Ferrum (Железо, металл)

Ferrum (Железо, металл)

Слово «железо» часто ассоциируется с анемией, хотя, возможно, некоторые из нас связывают его с пищеварительными нарушениями. Это неправильно: железо, желудок и анемия образуют три стороны треугольника. Желудочные расстройства могут служить причиной развития очень тяжелых форм «малокровия». Для лечения пернициозной анемии, которая уже не относится к разряду неизлечимых заболеваний, пациенту назначают мясо, переваренное в желудке здорового человека... При пернициозной анемии отмечается недостаточность нормальной секреторной деятельности желудка; отсюда мы рассматриваем Ferrum как одно из ведущих желудочных лекарств.

Из слов доктора:

"Вспоминается, как в одном «желудочном» случае я долго колебалась, перед тем как выписать Ferrum; однако это средство соответствовало симптомам пациента и в результате оказало хорошее целебное действие. А почему бы и нет? Посмотрим, что говорит нам по этому поводу Materia Medica: «Жар в желудке и срыгивание пищи после еды» (Phosphorus). «Спастическое давление в желудке после приема даже небольших количеств пищи и питья. Горькие отрыжки после еды жирной пищи. Рвота после употребления в пищу яиц. Ухудшение самочувствия от мяса, кислых фруктов, молока, чая, пива, табака. Негативные последствия употребления чая. Вся съеденная пища извергается непереваренной».

Собственно говоря, у меня нет большого клинического опыта применения Ferrum. В случаях анемии я предпочитала назначать Ferrum protoxalate (говорят, что в таком виде железо усваивается лучше); кроме того, при начинающихся простудных заболеваниях, в том числе при пневмонии, мне приходилось видеть быстрое целебное действие Ferrum phosphoricum.

Теперь нам следует обратиться к авторитетным первоисточникам, чтобы получить необходимые сведения, которые помогут нам успешно назначать это лекарство.

Однако вначале следует упомянуть о возможном применении Ferrum при варикозном расширении вен. При данной патологии Ferrum весьма похож на Pulsatilla (это сходство объясняется тем, что железо входит в состав Pulsatilla), которая также является очень полезным лекарством для лечения варикозного расширения вен и особенно флебитов. Но Pulsatilla любит прохладу, в то время как Ferrum предпочитает тепло. Pulsatilla испытывает потребность в свежем воздухе, а Ferrum начинает дрожать от него. Схожесть в некоторых симптомах вовсе не означает идентичности; и, к глубокому сожалению для нерадивых врачей, в гомеопатии одно средство нельзя заменить другим.

Ганеман говорит: «Результаты большинства лекарственных испытаний железа были получены благодаря применению раствора ацетата железа, хотя симптомы последнего совпадают с симптомами металлического железа; так же как и действие лекарства, приготовленного из высушенной известковой почвы, очень напоминает действие ацетата извести».

«Посредственные врачи считают этот металл общеукрепляющим средством и утверждают, что он совершенно безвреден для здоровья». Но «если железо обладает лекарственной силой, оно должно, во всяком случае, вызывать расстройства в отправлениях организма и превращать здорового человека в больного, и чем больше болезненных нарушений оно производит, тем более мощное целебное действие оказывает на болезнь».

«Nil prodest, quod поп laedere possit idem* » (* Нет ничего полезнее того, что может вызывать болезнь (лат.)).«...Состояние здоровья людей, проживающих вблизи водоемов, насыщенных железом, свидетельствует о том, что этот металл обладает сильными болезнетворными свойствами... И только некоторые жители этих районов оказываются невосприимчивыми к вредоносному влиянию продолжительного употребления такой воды и остаются вполне здоровыми; степень чувствительности к действию железа у каждого отдельно взятого человека определяется индивидуальными особенностями его организма... Мы обнаруживаем там хронические недуги, отличающиеся тяжелым и необычным течением, несмотря на безупречное соблюдение диеты... Слабость, доходящая почти до паралича всего тела или его отдельных частей; некоторые формы сильной боли в конечностях; разнообразные пищеварительные расстройства; рвота съеденной пищей, не прекращающаяся ни днем, ни ночью; развитие туберкулеза легких с часто возникающим кровохарканьем; недостаток жизненного тепла; прекращение менструаций; выкидыши; импотенция у обоих полов; бесплодие; желтуха; редко встречающиеся формы кахексии и многие другие недомогания весьма распространены в этих районах».

«Как можно согласиться с теми, кто настаивает на совершенной безвредности и абсолютной безопасности этого металла? Люди, постоянно употребляющие воду из железистых источников, считаются здоровыми и энергичными; но на самом деле большинство из них страдает серьезными недугами».

«Насколько предубежденным и легкомысленным нужно быть врачу, чтобы не обратить внимание на эти вопиющие факты и не связать их с совершенно очевидной причиной, заключающейся в болезнетворных свойствах железа?» «Как могут врачи, ничего не знающие о действии железа и его солей на организм человека, определить, в каких случаях вода из железистых источников окажет полезное действие? Каких пациентов следует направлять туда на лечение, а каких нет?.. Неужели эти вопросы являются плодом разыгравшегося воображения? Неужели это всего лишь случайные догадки? Дань моде? Неужели не видно, что многие пациенты возвращаются с железистых источников, жалуясь на ухудшение самочувствия; ведь это ясно свидетельствует о том, что железо является для них неподходящим лекарством. Господи! Огради пациента от рук врача-недоучки, который без всяких оснований прописывает то или иное средство и не может сказать наперед, поможет оно или навредит!»

«Только благодаря знанию характерных особенностей первичного действия лекарств и соблюдению полного соответствия симптомов болезни данному средству (чему учит гомеопатия) можно уберечь пациентов от роковых врачебных ошибок».

«Многие доктора, пытающиеся назначать железо в качестве общеукрепляющего средства, впадают в глубокое заблуждение. Почему пациент жалуется на выраженную слабость? Очевидно, потому что он нездоров. Слабость является лишь результатом и отдельно взятым симптомом его заболевания. Будет ли разумный врач заботиться об укреплении сил пациента, не думая о том, что прежде всего необходимо избавить его от болезни? Если же болезненное расстройство устранено, то всякий раз, даже в ходе выздоровления, пациент вновь обретает былую силу благодаря энергии, высвобождающейся в организме в результате избавления от терзавшего его недуга. Не существует такого понятия, как «общеукрепляющее средство», так как, несмотря на его действие, болезненный процесс идет своим чередом. И только врачу-гомеопату известно, что значит настоящее выздоровление, в ходе которого пациент вновь обретает былую силу».

1234Следующая »

>

Источник: www.eurolab.ua

  • Разработаны роботы "Геминоиды", которые смогут обеспечивать пациентам психологическую безопасность
  • Коронка протезы металокерамика зуб стоматолог
  • Сирингомиелия
  • Фторированные пасты вредят здоровью
  • Зубная паста средство ухода за зубами Как выбрать зубную пасту?
  • Clematis erecta (Ломонос)
  • Лазерная имплантация зубов. Процедура лезерной имплантации зубов
  • Натрия фторид
  • Что такое виниры
  Яндекс.Метрика