Rmia - первая российская конференция по микроимплантации!

Все большее количество ортодонтов в мире для создания стабильной опоры применяет микроимплантаты. Всеобщий интерес в этой области со стороны стоматологов разных специализаций подтверждается тем, что 4 мая 2006 года в Лас-Вегасе состоялся первый всемирный конгресс по микроимплантации. Подобные мероприятия вскоре прошли в некоторых странах Европы и в Азии. В этом году в Бостоне, штат Массачусетс, США состоялся уже 4 Ежегодный всемирный конгресс по применению микроимплантатов (WMIA). И вот 28 октября 2009 года к этому движению присоединилось российское ортодонтическое сообщество. В очередной раз отличилась компания "НОРТА", организовав в Санкт-Петербурге не просто обучающий семинар по применению стабильной опоры в ортодонтии, каких в Москве и Санкт-Петербурге проводилось уже несколько, а первую в России конференцию по микроимплантации (RMIA) с международным участием. Надо отметить, что она прошла на день раньше I Европейского Конгресса по микроимплантации, состоявшегося в г. Мурсия (Испания) 30 октября 2009 года.

Открылась RMIA докладами лидеров современной ортодонтии в использовании микроимплантатов и пионеров в этой области - профессоров университета Kyungpook National University, расположенного в городе-побратиме Санкт-Петербурга Тэгу. Первым выступил Hee-Moon Kyung. Профессор начал свой доклад о важности кооперации с пациентом, находящимся на классическом ортодонтическом лечении с применением лицевой дуги. Он процитировал доктора Moyers из его книги "Handbook of Orthodontics", что пациент во многом определяет успех лечения. В качестве примера он привел персонажа из популярного мультфильма компании Disney Pictures "В поисках Немо", который носил лицевую дугу 24 часа в сутки. Подобной кооперации с пациентом добиться крайне сложно. К тому же профессор Kyung отметил важность с точки зрения стабильности результата - недопущение смещения в процессе лечения нижней челюсти книзу и кзади, что характерно для традиционного подхода. При биомеханике по Tweed тоже происходит потеря опоры, так как нередко наблюдаются в процессе лечения деформации окклюзионной кривой в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Таким образом, доктор Kyung подвел всех к необходимости использования микроимплантатов. В своем выступлении профессор сделал небольшой экскурс в историю, вспомнив первые работы по микроимплантации, проведенные в 1945 году докторами Gainsforth и Higley, забытые до 1983 года, когда Creekmore и Eklund применили винты диаметром 1,2 мм для интрузии верхних центральных резцов, в 1997 году такие же микроимплантаты применил Kanomi для интрузии нижних резцов, а через год - им же было произведено внедрение зубов боковой группы. Профессор Kyung отметил, что дестабилизация микроимплантатов чаще происходит на нижней челюсти, так как они испытывают дополнительную жевательную нагрузку, отчего даже возможна их деформация. Затем лектор показал видеозапись, демонстрирующую изготовление ортопедического и ортодонтического имплантатов, объясняя почему микроимплантаты стоят значительно дороже, несмотря на отсутствие на их поверхности специальных покрытий. Дело в том, что чем меньше размер имплантата, тем больше времени необходимо на его изготовление, а значит тем он дороже!

Второй лектор из Южной Кореи профессор Seong-Min Bae прочитал лекцию по различным клиническим вариантам применения микроимплантатов. Начал корейский профессор с "опрокидывания" моляров при их мезиальном наклоне. Он показал 3 варианта использования микроимплантатов в подобной ситуации. Он рекомендовал располагать микроимплантаты относительно внедряемого зуба по диагонали - один орально и дистально (а на нижней челюсти можно в ретромолярной области), второй - вестибулярно и мезиально. Тягу к этим микроимплантатам можно давать как непрерывной эластической цепочкой между ними, так и к кнопкам, фиксированным на вестибулярной и оральной поверхностях зуба. При этом внедрение моляра происходит в среднем за 6-8 месяцев. Другой вариант применения активной тяги - использование эластических колец, которых пациент сам ежедневно меняет. Необходимая эффективная сила для внедрения моляра - 100-150 грамм. Еще один вариант использования микроимплантатов - установка их в передних сегментах зубных рядов для внедрения резцов с целью исправления их экструзии в процессе ретракции фронтальной группы зубов в случаях с удалением или при глубоком резцовом соотношении. Причем для профилактики чрезмерного раздражения слизистой и в случае, если есть высокая степень вероятности погружения супраструктуры микроимплантата в мягкие ткани, активный элемент (эластическая цепочка или эластическая нить) фиксируется не непосредственно к микроимплантату, а к металлической лигатуре, установленной на нем. В случае двусторонней протракции моляров на нижней челюсти профессор Seong-Min Bae рекомендует с целью предупреждения их нежелательной ротации устанавливать лингвальную дугу.

