения с добавлением нескольких анисовых капель устраняет закупорку печени и желчного пузыря, помогает при желтухе; употребление его часто помогает при отеках и зуде, а также при застарелых язвах на ногах и других частях тела... Закапывание сока в глаза очищает их от пленок и избавляет от помутнения зрения, однако из-за едкости сока следует смешивать его с небольшим количеством грудного молока (!). Чистотел полезен при отвратительных застарелых злокачественных язвах, высушивает их и способствует более быстрому заживлению; местное применение сока чистотела при экземах, лишаях и язвенных поражениях кожи приводит к быстрому выздоровлению, а частое втирание его позволяет избавиться от бородавок...»

По мнению Кульпеппера, это растение полезно при зубной боли: «Порошок из высушенного корня чистотела, будучи приложен к кариозному или шатающемуся зубу, вызовет выпадение его (!)».

Глаза - печень - желтуха - язвы... Лекарственные испытания подтверждают, что Кульпеппер был совершенно прав!
Бурнетт («Главные болезни печени») считает Chelidonium лекарством, заслуживающим самого пристального внимания. Ганеман говорит, что врачу-гомеопату претит понятие «любимое лекарство», тем не менее Бурнетт считал Chelidonium одним из своих «фаворитов». Он пишет: «В Англии это растение известно как выдающееся печеночное средство. С Chelidonium были связаны мои первые врачебные успехи... Я полагаю, что чистотел оказывает глубокое действие на печеночные клетки... Однако Chelidonium нельзя рассматривать как панацею от всех печеночных недугов».«На протяжении многих веков Chelidonium применяли, руководствуясь учением о сигнатурах. Бурнетт пишет, что «чистотел оказывает быстрое и мягкое действие, но оно будет полным лишь в том случае, если назначать это средство в очень маленьких дозах».

1234Следующая »

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Установка имплантов – где, когда, сколько?
  • Стоматологи составили список продуктов питания, портящих зубы
  • Катетеризация сердца
  • Методы и виды протезирования зубов
  • Пасты с фтором могут быть опасны
  • Семилетнее исследование направлено на выявление биомаркеров дисфункции ВНЧС
  • Компливит кальций Д3 (Complivit Calcium D3)
  • Обнаружен ген зубной эмали
  • Аспирин разрушает зубы
  • Для чего нужны стоматологические имплантанты
  Яндекс.Метрика