Последним из корейских профессоров выступил Jae-Hyun Sung. Его лекция была посвящена лечению дистальной окклюзии. Профессор привел классификацию форм дистальной окклюзии и принципов двухэтапного лечения этой аномалии окклюзии у растущих пациентов. Подробно остановился на технологии направленных сил и биомеханике использования тяг по II классу при лечении дистальной окклюзии, особенно в случаях с высоким углом. Доктор Sung описал нежелательные последствия подобного лечения, такие как ротация нижней челюсти по часовой стрелке, экструзия и лингвальный наклон верхних резцов, вестибулярный наклон нижних резцов, экструзия и мезиальный наклон нижних моляров, увеличение угла наклона окклюзионной плоскости и угла FMA. Профессор Jae-Hyun Sung объяснил биомеханику алгоритма лечения, предлагаемого им для коррекции дистальной окклюзии в случаях с удалением и высоким углом. На верхней челюсти необходимо установить 3 микроимплантата - по одному между вторым премоляром и первым моляром справа и слева и один - вестибулярно, между центральными резцами (микроимплантат AMI). На нижней челюсти достаточно использовать при высоком угле только 2 микроимплантата между первым и вторым молярами - по одному с каждой стороны, что одновременно позволяет добиться их отличного вертикального контроля. Такая техника также приводит к ротации нижней челюсти вверх и вперед, что считается профессором предпочтительным.

Следующим лектором после профессоров из Южной Кореи выступил президент Профессионального Общества Ортодонтов Азербайджана, главный врач стоматологической клиники RealDent, г. Баку, Азербайджан Сулейманов Игбал Реал оглы с докладом "Применение микроимплантатов в различных клинических случаях с удалением и без удаления зубов". Доклад он проиллюстрировал несколькими красивыми и показательными клиническими случаями.

Следом за гостем из Азербайджана последовало сообщение доктора Александра Михайловича Cтруянского, руководителя ортодонтического центра "Нормадент", г. Калининград. Им был представлен интересный клинический случай использования микроимплантатов у взрослого пациента с обратной резцовой окклюзией и вторичной адентией зубов в боковых сегментах верхней и нижней челюстей.

Череду докладов - презентаций клинических случаев продолжил сотрудник кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Станислав Александрович Блум. В основу доклада вошли 2 клинических случая лечения с использованием микроимплантатов: зубоальвеолярная форма дистальной окклюзии - удаление двух первых премоляров и закрытие постэкстракционных промежутков с помощью активных tie-back'ов с опорой на микроимплантаты, установленные в области первого, второго моляров и вторых премоляров.

В числе клинических докладов необходимо отметить доклад ассистента кафедры стоматологии детского возраста СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Максима Вячеславовича Маслова и доктора Александра Эдмондовича Виноградова по ортодонтической подготовке к рациональной имплантации и протезированию, а также выступление врача-стоматолога-ортодонта из Москвы Марии Борисовны Васильевой, на клинических примерах доказавшей, что при интрузии первых моляров на 1 мм можно добиться ауторотации нижней челюсти на 3 мм. Этот доклад был отмечен особым вниманием профессоров из Южной Кореи.

Наиболее лаконичным и одновременно интересным с практической точки зрения докладом, безусловно, можно считать выступление ортодонта из системы клиник МЕDИ города Санкт-Петербурга Ирины Валерьевны Польщиковой, поделившейся с участниками конференции готовым алгоритмом мезиального перемещения нижних моляров. Ирина Валерьевна подчеркнула использование именно непрямой опоры, говорила о важности балансировки сил, прилагаемых к перемещаемому зубу с оральной и вестибулярной сторон, а также рекомендовала в этой методике, особенно при перемещении третьего моляра, для предупреждения его вестибулярного наклона активировать дугу на сужение.

Из наиболее интересных и обстоятельных стоит отметить доклад врача-стоматолога-хирурга-имплантолога, пародонтолога из московской стоматологической клиники "Новодента" Александры Юрьевны Февралёвой на тему: "Особенности установки микроимплантатов для скелетального анкоража в ортодонтии у пациентов европейской расы". Свое выступление доктор начала с исторической справки эволюционного происхождения современного человека и изменений, которые происходили в зубочелюстной системе. При переходе от более древних людей к современным постепенно уменьшались размеры нижней челюсти, ширина зубных дуг и мезио-дистальные размеры моляров. Александра Юрьевна описала основные человеческие расы: экваториальную, европейскую, азиатско-американскую и некоторые переходные. А затем предоставила данные по частоте встречаемости основных фенотипов в европейской расе: толстый и переходный фенотипы встречаются в 20% случаев, тонкий - в 60%. Доктор А.Ю. Февралёва описала анатомические особенности альвеолярных отростков челюстей и положения зубов у людей европеоидной расы. Эти данные позволяют правильно спланировать место установки ортодонтического микроимплантата и избежать осложнений и неудач. Так, например, при тонком биотипе корни зубов могут располагаться близко к кортикальной пластинке, что объясняет их более медленное перемещение и возникновение стираемости корней. Необходимо учитывать индивидуальные особенности расположения зубов. Тесное взаимное расположение корней рядом стоящих зубов встречается не только во фронтальном отделе, но и в боковых сегментах, причем справа и слева это соотношение может сильно отличаться. Вот почему доктор настоятельно рекомендует для оценки состояния и положения корней в области установки микроимплантата использовать не панорамные снимки, а внутриротовую контактную рентгенограмму, дающую максимум информации, в том числе и о соотношении корней зубов с гайморовой пазухой и нижнечелюстным каналом. Также Александра Юрьевна не рекомендует располагать микроимплантаты слишком близко к десневому краю, так как в этой области наиболее толстая кортикальная пластинка и хуже кровоснабжение. Она отметила, что стабильность микроимплантата во многом зависит от соотношения между диаметром ложа, сформированного под него и ширины, шага резьбы. В связи с чем лучше использовать активные микроимплантаты, а на нижней челюсти создавать ложе не на всю длину микроимплантата, а только в пределах кортикальной пластинки. Важен и угол введения - чем он острее, тем хуже стабильность. На верхней челюсти оптимальным углом является 45-90 градусов. Необходимо использовать физиодиспенсер 20 оборотов, 15 ньютон.

И второй доклад, который хочется отметить особенно - выступление зав. кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, доцента Дмитрия Евгеньевича Суетенкова. Его доклад являлся как бы логическим продолжением доклада Александры Юрьевны, так как затронул еще один аспект, вызывающий неудачи в использовании микроимплантатов - возникновение воспалительного процесса и его профилактику. Дмитрий Евгеньевич представил микрофотографии поверхности титановых микроимплантатов, в том числе описал революционную методику нанесения на нее наночастиц золота и поливинилпирролидона или хитозана. Серия экспериментальных исследований на собаках показала, что использование наночастиц золота размером 15nm изменяет активность макрофагов. Использованные покрытия снижают выделение ионов никеля и железа из стальных микроимплантатов. Можно только порадоваться, что в России проводятся подобные исследования и очень хочется верить, что следующая RMIA будет проходить при участии не только корейских разработчиков микроимплантатов, но и европейских, американских и главное - российских.

Последняя лекция первого дня конференции, формируя и дополняя красивую и полноценную композицию "рондо", тоже была представлена профессором Hee-Moon Kyung. Лекция была посвящена практическим рекомендациям и материаловедению. Hee-Moon Kyung представил всем разработанную им ручную насадку на угловой наконечник, позволяющую использовать его для установки микроимплантатов в области труднодоступных участков.

Второй день конференции был чисто практический. На него пришли большинство участников конференции - практически каждый третий человек. Мастер-класс проводили профессора из Южной Кореи. Каждый участник получил типодонт, на котором моделировались различные клинические ситуации с использованием микроимплантатов. Затем было предложено установить по микроимплантату в ребро свиньи (по плотности кость соответствует верхней челюсти) и коровы (плотность соответствует нижней челюсти). Профессор Hee-Moon Kyung был удивлен тем, что в России живут свиньи с более плотными костями, чем в Корее, не говоря уже о коровах! А после завершения мероприятия он пригласил всех на 5 Всемирный конгресс по микроимплантации, который состоится на будущий год в Вашингтоне, и в свой родной город Тэгу, где он может обеспечить всех желающих проживанием в общежитии всего за 100 евро в месяц.

И подарок для всех тех от компании Dentos Inc., кто не смог посетить мероприятие, все видеоролики с семинара можно посмотреть на сайте www.dentos.co.kr.

Будем надеяться, что RMIA станет традиционным мероприятием, и каждый раз будет собирать все большее количество гостей-экспертов в своих областях из большего количества стран, континентов и регионов нашей страны. Так давайте же "Говорить с миром на одном языке!"

Александр ЗАХАРОВ


>

Источник: www.dentoday.ru

  • Colchicum (Луговой шафран)
  • К вопросу о профилактике стоматологических заболеваний
  • Мезиальный прикус лечение
  • Нурофен Форте (Nurofen Forte)
  • Хочешь забеременеть? Следи за зубами!
  • 2-я Научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора Ефима Ефимовича Платонова. 12 марта 2004 г. МГМСУ. Конференц-зал Стоматкомплекса на ул. Вучетича
  • Я на солнышке лежу...
  • Как вы ежедневно теряете тысячи рублей и есть ли простой способ быстро это исправить?
  • Детская клиника «зубренок» отмечает свое 5-летие
  Яндекс.Метрика